HealthFlex
×
  • Salute e Benessere
    • Alimenti e nutrizione
    • Dieta
    • Rimedi naturali
    • Fai Da Te
      • Orto Bio
      • Curiosità
  • Ricette light
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Dolci light
    • Ricette Vegetariane
      • Antipasti
      • Primi piatti
      • Secondi piatti
      • Contorni
      • Dolci light
  • Offerte Discount
    • Volantino Lidl
    • Volantino Eurospin
    • Volantino MD
  • Ultime News
  • Redazione
  • Contatti

Non serve friggere, con il forno le melanzane diventano super saporite e leggere: con pomodorini e pangrattato è un piatto fit delizioso che rifarei ogni giorno

Non serve friggere, con il forno le melanzane diventano super saporite e leggere: con pomodorini e pangrattato è un piatto fit delizioso che rifarei ogni giorno
Settembre 26, 2025Maria Di BiancoAntipastiAntipastiNewsRicette LightRicette VegetarianeSecondi piattiSecondi piatti Vegetarianimelanzane con pomodorinimelanzane mediterraneemelanzane ricettaricette light

Questa è una di quelle ricette che preparo quando voglio un piatto semplice, leggero ma che faccia subito “sole e mare”. La melanzana diventa morbida, quasi cremosa, i pomodorini si trasformano in una salsa dolce e profumata e sopra ci va quel tocco croccante di pangrattato che rende tutto irresistibile. Insomma: un piatto povero negli ingredienti ma ricco nei sapori.
Il bello è che non serve essere chef: basta un po’ di forno acceso, olio buono e basilico fresco. Ah, e quando lo porto in tavola sparisce sempre prima ancora che io riesca a fare la foto!

Melanzane mediterranee con pomodorini e pangrattato croccante (un piatto che profuma d’estate)

Melanzane alla mediterranea

Tempi

  • Preparazione: 15 minuti

  • Cottura: 30 minuti

  • Totale: 45 minuti

Porzioni

4 persone

Calorie

Circa 220 kcal a porzione (con 12 g di grassi, 20 g di carboidrati e 6 g di proteine).

Ingredienti

  • 1 melanzana grande (circa 400 g)

  • 2 fette di pane raffermo (perfetto se un po’ secco)

  • 2 spicchi d’aglio tritati

  • 300 g di pomodorini ciliegini

  • 50 g di Parmigiano grattugiato

  • Basilico fresco

  • Sale e pepe nero q.b.

  • 1 cucchiaino di origano secco

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Prepara la melanzana
    Taglia la melanzana a rondelle spesse circa 1 cm, cospargila con un po’ di sale e lasciala riposare 15 minuti: così perde l’acqua in eccesso e diventa meno amara.

  2. Prepara il pangrattato
    Frulla il pane raffermo fino a ridurlo in briciole. Condisci con pepe e origano, poi stendilo su una teglia e tostalo in forno a 200°C per 15 minuti: diventerà croccante e profumatissimo.

  3. Cuoci i pomodorini
    Taglia i pomodorini a metà, condiscili con sale, pepe, aglio tritato e un filo d’olio. Inforna a 200°C per 10-15 minuti: devono diventare morbidi e succosi.

  4. Cuoci le melanzane
    Sciacqua e asciuga le rondelle di melanzana. Spennellale con olio e cuocile in padella a fuoco medio-alto per 3-4 minuti per lato, finché non diventano dorate.

  5. Assembla il piatto
    Disponi le fette di melanzana su un piatto da portata, aggiungi sopra i pomodorini arrostiti, cospargi con pangrattato tostato e Parmigiano. Guarnisci con foglie di basilico fresco e completa con un filo d’olio a crudo.

Come servirle

Puoi gustarle come antipasto, magari con crostini di pane, oppure come piatto principale leggero insieme a un’insalata fresca. In ogni caso, sono buone sia calde che a temperatura ambiente: insomma, perfette anche da portare in tavola d’estate, quando non si ha voglia di complicarsi la vita.

Nota personale: queste melanzane sono uno dei miei piatti “furbi”: pochi ingredienti, tanto sapore. Quando le preparo mi sembra quasi di essere in vacanza in Sicilia, anche se sono solo in cucina con la finestra aperta.

Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

Add Comment Cancel

Devi essere connesso per inviare un commento.

Latuadietapersonalizzata.it è un blog che si occupa di salute, benessere, diete, alimentazione e rimedi naturali. Ogni giorno vengono pubblicati contenuti dettagliati e specifici, frutto di approfondimento delle più recenti ricerche scientifiche nazionali ed internazionali.

info@latuadietapersonalizzata.it

Via Vittorio Emanuele 15, Mercato San Severino (SA)

Le ultime dal Blog

  • Il trucco per portare a tavola un pane leggero e proteico senza sporcare nulla: pite integrali allo yogurt, si fanno in padella e hanno solo 170 calorie Ott 4

    Se cerchi un’idea semplice, nutriente e leggera per sostituire il...

  • Non è la solita crema al cioccolato: questa versione con uova sode ti lascia di stucco, è proteica, sazia a lungo e ha meno di 300 calorie Ott 4

    Un dolce proteico diverso dal solito, perfetto per chi segue...

  • Quando la voglia di dolce chiama, io preparo questi biscotti senza burro con meno di 70 calorie: facili, veloci e leggeri! Ott 4

    Quando ho voglia di dolce ma non voglio sensi di...

LaTuaDietaPersonalizzata.it Copyright ©2016 - 2020 Tutti i diritti riservati.
Redazione | Contatti | Privacy Policy