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Questo rotolo di melanzane è stato un successone, è andato a ruba: l’ho preparato così | Solo 240 Kcal

Questo rotolo di melanzane è stato un successone, è andato a ruba: l’ho preparato così | Solo 240 Kcal
Marzo 24, 2023FrancescaAntipastiNewsRicette LightSecondi piattiricette lightrotolo di melanzanerotolo salato

Ogni volta la cena che portate in tavola non accontenta tutti? Quindi, mangiate con in sottofondo dei borbottii di disapprovazione molto fastidiosi? Con il rotolo di melanzane non vi troverete più in queste spiacevoli situazioni, perché è un piatto altamente buono e sfizioso che ben si adatta ai gusti di chiunque.

Vedrete che finalmente il momento del pasto diventerà una festa, in quanto nessuno avrà nulla da obiettare e più di una persona vi chiederà di poter far il bis, manifestando in questo modo il proprio più vero e vivo entusiasmo. Sicuramente, una volta che avrete provato questa ricetta non ve la dimenticare e, per non perderla, ve la segnerete nella lista delle vostre preferite per poterla rifare ogni volta ne abbiate voglia.

Poi, un altro piccolo vantaggio da tenere in considerazione è la sua leggerezza, permettendo anche a chi è a dieta di gustarsi un piatto saporito e gustoso. Risulta particolarmente semplice anche la preparazione, la quale non richiede dei tempi troppo lunghi e di conseguenza se siete di fretta non avrete problemi, anzi.

La ricetta del rotolo di melanzane ripieno, è stato un successone!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Riposo delle melanzane: 10 minuti
Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti circa
Tempo totale: 1 ora e 40 minuti
Porzioni: 6 fette
Calorie: 240 a fetta

Rotolo di melanzane

Ingredienti

  • 700 gr di melanzane (2 medie)
  • 350 gr di carne macinata magra
  • 200 gr di passata di pomodoro
  • 120 gr di mozzarella light grattugiata (o galbanino light)
  • 100 gr di acqua + q.b. salata
  • 70 gr di Parmigiano grattugiato (va bene anche in scaglie)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperone verde tagliato a dadini
  • 1 cipolla tritata
  • 1 mozzarella fior di latte light tagliata a fette
  • 1 cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro
  • qualche cucchiaio di olio d’oliva
  • Quanto basta di prezzemolo fresco tritato
  • Quanto basta di paprika dolce
  • Quanto basta di sale e pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa spuntate le melanzane, tagliatele (per lungo) a fettine spesse 3 millimetri circa, poi riponetele in un contenitore con dell’acqua salata, copritele con un piatto in modo da immergerle bene e lasciatele riposare per 10 minuti.
  2. Nel frattempo versate un filo di olio d’oliva in una padella antiaderente, inserite la cipolla tritata, fatela dorare, aggiungete il peperone verde tagliato a dadini, mescolate e lasciate rosolare per il tempo necessario.
  3. Adesso unite la carne macinata e fatela scottare, rimestatela insieme alle cipolle e al peperone, integrate gli spicchi d’aglio tritati, il pepe bianco, la paprika dolce e il sale e amalgamate bene.
  4. Ora versate 200 gr di passata di pomodoro e 100 ml di acqua, mescolate, incorporate il concentrato di pomodoro, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 25 minuti, in modo tale che l’acqua presente evapori.
  5. Asciugate le melanzane tamponandole bene con la carta assorbente. Poi in una leccarda foderata con carta apposita spolverate con un po’ di  mozzarella grattugiata e trasferite le melanzane distribuendole su tutta la base della leccarda.
  6. Fatto questo spennellate la superficie delle melanzane con un mix di olio d’oliva, pepe e sale, poi infornate (forno ben caldo) per 20 minuti circa a una temperatura di 180°C.
  7. A questo punto spolverate con il prezzemolo tritato il vostro sugo, mescolate, spegnete il fornello e fatelo raffreddare.
  8. Farcite le melanzane con il sugo e il macinato, distribuitelo su tutta la superficie, spolverate con il resto della mozzarella grattugiata e il Parmigiano grattugiato (oppure le scaglie) e aiutandovi con la carta forno arrotolate per formare il rotolo.
  9. Infine adagiate il rotolo sulla leccarda con un foglio di carta apposita pulita, spennellatelo in superficie con la passata di pomodoro, guarnitelo con qualche fettina di mozzarella fior di latte e l’origano, dopodiché mettete a cuocere in forno preriscaldato per 20 minuti a una temperatura di 180°C.
  10. Una volta pronto il rotolo di melanzane portate in tavola e servite.

Per la preparazione del rotolo di melanzane potete guardare la video ricetta e iscrivervi al canale youtube!

Riferimenti bibliografici

    Domande Frequenti

    • Quali sono gli ingredienti necessari per preparare il rotolo di melanzane?
      Gli ingredienti necessari sono: 700 gr di melanzane (2 medie), 350 gr di carne macinata magra, 200 gr di passata di pomodoro, 120 gr di mozzarella light grattugiata, 100 gr di acqua + q.b. salata, 70 gr di Parmigiano grattugiato, 2 spicchi d'aglio, 1 peperone verde tagliato a dadini, 1 cipolla tritata, 1 mozzarella fior di latte light tagliata a fette, 1 cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro, qualche cucchiaio di olio d'oliva, prezzemolo fresco tritato, paprika dolce, sale e pepe.
    • Quanto tempo ci vuole per preparare il rotolo di melanzane?
      Per preparare il rotolo di melanzane ci vogliono circa 20 minuti per la preparazione, 10 minuti per il riposo delle melanzane e 1 ora e 10 minuti per la cottura, per un tempo totale di 1 ora e 40 minuti.
    • Quante calorie ha una fetta di rotolo di melanzane?
      Una fetta di rotolo di melanzane ha circa 240 calorie.
    ✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
    Francesca
    Francesca

    Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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