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La mia nutrizionista mi ha dato queste polpette per cena, anche se non c’è carne sono la fine del mondo!

La mia nutrizionista mi ha dato queste polpette per cena, anche se non c’è carne sono la fine del mondo!
Gennaio 29, 2025FrancescaAntipastiAntipastiNewsRicette LightRicette VegetarianeSecondi piattiSecondi piatti Vegetarianipolpette di cecipolpette di ceci e spinaciricette light

Queste polpette di ceci e spinaci sono una valida alternativa a quelle di carne, sono proteiche, saporite e gustose. Sono perfette da gustare da sole come antipasto o come secondo piatto accompagnate da una fresca insalata. Inoltre, sono un’ottima alternativa alle classiche polpette di carne per chi segue una dieta vegetariana o vegana.

Queste polpette di ceci e spinaci cotte al forno sono una vera delizia per il palato e perfette per chi vuole seguire una dieta sana e bilanciata. Sono facili da preparare e ricche di nutrienti, grazie agli spinaci e ai ceci. Quindi, non esitate a provarle e a gustarle in compagnia dei vostri cari. Buon appetito!

La ricetta delle polpette di ceci e spinaci, una valida alternativa a quello di carne!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 30 minuti

Polpette di ceci e spinaci

Ingredienti

  • 480 gr di ceci
  • 280 gr di spinaci freschi
  • 190 gr di pangrattato
  • 3 cucchiai di acqua dei ceci
  • 3 spicchi d’aglio grandi tritati
  • 1 cipolla affettata
  • 1 cucchiaino di erbe essiccate
  • 1 cucchiaino di scaglie di peperoncino
  • Quanto basta di olio
  • Quanto basta di pepe

Preparazione

  1. Iniziamo questa ricetta deliziosa e salutare con un passaggio fondamentale: versare l’olio in una padella antiaderente e aggiungere la cipolla affettata. Soffriggere per circa 3 minuti, mescolando di tanto in tanto per evitare che si bruci. Questo primo passo è importante per dare sapore alle nostre polpette di ceci e spinaci.
  2. Una volta che la cipolla si è ammorbidita e ha assunto un bel colore dorato, è il momento di aggiungere gli spicchi d’aglio tritati. Mescolate bene e lasciate rosolare per altri 2 minuti. L’aglio darà un tocco di aromaticità al piatto, rendendolo ancora più invitante.
  3. Ora è il momento di aggiungere gli spinaci. Amalgamateli bene con la cipolla e l’aglio e lasciate che appassiscano leggermente. Gli spinaci sono una fonte preziosa di vitamine e minerali, e aggiungeranno un tocco di freschezza alle nostre polpette.
  4. Mentre gli spinaci si appassiscono, prendete i ceci e metteteli nel bicchiere del mixer. Aggiungete un po’ d’acqua, la cipolla, gli spicchi d’aglio, gli spinaci, il pangrattato, le erbe essiccate e le scaglie di peperoncino. Frullate tutto insieme fino ad ottenere un composto morbido e compatto. Questo sarà la base delle nostre polpette.
  5. Una volta ottenuto il composto, lasciatelo riposare in frigorifero per circa 10 minuti. Questo aiuterà a compattare il composto e renderà più facile la formazione delle polpette.
  6. Prendete una manciata di impasto alla volta, realizzate delle palline e poi schiacciatele leggermente col dorso della mano. Adagiateli su una leccarda foderata con carta da forno precedentemente unta con un po’ d’olio. Questo aiuterà a evitare che le polpette si attacchino alla teglia durante la cottura.
  7. Per dare un tocco di croccantezza in più alle nostre polpette, irroratele con un giro d’olio prima di infornarle. Questo renderà la superficie delle polpette dorata e croccante.
  8. Infine, mettete le polpette nel forno preriscaldato a 190°C e cuocetele per circa 15 minuti. Questo tempo di cottura è sufficiente per far sì che le polpette si cuociano uniformemente e diventino belle dorate.
  9. Una volta pronte, potete portare in tavola queste deliziose polpette di ceci e spinaci.

Per la preparazione delle polpette di ceci e spinaci potete guardare la video ricetta qui!

Riferimenti bibliografici

  • https://youtu.be/jxCti9Xltrc
  • https://www.vegan3000.info/r/ricette/legumi/ceci
  • https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/spinach/

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti principali per le polpette di ceci e spinaci?
    Gli ingredienti principali per le polpette di ceci e spinaci sono: 480 gr di ceci, 280 gr di spinaci freschi, 190 gr di pangrattato, 3 cucchiai di acqua dei ceci, 3 spicchi d'aglio grandi tritati, 1 cipolla affettata, 1 cucchiaino di erbe essiccate, 1 cucchiaino di scaglie di peperoncino.
  • Qual è il tempo di preparazione delle polpette di ceci e spinaci?
    Il tempo di preparazione delle polpette di ceci e spinaci è di 15 minuti, con ulteriori 15 minuti per la cottura.
  • Per chi è adatta la ricetta delle polpette di ceci e spinaci?
    Le polpette di ceci e spinaci sono adatte per chi segue una dieta vegetariana o vegana, e per chi vuole seguire una dieta sana e bilanciata.
✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
Francesca
Francesca

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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