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Non serve burro e né olio per farla così buona: la torta d’autunno con mele e noci è soffice, profumata e leggera, solo 180 Kcal a fetta!

Non serve burro e né olio per farla così buona: la torta d’autunno con mele e noci è soffice, profumata e leggera, solo 180 Kcal a fetta!
Novembre 6, 2025FrancescaDolci lightDolci light VegNewsRicette LightRicette Vegetarianedolci lighttorta d'autunnoTorta di meletorta di mele e noci

Se avete voglia di qualcosa che abbia un gusto speziato, che sia caldo (e con le temperature in picchiata fa solo piacere), morbido e goloso allora questa è la ricetta che fa al caso vostro. Perché, con il dolce d’autunno riuscirete ad assaporare la gustosità delle mele e delle noci, godendovi la morbidezza e il gusto di un’ottima doppia consistenza che non ha davvero eguali.

Infatti, a regalare una perfetta sofficità al vostro dessert ci penserà la mela insieme alla farina e l’uvetta. Mentre, le noci gli daranno quel tocco di croccantezza in più che piacerà molto al palato. Inoltre, non contenendo olio o burro non solo si rivela altamente digeribile, ma soprattutto adatto a una dieta ipocalorica. In quanto, è talmente tanto leggero da permettere di non prendere troppo peso.

Sicuramente, è il dolce ideale per stagione che è appena arrivata che si rivela un po’ troppo cupa e malinconica. Perché, riuscirà a coccolarvi così deliziosamente il palato da non poterne poi più fare a meno. Prepararlo, poi, non è assolutamente difficile e non solo perché gli ingredienti li reperirete con estrema facilità. Infatti, il procedimento è talmente semplice e intuitivo che non avrete nessun problema. Insomma, è da provare per restarne sorpresi in tutti i sensi e, fidatevi, lo adorerete come non avete mai fatto con nessun altro dessert che avete assaggiato.

La ricetta del dolce d’autunno, con mele e noci, deliziosa!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
Porzioni: 12 fette
Calorie: 180 a fetta

Torta di mele e noci

Ingredienti

  • 280 gr di farina tipo 1
  • 50 gr di noci (soli gherigli)
  • 90 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 180 gr di zucchero grezzo o eritritolo)
  • 60 gr di uva passa
  • 6 mele qualità Golden
  • 3 uova
  • 1 limone biologico (1 buccia grattugiata + succo)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 po’ di cremor tartaro

Preparazione

  1. Per iniziare mettete l’uva passa in una scodella con dell’acqua, poi lasciatela a bagno per 15 minuti in modo tale che possa rinvenire.
  2. Adesso accendete il forno, impostate la temperatura di 160°C e fatelo scaldare, nel frattempo foderate con della carta da forno debitamente bagnata e strizzata uno stampo di 26 centimetri.
  3. Ora occupatevi delle noci, quindi mettetele all’interno del frullatore, chiudete con il coperchio, azionate la macchina e frullatele.
  4. Fatto questo setacciate la farina insieme al lievito, poi dopo aver sbucciato e pulito le mele irroratele con il succo di limone per non farle diventare nere.
  5. Prendete le uova, dividete gli albumi dai tuorli, aggiungete il dolcificante stevia (o lo zucchero) a questi ultimi e montateli con le fruste elettriche.
  6. Una volta che la consistenza del vostro composto risulta spumosa e densa unite l’uva passa (prima strizzatela come si deve), le noci e le mele, dopodiché mescolate con la spatola.
  7. A questo punto inserite un poco per volta la farina insieme al lievito, poi lavorate il tutto e non vi preoccupate se gli ingredienti sembreranno non legarsi tra loro, è normale.
  8. Incorporate il cremor tartaro agli albumi, montateli a neve ben ferma, inglobateli al vostro impasto, che diventerà bello liscio e uniforme e travasatelo all’interno della tortiera.
  9. Infine, mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per 50 minuti a una temperatura di 160°C, al termine fate la prova dello stuzzicadenti e se occorre spostate la teglia sul ripiano più basso per ulteriori 5 minuti.
  10. Una volta che il dolce è pronto aspettate che si raffreddi, rimuovetelo dallo stampo e servitelo.

Riferimenti bibliografici

  • https://www.fondazioneveronesi.it/magazine/articoli/alimentazione/la-dieta-ipocalorica
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5429336/
  • https://www.health.harvard.edu/diet-and-weight-loss/calories

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti principali del dolce d'autunno?
    I principali ingredienti del dolce d'autunno sono farina, noci, dolcificante stevia (o zucchero), uva passa, mele Golden, uova, limone biologico, lievito per dolci e cremor tartaro.
  • Qual è il tempo di preparazione e cottura del dolce d'autunno?
    Il tempo di preparazione del dolce d'autunno è di 20 minuti, il tempo di cottura è di 50 minuti. Il tempo totale è di 1 ora e 10 minuti.
  • Quante calorie ha una fetta di dolce d'autunno?
    Una fetta di dolce d'autunno ha 180 calorie.
✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
Francesca
Francesca

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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