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Patate e cipolle, cucinale così! La ricetta saporita e gustosa che finirà in un baleno. Solo 240 Kcal

Patate e cipolle, cucinale così! La ricetta saporita e gustosa che finirà in un baleno. Solo 240 Kcal
Aprile 23, 2022FrancescaAntipastiNewsRicette LightSecondi piattipatate e cipollericette lightsformato di patatesformato di patate e prosciutto

Per preparare uno squisito piatto di patate, prosciutto e cipolle, con il quale sorprendere la famiglia, vi ci vorrà un po’ di tempo ma fidatevi che ne vale decisamente la pena. Infatti si tratta di uno sformato stuzzicante e altamente gustosa, la quale accontenterà indistintamente grandi e piccini.

Inoltre, questi ingredienti sono in grado di apportare molteplici benefici. La cipolla infatti possiede delle proprietà antiossidanti e antinfiammatorie i quali, proteggono dalle malattie cardiovascolari abbassando i livelli del colesterolo. Tra l’altro è anche in grado di ridurre i livelli di zucchero presenti nel sangue, quindi aiuta a mantenere sotto controllo la glicemia. Il prosciutto invece è un alimento ricco di proteine e povero di grassi. Ma vediamo come realizzare questo piatto sano e nutriente!

La ricetta dello sformato di patate, prosciutto e cipolle, gustoso e filante!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 1 ora e 20 minuti
Tempo totale: 1 ora e 40 minuti
Porzioni: 8 fette
Calorie: 240 a fetta

Sformato di patate, prosciutto e cipolle

Ingredienti

  • 950 gr di patate
  • 130 gr di scamorza grattugiata (va bene anche la mozzarella)
  • 120 gr di farina
  • 60 gr di prosciutto crudo tagliato a metà
  • 20 gr di Parmigiano grattugiato
  • 20 gr di burro
  • 1 mazzo di cipollotti tritati finemente
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • Quanto basta di olio
  • Quanto basta di menta
  • Quanto basta di pepe nero

Preparazione

  1. Innanzitutto sbucciate le patate, riponetele in un tegame con dell’acqua, fatele lessare, trasferitele in una scodella, schiacciatele aiutandovi con uno schiacciapatate e unite il burro.
  2. Adesso, sempre utilizzando lo schiacciapatate, continuate a lavorare le patate per far sciogliere e incorporare il burro, poi mescolate adeguatamente con una spatola.
  3. Ora insaporite con la menta e il pepe, date un’altra rimestata, inserite la farina, l’uovo e il bicarbonato, dopodiché riprendete a lavorare il composto.
  4. Fatto questo spennellate con un filo di olio d’oliva una padella antiaderente, ungetevi leggermente le mani, compattate e stendeteci sopra metà impasto avendo cura di distribuirlo omogeneamente su tutta la superficie.
  5. Cospargete con la scamorza, i cipollotti, il prosciutto, il resto del parmigiano, il prezzemolo e ricoprite con il resto del composto che deve arrivare alla parte sottostante e spennellate con olio.
  6. Infine utilizzare una spatola per staccare i bordi dalla padella, accendete il fornello, chiudete con un coperchio e lasciate cuocere su ambo i lato fino a quando la superficie non sarà dorata, dopodiché decorate con qualche pezzo di cipollotto crudo e servite.

Per la Video Ricetta Cliccare QUI

✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
Francesca
Francesca

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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