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Acqua di carciofo: brucia il grasso, abbassa il colesterolo e disintossica il fegato

Acqua di carciofo: brucia il grasso, abbassa il colesterolo e disintossica il fegato
Aprile 17, 2022Maria Di BiancoAlimenti e nutrizioneDietaNewsSalute e Benessereacqua di carciofodietagrasso addominaleperdere pesosalute

Per perdere peso in modo sano, puoi assumere la bevanda ai carciofi durante la giornata. Il carciofo è un alimento dalle piccole foglie verdi che, se consumato regolarmente all’interno di una dieta equilibrata, può aiutarci a godere di numerosi benefici. In tutte le sue presentazioni, il carciofo si distingue per essere ricco di fibre e acqua, che non solo aiuta a soddisfare l’appetito e a favorire il transito intestinale, ma anche a bruciare i grassi. Questo grazie alle sue proprietà diuretiche e depurative.

Ma, è solo in grado di fornire acqua e fibre? No! Questo alimento fornisce anche proteine, fosforo, potassio, steroli e cinarina, secondo gli esperti della Fondazione spagnola per la nutrizione (FEN).

Il carciofo brucia i grassi e fa perdere peso

Acqua di carciofo per bruciare i grassi

Innanzitutto bisogna dire che non esiste un prodotto miracoloso che ci permetta di perdere peso in poco tempo. D’altra parte, ci sono alimenti che possono facilitare i nostri progressi se siamo intenzionati a farlo veramente, migliorando le abitudini e lo stile di vita.

Tra le qualità più spiccate del carciofo:

  • È un ortaggio molto antico, con proprietà speciali che ci aiutano in molti modi; ad esempio, tra i suoi componenti c’è l’inulina, un carboidrato che viene metabolizzato lentamente nell’organismo, molto indicato se si soffre di diabete.
  • È ricco di fibre, che aiutano ad abbassare la glicemia e a controllare i livelli di colesterolo, oltre a combattere la stitichezza.
  • Contiene cinarina, una sostanza meravigliosa che ci permette di stimolare la secrezione biliare; viene così favorita la digestione dei grassi e potenziato l’effetto diuretico che previene la ritenzione di liquidi.
  • Ha meno dell’1% di grassi; ha quindi un apporto calorico molto basso. Si tratta di circa 22 calorie per 100 grammi.
  • Il suo effetto snellente è prodotto grazie a tre fattori: il suo basso contenuto calorico, il suo effetto diuretico e la sua capacità di elaborare ed eliminare i grassi.

Quali altri benefici offrono i carciofi?

Carciofo

Oltre alla funzione dimagrante di cui abbiamo parlato in precedenza, i carciofi hanno anche altri vantaggi:

  • È un vegetale medicinale che supporta le funzioni del fegato
  • Stimolano la digestione e l’eliminazione dei grassi
  • Sono un buon disintossicante; puliscono l’intestino, il fegato ei reni
  • Abbassano il livello di colesterolo nel sangue
  • Hanno proprietà diuretiche e depurative, per questo si pongono come un perfetto alleato per i reni
  • Ci aiutano a difenderci dalle malattie coronariche, come l’arteriosclerosi
  • Sono particolarmente indicate per il fegato: lo depurano, lo rigenerano e aiutano ad accumulare vitamine

Come dimagrire con l’acqua di carciofo

La dieta del carciofo consiste nel seguire uno schema in cui includiamo acqua di carciofo 3 volte al giorno per 10 giorni al mese, per almeno 3 mesi. In questo modo, non solo perderemo peso, ma disintossicheremo anche il corpo. Durante questi 10 giorni faremo una dieta a base di succhi naturali, frutta, verdura e cibi senza grassi, ultralavorati o industriali. Si consiglia inoltre di svolgere attività fisica almeno mezz’ora al giorno.

Come preparare l’acqua di carciofo?

Acqua di carciofo

L’acqua di carciofo è davvero molto facile da preparare. Devi solo seguire questi passaggi:

  • Prendete due carciofi di media grandezza, molto freschi, dorati e sani.
  • Lavateli bene e tagliate l’estremità del gambo; poi tagliateli in due metà.
  • In una pentola mettete un litro e mezzo d’acqua e mettete a bollire i due carciofi fino a quando non si ammorbidiranno.
  • Una volta pronti, riservate l’acqua ottenuta dal carciofo.

Invece, i carciofi possono essere utilizzati nei pasti. Con un filo d’olio, sale e aceto sono un piatto tanto sano quanto gustoso.

Quando consumare l’acqua di carciofo?

Acqua di carciofo

Potete consumarla dopo la colazione. Ad esempio, un’alternativa è preparare una crepes con farina d’avena, accompagnata dalla frutta e poi consumare un bicchiere di acqua di carciofo. É possibile consumarla anche dopo i pasti principali; ricorda che favorisce la digestione, è diuretica e aiuta a bruciare i grassi.

Il litro di acqua al carciofo che avrete ottenuto vi servirà per l’intera giornata. Potete conservarlo in frigorifero, e quando lo bevete, accompagnatelo con un po’ di succo di limone e qualche fogliolina di menta. Il gusto è più gradevole e i benefici sono maggiori.

Non smettete di provare e tenete presente, soprattutto, che seguire una dieta varia ricca di insalate, verdure, frutta fresca e secca proteine (carne e pesce magro) e l’esercizio fisico è fondamentale per stare in salute.

Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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