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Questo è il migliore yogurt che rafforza l’intestino e abbassa il rischio di diabete (e non solo Activia)

Questo è il migliore yogurt che rafforza l’intestino e abbassa il rischio di diabete (e non solo Activia)
Marzo 28, 2022Maria Di BiancoAlimenti e nutrizioneNewsSalute e Benesserealimentazionediabeteflora intestinalerafforzare l'intestinosalutesalute intestinaleyogurtyogurt beneficiyogurt grecoyogurt miglioriyogurt naturale

Lo yogurt è un alimento molto completo, soprattutto di vitamine, proteine ​​e minerali. Pertanto, è un alimento ideale da includere nella dieta quotidiana. Lo yogurt ha molti benefici e proprietà fondamentali per l’organismo, il che lo rende un alimento molto completo per la sua ricchezza nutrizionale.

Yogurt, l’alimento ricco di nutrienti che migliora la funzionalità intestinale

Yogurt

Per questo lo yogurt potrebbe essere considerato un alimento essenziale in termini di una dieta equilibrata. Per sostenerne il consumo quotidiano, 100 grammi di questo alimento forniscono le seguenti quantità di questi nutrienti:

  • 180 milligrammi di calcio
  • 240 milligrammi di potassio. Questo minerale è importante per il controllo della pressione sanguigna, secondo uno studio pubblicato sull’International Journal of Cardiology.
  • 17 milligrammi di magnesio
  • Vitamine, in particolare vitamine del gruppo B

Sono molti i benefici che questo alimento fornisce. Tra questi possiamo citare:

  • Ottima fonte di nutrienti
  • Alimento facile da digerire
  • Benefico per il microbiota intestinale

Va notato che fornisce anche batteri benefici per il corpo, noti come probiotici. Questi hanno dimostrato di essere in grado di influenzare positivamente la salute intestinale.

Il migliore yogurt da scegliere al supermercato è questo qui, spiega la nutrizionista

Yogurt: ingredienti

La dietista-nutrizionista Isabel Pérez ha insistito sul fatto che la prima cosa da considerare quando si sceglie uno yogurt è la sua composizione. “Dovremmo trovare al massimo due ingredienti: latte e fermenti lattici“, ha affermato.

Secondo la nutrizionista, la cosa più importante è che lo yogurt che scegliamo “non contenga zuccheri aggiunti” o pseudonimi per questo componente, come melassa, concentrato di frutta, sciroppo di fruttosio, ecc.

Un altro trucco per valutare lo zucchero nel prodotto è guardare la quantità di questo componente, che non deve superare i quattro o cinque grammi per ogni unità da 125 grammi. “In uno yogurt naturale, questa è la quantità di lattosio naturalmente presente nel latte di partenza utilizzato per fare lo yogurt”, ha avvertito Pérez.

Il problema dello zucchero negli yogurt non è banale, poiché uno studio del 2018 condotto da professionisti della School of Food Sciences and Nutrition dell’Università di Leeds (Regno Unito) ha concluso che oltre il 90% degli yogurt che si trovano nei supermercati contiene più zucchero di quanto raccomandato (5 grammi ogni 100, secondo l’OMS), con il conseguente danno per la salute che comporta un consumo eccessivo di zucchero.

Il grasso “buono” nello yogurt ha effetti positivi sull’intestino e riduce il rischio di diabete

Migliori marche yogurt greco

Lo studio, pubblicato sulla rivista medica BMJ Open, ha invece valutato positivamente gli yogurt greci, che, pur avendo una maggiore quantità di proteine ​​e grassi, hanno meno zuccheri.

E sì, più grasso. Questo componente fa paura alla maggior parte dei consumatori, ma bisogna sempre tenere presente che non tutti i grassi sono cattivi. Infatti  Miguel Ángel Martínez-González, epidemiologo e professore di Medicina Preventiva e Sanità Pubblica all’Università di Navarra, in Health for sure (Planeta), ha spiegato quali sono le chiavi del grasso nello yogurt: ” Non sappiamo perché il grasso dello yogurt, pur essendo saturo, non ha effetti negativi. Forse è legato alla flora batterica o al tipo di acidi grassi che contiene”.

I benefici sulla flora batterica dello yogurt sono sempre più studiati, ma includerlo nella nostra dieta può portare anche altri benefici, come il suo potere di ridurre il rischio di diabete di tipo 2. Ciò è stato confermato da uno studio pubblicato su Nature. Naturalmente, l’indagine ha chiarito, che lo yogurt doveva essere naturale.

Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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