3 volte più potente dei mirtilli! Il superfood antiossidante che abbassa il colesterolo ed è perfetto per chi soffre di diabete
Cos’è il mais viola? Il mais viola è un tipo di mais (Zea mays), della famiglia delle graminacee. Si caratterizza per avere un frutto multiplo chiamato pannocchia dal colore molto esotico. È più comune vederlo nelle regioni dell’America centrale e meridionale, principalmente in paesi come Perù, Ecuador, Bolivia, Colombia, Argentina e Messico. In altre regioni è conosciuto come mais nero.
Mais viola, l’alimento ricchissimo di antiossidanti naturali (molto più di mirtilli e uva)
Tra le caratteristiche del mais viola quello più noto ed evidente è il colore viola, e questo colore è dato dalla quantità di antociani, questo tipo di pigmento è ciò che rende questo alimento dotato di proprietà antiossidanti di grande valore per la salute umana, così come i mirtilli, lamponi, ciliegie e uva.
Il contenuto medio di antociani del mais viola fresco è di 16,4 mg/grammo. Secondo uno studio dell’Università del Texas, questo valore supera a quello dei mirtilli freschi. Il mais viola contiene principalmente cianidina-3-b-glucosio, un antocianina dal grande potere antiossidante. Puoi confrontare il contenuto di antociani del mais viola con quello di altri alimenti:
- Mais viola: 1680 mg
- Aronia: 1480 mg
- Uva rossa: 888 mg
- Melanzane (solo buccia): 750 mg
- Lampone blu: 589 mg
- Mirtilli: 558 mg
- Ciliegie: 350 mg
- Acai: 320 mg
- Bacche di Marion: 317 mg
Oltre al contenuto di antociani, la sua composizione nutrizionale comprende tra il 7 e il 13% di proteine, circa il 3-4% di grassi, tra il 60-80% di amido e il 10% di zucchero. Fornisce inoltre fosforo, ferro, beta-carotene (precursore della vitamina A), vitamina B2 e B3 e vitamina C. Inoltre, spicca la sua ricchezza di fibre.
- Contiene proteine, grassi e la percentuale più alta è l’amido.
- Contiene vitamine e minerali essenziali come ferro, fosforo, niacina e antociani, quest’ultimo è una delle sue proprietà principali e quelle che apportano i maggiori benefici alla salute umana.
- Contiene anche fitonutrienti.
I benefici del mais viola sono strettamente correlati alle sue proprietà medicinali. Successivamente vedremo i principali benefici del mais viola sulla salute.
Mais viola: il super alimento che abbassa il colesterolo ed è perfetto per chi soffre di diabete
È un alimento con un buon rapporto di micronutrienti per numero di calorie. Inoltre, gli antociani riducono la formazione di tessuto adiposo. Si può dire che questo alimento previene l’ obesità e il diabete e che è un grande alleato nelle diete dimagranti.
- Gli antociani sono antiossidanti per natura, sono presenti sia nei chicchi che nella pannocchia e aiutano il sistema circolatorio e prevengono le malattie cardiovascolari, poiché stimolano la circolazione sanguigna e proteggono i vasi sanguigni da un possibile deterioramento ossidativo. In altre parole aiutano a prevenire l’invecchiamento precoce.
- Gli antociani presenti in questo tipo di mais hanno dimostrato di avere un effetto antinfiammatorio.
- Il mais viola è consigliato per aiutare la rigenerazione dei tessuti e la formazione del collagene, essendo così benefico per la salute della pelle.
- Aiuta a controllare e ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue e a mantenere bassa la pressione sanguigna.
- Se utilizzato negli alimenti, aiuta il nostro corpo a sintetizzare gli acidi grassi, il che è molto favorevole per le persone con diabete e per le persone che soffrono di obesità.
- Non è provato al 100%, ma è in corso di studio la possibilità che il mais viola sia anche molto buono per prevenire malattie come il cancro al colon.
Come ottenere il mais viola ed integrarlo nella dieta per sfruttarne i suoi benefici!
Uno dei modi più comuni per ottenere il mais viola è nella farina, ma potete trovarla anche intera o anche sotto forma di estratto. Puoi acquistarla nei negozi online e anche nei negozi specializzati. Potete preparare con la farina dal pane ai dolci e arricchire di nutrienti i vostri impasti!
- Date tutte le proprietà e i vantaggi che abbiamo visto in precedenza, il mais viola viene utilizzato nell’industria per produrre pillole o capsule incentrate principalmente sul controllo della pressione sanguigna.
- Il grano in polvere (farina) viene utilizzato per aumentare gli effetti antiossidanti.
- Da questo tipo di mais si estrae anche l’olio, che viene utilizzato come idratante e per prevenire la secchezza, principalmente su mani e capelli, donando a quest’ultimo molta lucentezza.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.
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