HealthFlex
×
  • Salute e Benessere
    • Dieta
    • Prodotti pericolosi e test
    • Rimedi naturali
    • Fai Da Te
      • Orto Bio
      • Curiosità
  • Ricette light
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Dolci light
    • Ricette Vegetariane
      • Antipasti
      • Primi piatti
      • Secondi piatti
      • Contorni
      • Dolci light
  • Storie
  • Ultime News
  • Redazione
  • Contatti

Basilico, se lo innaffi così lo fai marcire: il trucco usato dai giardinieri per averlo forte e rigoglioso

Basilico, se lo innaffi così lo fai marcire: il trucco usato dai giardinieri per averlo forte e rigoglioso
Settembre 21, 2022Maria Di BiancoAlimenti e nutrizioneFai Da TeNewsRimedi naturali

Sempre più spesso sui davanzali, sui balconi e nei giardini è facile vedere delle piantine di erbe aromatiche soprattutto di basilico, che in questa stagione è protagonista di piatti estivi e fresche insalate grazie al suo sapore e profumo delicato.

Basilico in vaso, come averlo sempre fresco per le proprie ricette

Basilico in vaso

Attualmente c’è la tendenza ad utilizzare del basilico fresco piuttosto che quello essiccato o surgelato, anche perché se lo si compra imbustato dopo un paio di giorni, dovendolo conservare in frigorifero perde la sua freschezza e annerisce. Invece, il metodo più veloce per regalare alle nostre ricette gusto, freschezza e sapore è quello di averlo a portata di mano e prenderlo direttamente dalla piantina. Quindi, si sceglie sempre più spesso di coltivarlo in vaso o in giardino. Per chi vive in appartamento può appoggiarne una piantina sul balcone o in un posto ideale in cucina, pronto all’uso.

Però, non sempre le belle foglie verdi del basilico riescono ad essere vitali a lungo. Spesso le foglie anneriscono, ingialliscono o marciscono sino alla morte della piantina. Questo può dipendere dall’innaffiatura. Tuttavia non tutti sanno prendersi cura di questo tipo di piante e quindi gli esperti nell’irrigare e nel potare ci danno dei validi consigli per avere una piantina di basilico sempre curata e con delle belle foglie. Inoltre, il profumo del basilico aiuta a tenere lontane le zanzare che in questo periodo iniziano già a farsi vedere.

Come conservare il basilico fresco: il trucco usato dai giardinieri per averlo forte e rigoglioso

Basilico, come curarlo

Prima di tutto, si deve posizionare il basilico in vaso in un luogo ideale magari in penombra e arieggiato. Questo vale anche per la coltivazione in giardino. Il basilico ha bisogno di molta acqua soprattutto in estate. Di solito nel periodo di caldo intenso, ha bisogno di due innaffiature giornaliere. Per rendersi conto se la piantina ha poca o troppa acqua, non si deve aspettare che le foglie si affloscino o diventano gialle, ma toccate la terra del vaso o la terra circostante, se coltivato in giardino, e se la sentite secca dovete innaffiarlo altrimenti se è ancora umido no. Attenzione anche alla troppa acqua perché potrebbe causare l’annerimento delle foglie o marcire.

Se notate che il basilico ha troppa acqua o si è bagnato troppo durante la pioggia, mettetelo al riparo e poi lo esponete cercando di farlo asciugare. Se ha molte foglie gialle provvedete a toglierle. Il basilico se messo in giardino trarrà beneficio da una tecnica chiamata dai giardinieri pacciamatura. Non si tratta altro di stendere intorno alla piantina della paglia o altro in modo da avere il giusto grado di umidità del terreno. 

LEGGI ANCHE:  Il toast arrotolato al forno: buonissimo, leggero e veloce. Solo 140 calorie!

Invece, se notate che la piantina sta ormai morendo, l’ultimo rimedio è la potatura, lasciate solo i nodi dove magari potranno nascere nuove foglioline.

Il trucco per innaffiare il basilico quando non si è in casa

Innaffiare il basilico

Se stiamo via per qualche giorno e non è possibile prendersene cura, un modo economico di non lasciare la piantina senza acqua è quello di annaffiarla con le bottiglie rovesciate. Inoltre oggi in commercio è possibile trovare dei sistemi d’irrigazione a goccia, in modo da programmare gli orari e anche i giorni per irrigare ne piantine. Ce ne sono molti che funzionano ad energia solare, così da contenere anche le bollette della luce.

Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

Vota questo articolo!
[Totali: 25 Media: 3.4]
Tags: alimentazione, basilico, basilico fresco, conservare il basilico, innaffiare il basilico,

Le informazioni e i servizi proposti all’interno del sito Latuadietapersonalizzata.it non costituiscono, in modo diretto né indiretto, una consultazione medica, una visita o una diagnosi formulata dal proprio medico curante. Le informazioni fornite sul sito internet Latuadietapersonalizzata.it si prefiggono l’obiettivo di integrare e non di sostituire la relazione diretta tra il paziente e i professionisti sanitari. I prodotti citati negli articoli sono recensiti a scopo informativo: non è possibile in nessun modo garantire risultati certi, le possibilità di riuscita di qualsiasi trattamento variano da paziente a paziente.


ULTIMI POST

  • Crema viso, questa è quasi più potente del botox: elimina rughe e imperfezioni nel giro di due settimane! Mar 24

    Con il passare degli anni la nostra pelle richiede maggiori...

  • Spugnette vecchie, pazzesco quello che ci puoi fare: "valgono oro" | Non gettarle più via, usale così in casa! Mar 23

    Non buttate via le vecchie spugne dopo averle usate nelle faccende...

  • Olio d'oliva e limone, "valgono oro": mischiali assieme e usali così | Risultati inaspettati! Mar 23

    Sia l'olio d'oliva che il limone possono essere considerati due...

  • Talloni screpolati, te ne liberi soltanto così: ti serve una patata e un limone | Usali così e vedrai che risultati! Mar 22

    Quello dei talloni screpolati è un problema estetico tanto diffuso...

  • Pelle invecchiata? Basta mettere 3 gocce di quest’olio per togliere 10 anni dal viso: quasi più potente del botox! Mar 17

    I segni che il tempo passa e che lascia sul...

logo

Latuadietapersonalizzata.it è un blog che si occupa di salute, benessere, diete, alimentazione e rimedi naturali. Ogni giorno vengono pubblicati contenuti dettagliati e specifici, frutto di approfondimento delle più recenti ricerche scientifiche nazionali ed internazionali.

info@latuadietapersonalizzata.it

Via Vittorio Emanuele 15, Mercato San Severino (SA)

Le Mie Pubblicazioni

logo

Le ultime dal Blog

  • Grattugia le zucchine e versa il composto | La cena non è mai stata così veloce e saporita, solo 280 Kcal! Mar 25

    Con le omelette di zucchine, sicuramente, pure i più piccoli...

  • Pollo, è allerta nei supermercati: più della metà contaminato da Salmonella | Se ne salvano pochi, la lista! Mar 25

    Qualche mese fa è stata condotta la stessa indagine dal...

  • Frutta e verdura, troppe microplastiche: queste sono quelle più contaminate in assoluto | Le porti sempre in tavola! Mar 25

    Sembra proprio che tutti noi, a qualsiasi latitudine, involontariamente ingeriamo...

LaTuaDietaPersonalizzata.it Copyright ©2016 - 2020 Tutti i diritti riservati.
Redazione | Contatti | Privacy Policy