HealthFlex
×
  • Salute e Benessere
    • Alimenti e nutrizione
    • Dieta
    • Rimedi naturali
    • Fai Da Te
      • Orto Bio
      • Curiosità
  • Ricette light
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Dolci light
    • Ricette Vegetariane
      • Antipasti
      • Primi piatti
      • Secondi piatti
      • Contorni
      • Dolci light
  • Offerte Discount
    • Volantino Lidl
    • Volantino Eurospin
    • Volantino MD
  • Ultime News
  • Redazione
  • Contatti

Verdure gratinate al forno, così non le avete mai fatte. Solo 120 calorie!

Verdure gratinate al forno, così non le avete mai fatte. Solo 120 calorie!
Maggio 7, 2022FrancescaContorniContorniNewsRicette LightRicette Vegetarianericette lightverdure al fornoverdure gratinate

Le verdure gratinate al forno sono perfette per un contorno squisito ma non solo, perché potrete anche prepararle per una gita fuori porta. In quanto, sono estremamente sfiziose anche se mangiate il giorno dopo. L’importante è cercare di utilizzare prodotti freschi e possibilmente di stagione. Benché nella ricetta siano indicate melanzane, carote, finocchi, patate, zucchine e cipolle potete anche usare altro.

Comunque, questi ortaggi molto salutari apportano tantissimi benefici all’organismo, infatti le melanzane sono ipocaloriche, ricche di Vitamina A, di Vitamine del Gruppo B, di Vitamina C, di sali minerali come il Fosforo, il Potassio, il Magnesio e con proprietà diuretiche e drenanti.

La carota aiuta a regolare la funzioni del tratto intestinale, i problemi urinari, ha proprietà antiossidanti, abbassa il colesterolo e fa bene alla vista. Il finocchio è estremamente ricco di acqua, di Fibre, di Calcio, di Fosforo, di Ferro, di Zinco, di Potassio, di Selenio, di Vitamina A e Vitamina C che gli conferiscono un effetto carminativo e diuretico che riduce l’aria presente nello stomaco e intestino.

Mentre la cipolla è in grado di stimolare positivamente il sistema immunitario, ha delle proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e la quercetina tiene sotto controllo il colesterolo. Senza contare che limita anche i livelli degli zuccheri nel sangue, contrastando la glicemia. Ma vediamo quindi come prepararle senza sbagliare!

La ricetta delle verdure gratinate al forno, così non le avete mai fatte!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Porzioni: 8
Calorie: 120 a porzione

Verdure gratinate

Ingredienti

  • 2 zucchine
  • 1 melanzana
  • 1 finocchio
  • 1 carota
  • 1 patata
  • 1 cipolla tagliata a rondelle
  • 1 manciata di pomodorini datterini tagliati a metà
  • 2 foglie di salvia
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • Quanto basta di pangrattato
  • Quanto basta di prezzemolo
  • Quanto basta di foglie basilico
  • Quanto basta di timo
  • Quanto basta di rosmarino
  • Quanto basta di sale e pepe

Preparazione

  1. Innanzitutto sbucciate la patata, tagliatela a bastoncini spessi massimo 4 centimetri, pelate la carota, dividetela e riducetela a listarelle sottili per lungo, poi riponetele in una terrina.
  2. Adesso spuntate la zucchina, tagliate anche questa a listarelle, prendete la parte più esterna della melanzana per ottenere delle fette spesse 1 centimetro e ½, fate anche queste a listarelle, stessa cosa per il finocchio, dopodiché unite il tutto alla scodella.
  3. Ora condite gli ortaggi con un filo di olio, il sale e il pepe, mescolare adeguatamente e tenete momentaneamente da parte così che si insaporiscano.
  4. Fatto questo sminuzzate finemente con un coltello la salvia, il basilico, il prezzemolo e il timo, dopodiché inseritene metà nelle verdure e date un’alta bella rimestata al tutto.
  5. Prendete le erbe aromatiche avanzate e trasferitele in una terrina a parte, aggiungete il pangrattato, il pepe e il sale e mescolate.
  6. A questo punto spruzzate di goccioline di acqua il fondo di due leccarde, coprite con apposita carta, adagiateci sopra senza sovrapporle troppo le verdure dopo averle passate nel pangrattato, guarnitene una con i pomodorini e una con la cipolla (spolveratela con il pangrattato), poi insaporite il tutto con altro sale, pepe e olio.
  7. Infine mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per circa 40 minuti ad una temperatura di 200°C, al termine non vi resta che portare a tavola.

Note e consigli

Se mettete tutte e due le teglie insieme nel forno, passati 20 minuti per una cottura più omogenea, invertitele spostando quella in basso in alto e viceversa.

Per la preparazione delle verdure gratinate, potete guardare la video ricetta!

✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
Francesca
Francesca

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

Add Comment Cancel

Devi essere connesso per inviare un commento.

Latuadietapersonalizzata.it è un blog che si occupa di salute, benessere, diete, alimentazione e rimedi naturali. Ogni giorno vengono pubblicati contenuti dettagliati e specifici, frutto di approfondimento delle più recenti ricerche scientifiche nazionali ed internazionali.

info@latuadietapersonalizzata.it

Via Vittorio Emanuele 15, Mercato San Severino (SA)

Le ultime dal Blog

  • Involtini di zucchine filanti e leggeri: così buoni che nessuno penserà siano anche dietetici. Con solo 140 kcal ogni 100 g! Giu 15

    Gli involtini di zucchine ripieni rappresentano un secondo piatto completo...

  • Non comprare a caso: questi sono i repellenti più efficaci contro le zanzare (e anche i più sicuri), lo dice il nuovo test di Altroconsumo! Giu 15

    Con l’arrivo delle alte temperature si ripresenta puntualmente anche il...

  • La torta delle monache, il dolce centenario che fa sempre felici tutti, in casa è un successo assicurato! Giu 15

    La Torta delle Monache è una prelibatezza che, pur nella...

LaTuaDietaPersonalizzata.it Copyright ©2016 - 2020 Tutti i diritti riservati.
Redazione | Contatti | Privacy Policy