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3 volte più potente dei mirtilli! Il superfood antiossidante che abbassa il colesterolo ed è perfetto per chi soffre di diabete

3 volte più potente dei mirtilli! Il superfood antiossidante che abbassa il colesterolo ed è perfetto per chi soffre di diabete
Aprile 4, 2022Maria Di BiancoAlimenti e nutrizioneNewsSalute e Benessere

Cos’è il mais viola? Il mais viola è un tipo di mais (Zea mays), della famiglia delle graminacee. Si caratterizza per avere un frutto multiplo chiamato pannocchia dal colore molto esotico. È più comune vederlo nelle regioni dell’America centrale e meridionale, principalmente in paesi come Perù, Ecuador, Bolivia, Colombia, Argentina e Messico. In altre regioni è conosciuto come mais nero.

Mais viola, l’alimento ricchissimo di antiossidanti naturali (molto più di mirtilli e uva)

Mais viola

Tra le caratteristiche del mais viola quello più noto ed evidente è il colore viola, e questo colore è dato dalla quantità di antociani, questo tipo di pigmento è ciò che rende questo alimento dotato di proprietà antiossidanti di grande valore per la salute umana, così come i mirtilli, lamponi, ciliegie e uva.

Il contenuto medio di antociani del mais viola fresco è di 16,4 mg/grammo. Secondo uno studio dell’Università del Texas, questo valore supera a quello dei mirtilli freschi. Il mais viola contiene principalmente cianidina-3-b-glucosio, un antocianina dal grande potere antiossidante. Puoi confrontare il contenuto di antociani del mais viola con quello di altri alimenti:

  • Mais viola: 1680 mg
  • Aronia: 1480 mg
  • Uva rossa: 888 mg
  • Melanzane (solo buccia): 750 mg
  • Lampone blu: 589 mg
  • Mirtilli: 558 mg
  • Ciliegie: 350 mg
  • Acai: 320 mg
  • Bacche di Marion: 317 mg

Bevanda al mais viola

Oltre al contenuto di antociani, la sua composizione nutrizionale comprende tra il 7 e il 13% di proteine, circa il 3-4% di grassi, tra il 60-80% di amido e il 10% di zucchero. Fornisce inoltre fosforo, ferro, beta-carotene (precursore della vitamina A), vitamina B2 e B3 e vitamina C. Inoltre, spicca la sua ricchezza di fibre.

  • Contiene proteine, grassi e la percentuale più alta è l’amido.
  • Contiene vitamine e minerali essenziali come ferro, fosforo, niacina e antociani, quest’ultimo è una delle sue proprietà principali e quelle che apportano i maggiori benefici alla salute umana.
  • Contiene anche fitonutrienti.

I benefici del mais viola sono strettamente correlati alle sue proprietà medicinali. Successivamente vedremo i principali benefici del mais viola sulla salute.

Mais viola: il super alimento che abbassa il colesterolo ed è perfetto per chi soffre di diabete

È un alimento con un buon rapporto di micronutrienti per numero di calorie. Inoltre, gli antociani riducono la formazione di tessuto adiposo. Si può dire che questo alimento previene l’ obesità e il diabete e che è un grande alleato nelle diete dimagranti.

  1. Gli antociani sono antiossidanti per natura, sono presenti sia nei chicchi che nella pannocchia e aiutano il sistema circolatorio e prevengono le malattie cardiovascolari, poiché stimolano la circolazione sanguigna e proteggono i vasi sanguigni da un possibile deterioramento ossidativo. In altre parole aiutano a prevenire l’invecchiamento precoce.
  2. Gli antociani presenti in questo tipo di mais hanno dimostrato di avere un effetto antinfiammatorio.
  3. Il mais viola è consigliato per aiutare la rigenerazione dei tessuti e la formazione del collagene, essendo così benefico per la salute della pelle.
  4. Aiuta a controllare e ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue e a mantenere bassa la pressione sanguigna.
  5. Se utilizzato negli alimenti, aiuta il nostro corpo a sintetizzare gli acidi grassi, il che è molto favorevole per le persone con diabete e per le persone che soffrono di obesità.
  6. Non è provato al 100%, ma è in corso di studio la possibilità che il mais viola sia anche molto buono per prevenire malattie come il cancro al colon.
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Come ottenere il mais viola ed integrarlo nella dieta per sfruttarne i suoi benefici!

Farina di mais viola

Uno dei modi più comuni per ottenere il mais viola è nella farina, ma potete trovarla anche intera o anche sotto forma di estratto. Puoi acquistarla nei negozi online e anche nei negozi specializzati. Potete preparare con la farina dal pane ai dolci e arricchire di nutrienti i vostri impasti!

  • Date tutte le proprietà e i vantaggi che abbiamo visto in precedenza, il mais viola viene utilizzato nell’industria per produrre pillole o capsule incentrate principalmente sul controllo della pressione sanguigna.
  • Il grano in polvere (farina) viene utilizzato per aumentare gli effetti antiossidanti.
  • Da questo tipo di mais si estrae anche l’olio, che viene utilizzato come idratante e per prevenire la secchezza, principalmente su mani e capelli, donando a quest’ultimo molta lucentezza.
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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Tags: abbassare il colesterolo, alimentazione, antiossidante, colesterolo alto, diabete, Glicemia alta, mais nero, mais viola, mais viola benefici, salute,

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