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Torta di ricotta e limone SENZA farina, latte e lievito: super dietetica e cremosa. Solo 105 kcal!

Torta di ricotta e limone SENZA farina, latte e lievito: super dietetica e cremosa. Solo 105 kcal!
Marzo 3, 2021Maria Di BiancoDolci lightDolci light VegNewsRicette LightRicette Vegetariane

La torta di ricotta e limone è un dessert che include la ricotta e il limone come ingredienti principali. Sebbene ci siano molte varianti, a seconda della regione, la torta di ricotta e limone è un dessert light, morbido e delizioso, facile da preparare. Questa torta può essere realizzata in pochi minuti ed il risultato è davvero grandioso. Questa torta è perfetta per i giorni feriali quando hai bisogno di un dessert da fare al volo da consumare a colazione, come spuntino o per merenda. Ma vediamo ora la ricetta!

Adorerai questa torta burrosa e umida di ricotta al limone fatta con limoni freschi. Se poi viene decorata anche con i frutti di bosco, è il dessert al limone perfetto per tutta la famiglia.

La ricetta della torta di ricotta al limone, un dolce gustoso, veloce e con poche calorie

Tempo di preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Porzioni: 5/6
Calorie: 105 Kcal

Torta di ricotta e limone

Ingredienti

  • 350 gr di ricotta vaccina fresca light
  • 2 uova fresche
  • 2 limoni bio
  • 50 gr di dolcificante stevia (o 100 gr di zucchero di canna o normale)
  • burro per la tortiera
  • frutti di bosco per decorare (facoltativo)

Preparazione

  • Innanzitutto, accendere il forno a 160°C.
  • Per la preparazione della torta di ricotta e limone, iniziate a separare gli albumi dai tuorli.
  • Montare i primi a neve fermissima, e montare i tuorli con il dolcificante fino ad ottenere una crema spumosa e chiara.
  • Grattugiare la buccia dei limoni freschi bio facendo attenzione a non prendere la parte bianca perché la torta rischierà di risultare amarognola.
  • Aggiungete la buccia di limoni grattugiata al composto di tuorli e dolcificante e mescolare bene aggiungendo due cucchiai di succo di limone.
  • Successivamente aggiungere la ricotta e lavorare bene il composto.
  • Unire gli albumi montati a neve ferma incorporandoli poco alla volta al composto di tuorli e ricotta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che il composto si sgonfi.
  • Imburrare una tortiera di circa 18 cm, versare il composto preparato e cuocere in forno per circa 30 minuti.
  • Lasciar raffreddare completamente  la torta prima di rimuoverla dallo stampo.
  • Servire la torta di ricotta e limone fredda decorandola se desiderate con dei frutti di bosco freschi o mangiarla così com’è.
LEGGI ANCHE:  Torta di ricotta e cioccolato senza farina, né burro e olio. Solo 180 Kcal!

Note e consigli

La torta di ricotta e limone si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico o con della pellicola trasparente per circa 3-4 giorni. La vera bellezza di questa ricetta è la sua facilità e versatilità: è semplice da fare e può essere consumata come dessert, uno spuntino per la colazione o una delizia per l’ora del caffè.

Quindi, se hai dieci minuti da trascorrere in cucina e qualche altro minuto per controllare il forno, puoi preparare questa semplice ma deliziosa torta di ricotta. È una torta cremosa e fresca al palato, e può essere gustata da tutti coloro che amano le torte di formaggio e quelli con un debole per i dolci in generale. Se non amate molto il limone, potete sostituirlo nelle stesse quantità con l’arancia o qualche essenza o succo che vi piace tanto. Il risultato sarà lo stesso buonissimo!

Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

Tags: torta al formaggio, torta di ricotta, torta di ricotta e limone,

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