HealthFlex
×
  • Salute e Benessere
    • Alimenti e nutrizione
    • Dieta
    • Rimedi naturali
    • Fai Da Te
      • Orto Bio
      • Curiosità
  • Ricette light
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Dolci light
    • Ricette Vegetariane
      • Antipasti
      • Primi piatti
      • Secondi piatti
      • Contorni
      • Dolci light
  • Offerte Discount
    • Volantino Lidl
    • Volantino Eurospin
    • Volantino MD
  • Ultime News
  • Redazione
  • Contatti

Con le patate e broccoli ho preparato una cena saporitissima: tutti hanno mangiato questo sformato | Solo 200 Kcal!

Con le patate e broccoli ho preparato una cena saporitissima: tutti hanno mangiato questo sformato | Solo 200 Kcal!
Novembre 10, 2022FrancescaAntipastiNewsRicette LightSecondi piattiricette lightsformato di broccolisformato di patate e broccoli

Rendere unici gli ortaggi come i broccoli ad esempio, regalandogli un tocco di sfiziosità tale da farli piacere proprio a tutti, può non essere facile e tante volte è addirittura impossibile. A meno che non si conosca la ricetta dello sformato di broccoli e delle patate al forno, che ha un sapore decisamente delizioso grazie al prosciutto e al formaggio, così da servire un piatto davvero unico.

Sicuramente, una volta che li porterete a tavola la vostra famiglia li mangerà senza troppi problemi. Nonostante siano previsti due tipi di cottura non vi spaventate, in quanto non c’è assolutamente nulla di complicato o di troppo lungo, perché basta prima mettere le verdure in padella e farle ammorbidire e subito dopo in forno. Inoltre, sappiate che vi potrete gustare una porzione di questo sformato addirittura se state seguendo una dieta.

La ricetta dei broccoli e patate al forno, ho preparato un bel sformato: saporitissimo!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti 
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 6 fette
Calorie: 200 a fetta

baked-cauliflower-and-broccoli-with-grated-parmesan-3

Ingredienti

  • 500 gr di broccoli
  • 60 gr di Parmigiano grattugiato (oppure di Pecorino grattugiato)
  • 50 gr di prosciutto cotto tagliato a listarelle
  • 4 patate sbucciate e tagliate a dadini
  • 3-4 fettine di scamorza tagliata a fettine
  • 1 scalogno affettato finemente
  • un filo di olio extravergine di oliva
  • Qualche cucchiaio di pangrattato
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Preparazione

  1. Per prima cosa versate un giro di olio in una padella antiaderente, inserite lo scalogno e il  prosciutto e fateli rosolare alcuni minuti.
  2. Adesso aggiungete le patate (sbucciate e tagliate a dadini) e il sale, fatele saltare, versate qualche goccio di acqua, chiudete con un coperchio e portate a cottura.
  3. Nel frattempo tagliate via il gambo dai broccoli, recuperate le cimette, dategli una sciacquata, riponetele nella pentola a vapore, accendete il fuoco e fate cuocere per 10 minuti.
  4. Quando le cimette dei broccoli sono diventate belle morbide incorporatele alla padella delle patate e mescolare adeguatamente.
  5. Ora ungete una pirofila di vetro rettangolare, stendeteci uno strato di patate e broccoli, farcite con la scamorza tagliata a fettine e il Parmigiano grattugiato, coprite con altre patate e broccoli e spolverate con altro Parmigiano grattugiato e pangrattato.
  6. Infine mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per 20 minuti ad una temperatura di 200°C, al termine portate subito a tavola.

Riferimenti bibliografici

  • https://www.cookinglight.com/recipes/broccoli-potato-casserole
  • https://www.allrecipes.com/recipe/229362/broccoli-potato-casserole/
  • https://www.foodnetwork.com/recipes/broccoli-potato-casserole-recipe-1948779

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti principali per la ricetta dello sformato di broccoli e patate al forno?
    I principali ingredienti sono: 500 gr di broccoli, 60 gr di Parmigiano grattugiato, 50 gr di prosciutto cotto, 4 patate, 3-4 fettine di scamorza, 1 scalogno, olio extravergine di oliva, pangrattato, sale e pepe.
  • Qual è il tempo di preparazione e cottura per la ricetta dello sformato di broccoli e patate al forno?
    Il tempo di preparazione è di 20 minuti, il tempo di cottura è di 40 minuti. Il tempo totale è quindi di 1 ora.
  • Posso mangiare questo sformato se sto seguendo una dieta?
    Sì, questa ricetta è adatta anche a chi sta seguendo una dieta.
✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
Francesca
Francesca

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

Add Comment Cancel

Devi essere connesso per inviare un commento.

Latuadietapersonalizzata.it è un blog che si occupa di salute, benessere, diete, alimentazione e rimedi naturali. Ogni giorno vengono pubblicati contenuti dettagliati e specifici, frutto di approfondimento delle più recenti ricerche scientifiche nazionali ed internazionali.

info@latuadietapersonalizzata.it

Via Vittorio Emanuele 15, Mercato San Severino (SA)

Le ultime dal Blog

  • Così croccantina e gustosa che diventa un vizio: la focaccia di verdure che porto in tavola anche al posto della pizza, è la mia salvezza! Ott 4

    Le zucchine sono tra le mie verdure preferite, soprattutto quando...

  • Frullo la zucca e la verso nell’impasto per le ciambelle: si cuociono al forno | Sono davvero leggerissime! Ott 4

    Le ciambelle di zucca al forno sono ottime per la...

  • La ricetta furba che mi salva dalle voglie improvvise: mescoli gli ingredienti in una tazza e dopo 2 minuti la torta è pronta Ott 4

    Ci sono giornate in cui la voglia di dolce arriva...

LaTuaDietaPersonalizzata.it Copyright ©2016 - 2020 Tutti i diritti riservati.
Redazione | Contatti | Privacy Policy