HealthFlex
×
  • Salute e Benessere
    • Dieta
    • Prodotti pericolosi e test
    • Rimedi naturali
    • Fai Da Te
      • Orto Bio
      • Curiosità
  • Ricette light
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Dolci light
    • Ricette Vegetariane
      • Antipasti
      • Primi piatti
      • Secondi piatti
      • Contorni
      • Dolci light
  • Storie
  • Ultime News
  • Redazione
  • Contatti

Basilico: se non ti dura più di 15 giorni, è questa la causa | Il segreto che nessun vivaista ti dirà mai!

Basilico: se non ti dura più di 15 giorni, è questa la causa | Il segreto che nessun vivaista ti dirà mai!
Agosto 5, 2022Maria Di BiancoAlimenti e nutrizioneFai Da TeNews

È comune trovare sugli scaffali dei supermercati una sezione di piante aromatiche in piccoli vasi. Tra queste potete trovare anche la pianta del basilico che viene utilizzata maggiormente in questo periodo. Il basilico è una delicata erba fresca che aggiunge un aroma e un sapore inconfondibile ai piatti. Che lo coltivi tu stesso, o acquisti la pianta aromatica già in vaso al supermercato, dovresti sapere che è possibile conservarla molto più a lungo con alcuni semplici accorgimenti.

Basilico, come farlo durare più a lungo a casa. Il trucco che nessun vivaio ti dirà mai!

Basilico: foglie raggrinzite, nere e bucate. Usa questo ingrediente per farle tornare come nuove

Se solitamente si acquista la piantina di basilico al supermercato, sperando di avere sempre a disposizione delle foglie fresche per tutta la stagione in cucina, devi assolutamente evitare questo errore molto comune. Infatti, la cosa che capita frequentemente già dopo qualche giorno dall’acquisto è che la pianta inizia ad appassire, le foglie diventano nere o ingiallite e la pianta muore. Anche se abbiamo trapiantato la pianta in un vaso più grande. Ebbene, il perché queste piante in casa non durano più di circa 15 giorni, ce lo spiega il botanico inglese James Wong nel suo nuovo libro “Grow to taste”, un’opera ricca di buone idee per gli amanti dell’orticoltura e giardinaggio.

Secondo Wong, quando acquistiamo un vaso con una pianta aromatica come quella del basilico, crediamo di portare a casa una sola pianta. Tuttavia, questo non è vero, poiché ogni vaso contiene fino a 20 piantine piccole e fitte, costrette a crescere in condizioni di luce artificiale e con un ridotto spazio. Quindi ne consegue anche una ridotta quantità di nutrienti. I vivai ottengono così una pianta “adulta” in minor tempo e con pochissime cure. Quando si arriva a casa con una pianta, ad esempio il basilico, queste piantine all’interno del vaso iniziano a competere tra loro per spazio e nutrienti, ed è facile quindi che si ammalino e la pianta appassisca e muoia.

La soluzione perché le piante aromatiche del supermercato ci durino molto di più non è quella di spostarle in un vaso più grande come la maggior parte delle persone fanno. Quello che bisogna fare invece è rimuovere tutte le piantine con cura dal loro vaso originale e trapiantare ciascuna separatamente. Con questo trucco le piante vivranno più a lungo, avranno la giusta quantità di nutrienti e avremo tante piante più resistenti che dureranno più a lungo.

LEGGI ANCHE:  Lidl stupisce sempre: tre prodotti in offertissima per l'estate a partire da 3,99 € a 6,99 €. Costano sempre il doppio (vanno a ruba)!

Basilico: se lo tieni così lo avrai forte, sano e rigoglioso

Basilico in vaso

Dopo aver fatto ciò, dovresti prestare particolare attenzione anche ai seguenti fattori:

  • Il basilico ha bisogno di molta luce. Per questo motivo una pianta di basilico può crescere bene in un giardino, su un terrazzo o in una stanza della casa che disponga di luce naturale sufficiente. Allo stesso modo la pianta sopporta bene una zona semi-ombreggiata, soprattutto nei climi molto caldi, dove può soffrire molto se esposta al sole durante le ore più calde della giornata.
  • Soffre con il vento e il freddo. Pertanto, le correnti e, soprattutto, le gelate devono essere evitate.
  • Richiede un terreno ricco di humus e che rimanga costantemente umido. La chiave per una pianta di basilico sana è mantenerla sempre umida, ma evitando ristagni idrici. In questo senso, l’ideale è annaffiarla quotidianamente (anche un paio di volte al giorno, con poca acqua) e facilitarne lo scolo creando un piccolo foro sul fondo del vaso.

Quindi, se vogliamo una pianta aromatica che ci duri per un certo tempo, dobbiamo procurarcene una da un vivaio o da un negozio di piante specializzato e trapiantare a casa le piantine del vaso separatamente. Inoltre, bisogna cercare poi di mantenerle nelle loro condizioni ottimali di crescita. Solo così avrete delle piante di basilico forti, sane e rigogliose!

Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

Vota questo articolo!
[Totali: 0 Media: 0]
Tags: alimentazione, basilico, basilico al supermercato, basilico appassito, cura del basilico, nutrizione, pianta di basilico, trapiantare il basilico,

Le informazioni e i servizi proposti all’interno del sito Latuadietapersonalizzata.it non costituiscono, in modo diretto né indiretto, una consultazione medica, una visita o una diagnosi formulata dal proprio medico curante. Le informazioni fornite sul sito internet Latuadietapersonalizzata.it si prefiggono l’obiettivo di integrare e non di sostituire la relazione diretta tra il paziente e i professionisti sanitari. I prodotti citati negli articoli sono recensiti a scopo informativo: non è possibile in nessun modo garantire risultati certi, le possibilità di riuscita di qualsiasi trattamento variano da paziente a paziente.


ULTIMI POST

  • Basilico, se lo innaffi così lo fai marcire: il trucco usato dai giardinieri per averlo forte e rigoglioso Ago 12

    Sempre più spesso sui davanzali, sui balconi e nei giardini...

  • Basilico, se lo raccogli così lo fai marcire. Il segreto dei giardinieri per avere foglie forti e abbondanti Ago 3

    L'estate è finalmente arrivata ed è tempo di dedicarsi all'orto,...

  • Come preparare una crema viso ricca di vitamina C che elimina rughe e macchie | Risparmi una montagna di soldi! Lug 30

    Il viso rispecchia quello che siamo, perché è la prima...

  • Tappo di sughero nel frigo, lascialo lì tutta la notte | Questo trucco sta salvando milioni di persone! Lug 28

    Non c'è dubbio che l'elettrodomestico più importante in cucina, subito...

  • 2 ingredienti, prepara questa crema viso con effetto botox a casa | Risparmi una montagna di soldi! Lug 27

    La pelle del viso ha bisogno di essere nutrita ed...

logo

Latuadietapersonalizzata.it è un blog che si occupa di salute, benessere, diete, alimentazione e rimedi naturali. Ogni giorno vengono pubblicati contenuti dettagliati e specifici, frutto di approfondimento delle più recenti ricerche scientifiche nazionali ed internazionali.

info@latuadietapersonalizzata.it

Via Vittorio Emanuele 15, Mercato San Severino (SA)

Le Mie Pubblicazioni

logo

Le ultime dal Blog

  • Zucchine, guarda cosa ci faccio! La ricetta saporita, gustosa e anche dietetica. Solo 130 Kcal! Ago 15

    Per fare felici i bambini, i quali sono i più...

  • Fragole piene di pesticidi! Non comprare questa varietà: è in tutti i supermercati Ago 15

    E' iniziata la tanto attesa stagione delle fragole, un frutto...

  • “Contiene vetro”, è allerta nei supermercati: non ti azzardare a mangiarlo | E' il dolce più amato degli italiani! Ago 15

    E' scattato un altro richiamo alimentare dagli scaffali dei supermercati....

LaTuaDietaPersonalizzata.it Copyright ©2016 - 2020 Tutti i diritti riservati.
Redazione | Contatti | Privacy Policy