HealthFlex
×
  • Salute e Benessere
    • Alimenti e nutrizione
    • Dieta
    • Rimedi naturali
    • Fai Da Te
      • Orto Bio
      • Curiosità
  • Ricette light
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Dolci light
    • Ricette Vegetariane
      • Antipasti
      • Primi piatti
      • Secondi piatti
      • Contorni
      • Dolci light
  • Offerte Discount
    • Volantino Lidl
    • Volantino Eurospin
    • Volantino MD
  • Ultime News
  • Redazione
  • Contatti

Sì, puoi mangiarlo anche se sei a dieta! Sformato al prosciutto e formaggio, gustoso e leggero come non mai (solo 310 Kcal)

Sì, puoi mangiarlo anche se sei a dieta! Sformato al prosciutto e formaggio, gustoso e leggero come non mai (solo 310 Kcal)
Novembre 3, 2025FrancescaAntipastiNewsRicette LightSecondi piattiricette lightsformato al fornosformato ripieno

In cucina, indubbiamente, la semplicità può essere considerata una delle migliori alleate che si possono avere.
Infatti, lo sformato ripieno al prosciutto e crema al formaggio non è sicuramente qualcosa di elaborato ma, senza esagerare, è ugualmente una vera e propria bontà che lascerà tutti quanti a bocca aperta.

La sua sfiziosità non ha assolutamente rivali, tanto è vero che una volta assaggiato non lo si dimentica facilmente. In quanto, basta una sola forchettata per innamorarsene subito e non poterne fare più a meno. Inoltre, soddisfa molto più che bene anche le esigenze di chi sta seguendo un regime alimentare controllato, perché consente di fare un piccolo strappo alla regola, ma non avere sensi di colpa. Poi, prepararlo è davvero semplicissimo e veloce! Non a caso vi basterà utilizzare solamente un frullatore e, dopo aver mixato la pastella, dovrete aggiungere il ripieno.

La ricetta dello sformato ripieno al prosciutto e formaggio, gustosissimo

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
Porzioni: 8 fette
Calorie: 310 a fetta

Sformato ripieno di prosciutto e formaggio

Ingredienti

  • 300 ml di latte
  • 250 gr di farina tipo 1
  • 50 ml di olio di oliva
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 14 gr lievito per dolci

Cosa occorre per il ripieno

  • 250 crema di formaggio spalmabile proteic (philadelphia)
  • 150 gr di prosciutto cotto a fette
  • 100 gr di mozzarella light grattugiata
  • Quanto basta di pomodoro a fette
  • 100 gr di mais in scatola
  • 40 gr di parmigiano
  • 100 gr di olive a rondelle

Preparazione

  1. Rompete le uova all’interno del bicchiere del frullatore, aggiungete il latte, l’olio e il Parmigiano, poi mixate il tutto per circa 1 minuto.
  2. Adesso, senza spegnere il frullatore, inserite un cucchiaio per volta la farina, lasciate mescolare bene e unite il lievito, dopodiché continuate a frullare per altri 15 secondi.
  3. Prendete una teglia grande 32x21x5 centimetri, spennellatela con un filo di olio, riempitela con metà del vostro composto, stendetelo e farcite con uno strato di prosciutto, mozzarella, crema di formaggio (mettetela a griglia con la sac a poche), il mais, le olive, il prosciutto, il resto del composto, la mozzarella, il pomodoro.
  4. Ricoprite col resto del composto, livellate e aggiungete il parmigiano e qualche fetta di pomodoro in superficie.
  5. Infine mettete a cuocere dentro al forno ben caldo per 50 minuti a una temperatura di 200°C.

Riferimenti bibliografici

  • https://www.giallozafferano.it/ricerca-ricette/sformato.html
  • https://www.cucchiaio.it/ricetta/ricetta-sformato-prosciutto-formaggio/
  • https://www.cookist.it/sformato-prosciutto-formaggio-ricetta-facile/

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti per preparare lo sformato ripieno al prosciutto e crema al formaggio?
    Gli ingredienti necessari sono: 300 ml di latte, 250 gr di farina tipo 1, 50 ml di olio di oliva, 50 gr di parmigiano grattugiato, 14 gr lievito per dolci, 250 gr di crema di formaggio spalmabile, 150 gr di prosciutto cotto a fette, 100 gr di mozzarella light grattugiata, pomodoro a fette, 100 gr di mais in scatola, 40 gr di parmigiano, 100 gr di olive a rondelle.
  • Quanto tempo ci vuole per preparare lo sformato ripieno al prosciutto e crema al formaggio?
    Il tempo totale per la preparazione e la cottura dello sformato è di 1 ora e 10 minuti.
  • Come si prepara lo sformato ripieno al prosciutto e crema al formaggio?
    Dopo aver frullato gli ingredienti base, si aggiunge metà del composto in una teglia, si aggiunge il ripieno, si ricopre con il resto del composto e si cuoce in forno per 50 minuti a 200°C.
✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
Francesca
Francesca

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

Add Comment Cancel

Devi essere connesso per inviare un commento.

Latuadietapersonalizzata.it è un blog che si occupa di salute, benessere, diete, alimentazione e rimedi naturali. Ogni giorno vengono pubblicati contenuti dettagliati e specifici, frutto di approfondimento delle più recenti ricerche scientifiche nazionali ed internazionali.

info@latuadietapersonalizzata.it

Via Vittorio Emanuele 15, Mercato San Severino (SA)

Le ultime dal Blog

  • Sì, puoi mangiarlo anche se sei a dieta! Sformato al prosciutto e formaggio, gustoso e leggero come non mai (solo 310 Kcal) Nov 3

    In cucina, indubbiamente, la semplicità può essere considerata una delle...

  • La torta dei bambini, tanta mela e poco impasto: mio nipote e mio figlio fanno a gara | Solo 160 Kcal! Nov 3

    La torta di mele è perfetta per regalare un tocco...

  • Ogni anno li faccio e non avanzano mai: cavolfiori sott’olio alla vecchia maniera, come si facevano una volta (la conserva più buona dell’inverno!) Nov 3

    Allora, lo ammetto: i cavolfiori sott’olio mi ricordano mia nonna....

LaTuaDietaPersonalizzata.it Copyright ©2016 - 2020 Tutti i diritti riservati.
Redazione | Contatti | Privacy Policy