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Una ricetta che non stanca mai: roll di zucchine e spinaci al forno, morbidi e cremosi con pochissime calorie (solo 220 a porzione)

Una ricetta che non stanca mai: roll di zucchine e spinaci al forno, morbidi e cremosi con pochissime calorie (solo 220 a porzione)
Settembre 18, 2025FrancescaAntipastiAntipastiNewsRicette LightRicette VegetarianeSecondi piattiSecondi piatti Vegetarianiricette lightroll di verdureroll di zucchine e spinaci

Se cerchi un piatto leggero ma goloso, i roll di zucchine e spinaci con ripieno cremoso al formaggio sono la scelta ideale. Morbidi, profumati e ricchi di verdure, uniscono la freschezza delle zucchine e delle carote con la cremosità di un ripieno filante a base di spinaci e formaggio. La cottura al forno li rende leggeri e digeribili, perfetti sia come secondo piatto che come antipasto sfizioso da servire durante una cena tra amici.

Un piatto che sembra complicato ma non lo è: roll di zucchine e spinaci, leggeri, cremosi e pronti al forno

Roll al forno con zucchine e spinaci

Tempi

  • Preparazione: 25 minuti

  • Riposo delle zucchine: 5-10 minuti

  • Cottura: 45 minuti

  • Totale: circa 1 ora e 15 minuti

Porzioni
4 roll (8 porzioni circa)

Calorie

Circa 220 kcal a porzione

Ingredienti

  • 150 g di spinaci freschi sminuzzati

  • 3 zucchine piccole (circa 300 g)

  • 1 carota sbucciata e grattugiata

  • 1 cipolla rossa grattugiata

  • 50 g di formaggio grattugiato

  • 5 uova
  • 3 cucchiai di farina

  • 3 cucchiai di formaggio cremoso (tipo robiola o philadelphia light)

  • 3 cucchiai di pangrattato

  • 1 spicchio d’aglio grattugiato

  • ¼ di cucchiaino di paprika

  • ¼ di cucchiaino di erbe provenzali

  • Prezzemolo tritato q.b.

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

  • Burro q.b.

  • Sale q.b.

  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Preparare le zucchine
    Lava e spunta le zucchine, poi grattugiale in un piatto. Aggiungi un pizzico di sale, mescola con la forchetta e lascia riposare 5-10 minuti per far perdere l’acqua di vegetazione. Trasferiscile in un colino e pressale con una forchetta, quindi raccoglile in una ciotola.

  2. Preparare la base
    Aggiungi alle zucchine la carota e la cipolla grattugiate, 3 uova, la paprika, le erbe provenzali e il prezzemolo. Mescola bene, quindi incorpora la farina poco alla volta fino a ottenere un composto compatto. Versa l’impasto in una teglia rettangolare rivestita di carta forno, livellalo con una spatola e cuoci a 180°C per 30 minuti.

  3. Preparare il ripieno
    In una padella scalda un filo d’olio e una noce di burro. Aggiungi gli spinaci sminuzzati e falli saltare per 5 minuti. Trasferiscili in una ciotola e unisci il formaggio cremoso, quello grattugiato, l’aglio, sale e pepe. Mescola fino a ottenere un ripieno morbido e ben amalgamato.

  4. Assemblare i roll
    Sforna la base di verdure e capovolgila su un tagliere eliminando la carta forno. Tagliala in quattro rettangoli, spalma il ripieno di spinaci e formaggio e arrotola ogni pezzo su sé stesso formando i roll.

  5. Panare e cuocere
    Sbatti 2 uova in un piatto, prepara il pangrattato in un altro. Passa i roll prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Disponili su una teglia unta d’olio, irrorali con un filo d’olio e cuoci in forno a 200°C per 10 minuti, finché non saranno dorati e croccanti all’esterno.

Consigli

  • Puoi sostituire gli spinaci con bietole o erbette di campo.

  • Per una versione più leggera, usa formaggio spalmabile light e riduci il pangrattato.

  • I roll si possono preparare in anticipo e scaldare poco prima di servire.

Un piatto colorato e saporito che piacerà a grandi e piccoli, perfetto per rendere le verdure protagoniste della tavola.

https://m.youtube.com/watch?v=jGwNQMMd7Rw

✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
Francesca
Francesca

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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