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Non c’è farina bianca in queste crêpes: eppure sono la fine del mondo, ne mangio anche due di fila la mattina e ciao ciao fame!

Non c’è farina bianca in queste crêpes: eppure sono la fine del mondo, ne mangio anche due di fila la mattina e ciao ciao fame!
Agosto 16, 2025FrancescaDolci lightDolci light VegNewsRicette LightRicette Vegetarianecrepes alla ricottacrepes di avenacrepes dolci

Le crêpes sono un grande classico, ma se le prepariamo con farina di avena fatta in casa e un ripieno fresco di ricotta e mirtilli, diventano anche una colazione o merenda leggera e nutriente. In questa versione non c’è zucchero raffinato: usiamo eritritolo o zucchero di cocco per l’impasto, e sciroppo d’agave o d’acero per dolcificare la crema. Il risultato? Crêpes sottili ma morbide, con un profumo di limone e vaniglia, farcite con una crema soffice e fruttata.

Crêpes di avena con crema di ricotta e mirtilli – leggere, profumate e facilissime

Crepes di avena

Tempi

  • Preparazione: 20 minuti

  • Cottura: 15 minuti

  • Totale: 35 minuti

Calorie

  • Circa 190 kcal a crêpe farcita (per 6 crêpes medie)

Ingredienti per le crêpes

  • 1 tazza fiocchi d’avena (circa 90 g)

  • 250 ml latte

  • 50 g eritritolo (o zucchero di cocco)

  • 3 cucchiai olio di cocco

  • 3 uova

  • 1 pizzico sale

  • ½ scorza grattugiata di limone

  • ⅛ cucchiaino vaniglia in polvere

  • Una noce di olio o burro di cocco (per la padella)

Ingredienti per il ripieno

  • 200 g ricotta light

  • 100 g mirtilli

  • 2-3 cucchiai sciroppo d’agave o d’acero

  • ⅛ cucchiaino vaniglia in polvere

Procedimento

1. Prepara la farina di avena

Metti i fiocchi d’avena nel mixer e frullali fino a ottenere una polvere fine. Trasferisci in una ciotola capiente.

2. Aromatizza

Aggiungi il pizzico di sale e la scorza grattugiata di limone, mescolando bene.

3. Sbatti le uova

In una ciotolina, sbatti le uova con il dolcificante scelto, aggiungi la vaniglia e amalgama bene.

4. Unisci gli ingredienti

Versa il composto di uova nella ciotola con la farina d’avena, mescola e poi aggiungi il latte. Lavora il tutto con una spatola, quindi passa il frullatore a immersione fino a ottenere una pastella liquida e spumosa.

5. Riposo e cottura

Lascia riposare 10-15 minuti, poi aggiungi l’olio di cocco e mescola di nuovo. Scalda una padella antiaderente bassa, spennella con poco olio di cocco e versa un mestolo di impasto. Cuoci a fuoco basso finché entrambi i lati saranno dorati. Procedi così fino a esaurire la pastella.

6. Prepara la crema

In una ciotola, metti la ricotta e lo sciroppo scelto, poi frulla con il mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia. Aggiungi la vaniglia e i mirtilli, mescolando delicatamente.

7. Assembla

Metti una crêpe sul piano di lavoro, farcisci un’estremità con la crema e arrotola. Ripeti per tutte le crêpes e servi subito.

Consigli e varianti

  • Puoi sostituire i mirtilli con fragole, lamponi o pesche a cubetti.

  • Per una versione senza lattosio, usa ricotta senza lattosio o yogurt greco compatto.

  • Queste crêpes sono ottime anche il giorno dopo: conservale in frigo e scaldale leggermente prima di servirle.

Riferimenti bibliografici

  • https://www.healthline.com/nutrition/9-benefits-oats-oatmeal
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6566836/
  • https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/oats/

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti necessari per preparare le crêpes di avena con crema di ricotta e mirtilli?
    Per le crêpes: 1 tazza fiocchi d’avena, 250 ml latte, 50 g eritritolo o zucchero di cocco, 3 cucchiai olio di cocco, 3 uova, 1 pizzico sale, ½ scorza grattugiata di limone, ⅛ cucchiaino vaniglia in polvere, olio o burro di cocco per la padella. Per il ripieno: 200 g ricotta light, 100 g mirtilli, 2-3 cucchiai sciroppo d’agave o d’acero, ⅛ cucchiaino vaniglia in polvere.
  • Qual è il procedimento per preparare le crêpes di avena con crema di ricotta e mirtilli?
    Frulla i fiocchi d'avena fino a ottenere una polvere fine, aromatizza con sale e limone. Sbatti le uova con il dolcificante e la vaniglia e unisci al composto di avena. Aggiungi il latte e frulla fino ad ottenere una pastella liquida. Lascia riposare, aggiungi l'olio di cocco e cuoci in padella. Per la crema, mescola la ricotta e lo sciroppo, frulla fino a ottenere una crema liscia e aggiungi la vaniglia e i mirtilli. Farcisci le crêpes con la crema e servi.
  • Si possono fare delle varianti alle crêpes di avena con crema di ricotta e mirtilli?
    Sì, è possibile sostituire i mirtilli con fragole, lamponi o pesche a cubetti. Per una versione senza lattosio, si può usare ricotta senza lattosio o yogurt greco compatto.
✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
Francesca
Francesca

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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