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Torta Pasqualina veloce, sulla mia tavola non può proprio mancare a Pasqua, e nemmeno a Pasquetta!

Torta Pasqualina veloce, sulla mia tavola non può proprio mancare a Pasqua, e nemmeno a Pasquetta!
Aprile 20, 2025Maria Di BiancoAntipastiAntipastiNewsRicette LightRicette Vegetarianeantipasti di pasquaricette di pastatorta pasqualinatorta salata

Se hai poco tempo ma vuoi portare in tavola un piatto della tradizione pasquale, questa versione rapida e furba della Torta Pasqualina è quello che fa per te. Perfetta per il pranzo di Pasqua o per il picnic di Pasquetta, mantiene il cuore morbido e saporito di uova, bietole e ricotta, ma taglia i tempi grazie all’uso della pasta sfoglia confezionata.

Pronta in pochi passaggi e con un risultato sempre garantito, questa torta salata è ottima anche fredda e si conserva perfettamente per un paio di giorni. Vediamo come prepararla!

Torta Pasqualina veloce con pasta sfoglia: non può mancare sulla mia tavola a Pasqua e nemmeno a Pasquetta!

Tempi di preparazione

  • Preparazione: 30 minuti

  • Cottura: 40 minuti

  • Totale: circa 1 ora e 10 minuti

  • Porzioni: 10

Torta Pasqualina

Ingredienti (per uno stampo da 26–28 cm)

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda (già pronta)

  • 600 g di bietole fresche o spinaci

  • 400 g di ricotta

  • 100 ml di panna fresca

  • 4–5 uova (3 per il ripieno, 1–2 intere da inserire nella torta)

  • 50 g di parmigiano grattugiato

  • Maggiorana q.b.

  • Sale, pepe, noce moscata a piacere

  • Un cucchiaio di olio extravergine d’oliva

  • Burro q.b. (per le fossette delle uova, facoltativo)

Procedimento

1. Prepara il ripieno

  • Lava le bietole e falle appassire in padella con poca acqua e un filo d’olio.

  • Una volta cotte, scolale, strizzale bene e tritale grossolanamente.

  • In una ciotola mescola le bietole con la ricotta, le 3 uova, la panna, il parmigiano, la maggiorana, sale, pepe e noce moscata. Mescola bene fino a ottenere un composto uniforme.

2. Assembla la torta

  • Stendi il primo rotolo di pasta sfoglia in una tortiera foderata con carta forno, facendo aderire bene la base e lasciando i bordi un po’ alti.

  • Versa il ripieno nella tortiera e livellalo con un cucchiaio.

  • Se vuoi inserire le uova intere all’interno (come da tradizione), crea 2–3 fossette nel composto e sguscia un uovo intero in ognuna, facendo attenzione a non rompere i tuorli. Aggiungi un fiocchetto di burro sopra ogni uovo.

3. Chiudi e cuoci

  • Copri con il secondo disco di pasta sfoglia, sigilla i bordi arrotolando verso l’interno e premendo con le dita o con una forchetta.

  • Bucherella leggermente la superficie con uno stuzzicadenti per evitare che si gonfi troppo in cottura.

  • Spennella con un po’ di latte o tuorlo (facoltativo) per una superficie più dorata.

4. Inforna

  • Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti, finché la torta sarà ben dorata.

Consiglio finale

Lascia intiepidire prima di tagliare: così i sapori si assestano e la fetta sarà più compatta. Perfetta per essere servita anche fredda il giorno dopo. Una soluzione pratica e gustosa per portare in tavola tutto il sapore della Pasqua… senza stress!

Riferimenti bibliografici

  • https://www.cucchiaio.it/ricetta/ricetta-torta-pasqualina/
  • https://www.giallozafferano.it/ricetta/torta-pasqualina.html
  • https://www.academiabarilla.it/ricetta/torta-pasqualina/

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti per una Torta Pasqualina veloce con pasta sfoglia?
    Per fare una Torta Pasqualina veloce con pasta sfoglia, avrai bisogno di: 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda, 600 g di bietole fresche o spinaci, 400 g di ricotta, 100 ml di panna fresca, 4-5 uova, 50 g di parmigiano grattugiato, maggiorana, sale, pepe, noce moscata a piacere, un cucchiaio di olio extravergine d'oliva, burro.
  • Come si prepara la Torta Pasqualina veloce con pasta sfoglia?
    Per preparare la Torta Pasqualina, prima si prepara il ripieno mescolando bietole, ricotta, uova, panna, parmigiano, maggiorana, sale, pepe e noce moscata. Si stende il primo rotolo di pasta sfoglia in una tortiera, si versa il ripieno livellandolo e si inseriscono le uova intere. Si copre con il secondo disco di pasta sfoglia e si inforna a 180°C per 40 minuti.
  • Quanto tempo ci vuole per preparare la Torta Pasqualina veloce con pasta sfoglia?
    Per preparare la Torta Pasqualina veloce con pasta sfoglia ci vogliono circa 30 minuti di preparazione e 40 minuti di cottura, per un totale di circa 1 ora e 10 minuti.
Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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