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Colesterolo alto: il cibo per la colazione che può abbassare i livelli fino al 16% e contrasta anche il diabete

Colesterolo alto: il cibo per la colazione che può abbassare i livelli fino al 16% e contrasta anche il diabete
Febbraio 24, 2022Maria Di BiancoAlimenti e nutrizioneNewsSalute e Benessereabbasare il colesteroloabbassare la glicemiaalimentazionecolazione sanacolesterolo altodiabeteGlicemia altagranolagranola beneficisalutestitichezza

Secondo importanti studi, questo è uno degli alimenti essenziali per ridurre il colesterolo alto. Pertanto, gli esperti suggeriscono di incorporarlo in una dieta sana.

Il colesterolo alto fa depositare i grassi nelle arterie. Ecco perché per evitare questo inconveniente, gli esperti suggeriscono di seguire una dieta sana e anche di dedicarsi all’attività fisica. È importante raggiungere queste abitudini nel breve termine poiché il colesterolo alto può comportare seri rischi per la salute. Quindi uno dei primi passi sarà quello di incorporare la granola a colazione.

Granola al mattino: abbassa i livelli di colesterolo alto fino al 16%

Granola

Secondo diversi studi, la granola aiuta ad abbassare il colesterolo alto del 16%, riducendo così i rischi di malattie cardiache e altri problemi di salute. Di conseguenza, incorporare una porzione di granola in una dieta sana ogni mattina aiuterà a controllare il colesterolo alto, secondo vari studi. La farina d’avena, l’ingrediente principale della granola, contiene un tipo di fibra chiamata beta-glucano che provoca un notevole calo del colesterolo LDL. Questo perché dopo l’ingestione formerà un gel che si legherà alla sostanza grassa nel corpo.

In questo senso, i beta glucani nella granola ridurranno significativamente la quantità di colesterolo cattivo che viene assorbito dall’intestino. Pertanto, il fegato eliminerà più colesterolo. Ecco perché gli esperti suggeriscono di incorporare almeno tre grammi di beta-glucano in una dieta sana, per avere così grandi risultati a breve termine.

Granola: abbassa il colesterolo, la glicemia e contrasta la stitichezza

Granola

La granola è un alimento eccellente perché ha valori nutrizionali molto completi, soprattutto per il suo alto contenuto di avena. È ricca di carboidrati, proteine, fibre e grassi sani a lento assorbimento, oltre a un’ampia varietà di nutrienti. Per questo motivo, il suo consumo regolare apporta i seguenti benefici per la salute.

1. Energia

È ideale per combattere la fatica e la stanchezza, oltre che nei periodi di stress e convalescenza, poiché fornisce molta energia e vitalità. E’ ottima anche per quelle persone che soffrono di disturbi come la fibromialgia o la stanchezza cronica.

2. Abbassa trigliceridi e colesterolo

Colesterolo alto

Secondo uno studio dell’Università Complutense di Madrid, la granola senza zucchero aiuta a regolare naturalmente i livelli elevati di colesterolo e trigliceridi nel sangue. Previene l’ostruzione delle arterie e protegge da malattie cardiovascolari e ateriosclerosi.

3. Rafforza le difese

Uno studio dell’Università di Torino, afferma che se la granola viene consumata quotidianamente, soprattutto in periodi di cambiamento climatico, stress o quando le persone si sentono più vulnerabili, il sistema immunitario viene rafforzato contro qualsiasi agente patogeno, senza dover ricorrere a farmaci.

4. Contrasta la stitichezza

Stitichezza

Grazie al suo alto contenuto di fibre, la granola favorisce il buon funzionamento intestinale, previene la stitichezza e altri disturbi digestivi.

5. Migliora le funzioni cerebrali

L’ampia varietà di nutrienti che fornisce la granola, compresi gli antiossidanti, svolgono un ruolo fondamentale nella cura delle funzioni cerebrali e neurologiche che vanno incontro a deterioramento nel tempo.

Uno studio condotto dall’Università del South Australia afferma che il granola può prevenire problemi di memoria e concentrazione.

6. Abbassa la glicemia

La granola è un alimento molto saziante che bilancia anche la glicemia, riduce i picchi glicemici e previene il diabete. Pertanto, è l’opzione migliore per coloro che vogliono evitare la fame al mattino o per coloro che seguono diete finalizzate alla perdita di peso.

7. Migliora pelle e capelli

Seguendo una dieta ricca di vitamine e minerali anche capelli, pelle e unghie ne beneficeranno. Quando le persone soffrono di carenze nutrizionali, i sintomi iniziano ad essere notati dalla caduta dei capelli, eczema, unghie fragili, ecc. La granola è l’integratore multivitaminico perfetto.

8. Fegato sano

Fegato

Il fegato è un organo molto sensibile che soffre a seguito di una cattiva alimentazione, inquinamento ed emozioni negative. Tuttavia trae beneficio da alcuni alimenti come la granola ricca di aminoacidi. Questi nutrienti stimolano la funzione epatica a produrre lecitina, che aiuta a eliminare le tossine dal corpo.

9. Attiva la tiroide

Secondo lo studio condotto dal Dr. Bryan Haugen, l’avena contenuta nella anche nella granola è un cereale ricco di minerali, tra i quali spicca lo iodio. Questo ha il pregio di attivare la funzione tiroidea, quindi è fondamentale prevenire e curare l’ipotiroidismo in modo naturale.

Quindi seguire una dieta sana che includa la granola sarà fondamentale per abbassare i livelli di colesterolo alto, mantenere bassa la glicemia e contrastare la stitichezza. Anche se sarà essenziale tenere conto del contributo nutrizionale di questo cereale poiché di solito ha un alto contenuto di zucchero. Quindi si suggerisce di assumere sempre un prodotto non raffinato e povero di zuccheri semplici.

 

Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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