Il rotolo al limone senza panna e latte, un dolce fresco e leggero con sole 80 calorie!
Il rotolo al limone è un dolce fresco e gustoso che si prepara in 10 minuti. Si tratta di un semplice pan di spagna che va ad avvolgere un gustoso e delicato ripieno al limone. Questo dolce può essere gustato a colazione, dopo pranzo o a merenda e il sapore di agrume si avvertirà morso dopo morso. E’ un dolce delicato e morbidissimo che si scioglierà in bocca. Inoltre, il rotolo al limone è leggero e può essere consumato senza problemi da persone a dieta o per chi ha problemi di salute. Ma vediamo ora la ricetta!
La ricetta del rotolo al limone, un dolce fresco, delicato e leggero
Tempo di preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
Tempo totale: 25 minuti
Porzioni: 10
Calorie: 80 calorie
Ingredienti
- 3 uova grandi
- mezza tazza di dolcificante stevia (o una tazza di zucchero normale o di canna)
- 3 cucchiai di acqua fredda
- 1 tazza di farina
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1/4 cucchiaino di sale
Per la farcitura
- mezza tazza di dolcificante stevia (o 1 tazza di zucchero normale o di canna)
- 3 cucchiai di farina 00
- 1 uovo grande, leggermente sbattuto
- 3/4 di tazza d’acqua
- 1/4 tazza di succo di limone
Preparazione
- In una grande ciotola, sbatti le uova con una frusta per circa 3 minuti. Aggiungere gradualmente il dolcificante e sbattere per 2 minuti o fino a quando il composto diventa denso e ben integrato.
- In una ciotola aggiungi gli ingredienti secchi ben setacciati e 3 cucchiai d’acqua e aggiungili man mano alla ciotola con l’uovo mescolando bene fino ad integrare bene tutti gli ingredienti.
- Prepara una teglia da forno e distribuisci uniformemente il composto sulla teglia.
- Infornare a 180°C per circa 10 minuti o fino a quando il pan di spagna non è ben cotto poi spolverizzate con del dolcificante o zucchero semolato e lasciate raffreddare.
- Coprite il pan di spagna con della pellicola trasparente (grazie allo zucchero non si attaccherà alla pasta) ed arrotolate. Lasciate raffreddare.
- Per il ripieno al limone, in un pentolino, unire il dolcificante, la farina, l’uovo, l’acqua e il succo di limone.
- Cuocere e mescolare a fuoco medio fino a quando la miscela non arriva a ebollizione e finché non si sarà addensato. Poi togliere dal fuoco e fare raffreddare a temperatura ambiente.
- Srotolare la torta e distribuire il ripieno in modo uniforme fino a 1 pollice dai bordi e arrotolate di nuovo.
- Coprire e mettere il rotolo al limone in frigorifero per un paio d’ore prima di tagliare a fette e servire.
Prima di servire il rotolo al limone potete spolverizzare con un po’ di zucchero a velo.