HealthFlex
×
  • Salute e Benessere
    • Dieta
    • Prodotti pericolosi e test
    • Rimedi naturali
    • Fai Da Te
      • Orto Bio
      • Curiosità
  • Ricette light
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Dolci light
    • Ricette Vegetariane
      • Antipasti
      • Primi piatti
      • Secondi piatti
      • Contorni
      • Dolci light
  • Storie
  • Ultime News
  • Redazione
  • Contatti

Cipolle germogliate, non ti azzardare a buttarle via: “valgono oro” | Puoi ancora usarle così!

Cipolle germogliate, non ti azzardare a buttarle via: “valgono oro” | Puoi ancora usarle così!
Marzo 3, 2023Maria Di BiancoAlimenti e nutrizioneNewsOrto Bio

Per motivi ambientali ed economici, oggi si tende a buttare il meno possibile e a cercare di donare ad ogni cosa una seconda vita. Questo vale anche per le cipolle germogliate. Non ci credete?

Dite la verità, quante volte le avete buttate nella spazzatura considerandole inservibili? Niente di più sbagliato, perché è possibile riutilizzarle in diversi modi, senza sprechi. Le cipolle infatti, così come l’aglio, tendono a germogliare con facilità in quanto le condizioni ambientali affinché ciò avvenga sono estremamente facili a realizzarsi.

L’alto tasso di umidità ad esempio, è una delle cause principali del fenomeno. Poco male però: di seguito vi diciamo come potete usare al meglio le cipolle germogliate.

Cipolle germogliate, non ti azzardare a buttarle via: usale così!

Cipolle germogliate

Innanzitutto sappiate che le cipolle germogliate non sono affatto tossiche e possono tranquillamente essere cucinate. Potete utilizzare sia i germogli che i bulbi, insieme o separatamente. La differenza sostanziale sta nel fatto che i primi possono essere consumati sia cotti che crudi (ottimi nelle insalate e nei piatti freddi, come i cipollotti), mentre i secondi dovrebbero essere sempre cotti.

Se i bulbi sono morbidi ma non rovinati, friggeteli e mangiateli velocemente, prima che diventino avariati e pertanto non più commestibili. La cipolla è quasi marcita del tutto? A questo punto non vi resta altro da fare che cercare di salvare qualche bulbo e piantarlo. Mettete le cipolle germogliate in un vaso con un po’ di terra e le avrete sempre pronte a portata di mano… e palato!

Cipolle germogliate, puoi ancora mangiarle o no? Fai attenzione a questi aspetti!

Cipolle germogliate

In presenza di cipolle germogliate, prima di adoperarle come vi abbiamo appena consigliato, prestate attenzione a questi aspetti:

  • Odore. Annusate molto bene la cipolla e fidatevi del vostro olfatto. Se il profumo vi sembra quello tipico dell’ortaggio, cucinatela e gustatela senza problemi, se invece sentite un sentore di muffa lasciate perdere. In tal caso vi conviene cucinare solo i germogli.
  • Consistenza. E’ molto importante per capire se la cipolla è ancora buona da mangiare oppure no. Se è molliccia, vuol dire che la parte interna è ormai persa e non più recuperabile. C’è ancora qualcosa da fare e da salvare però. Eliminate tutta la parte esterna rovinata e separate i bulbi. Questi ultimi possono essere piantati come vi abbiamo già suggerito e avrete così delle piantine che non solo vi daranno nuove e freschissime cipolle ogni volta che vi serviranno, ma saranno anche molto carine da vedere.
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

LEGGI ANCHE:  Lidl batte tutti con questo nuovissimo elettrodomestico multifunzione: è in offerta | Tutte le casalinghe lo vogliono, ora risparmi tantissimo!
Vota questo articolo!
[Totali: 0 Media: 0]
Tags: alimentazione, cipolle germogliate, usare le cipolle germogliate,

Le informazioni e i servizi proposti all’interno del sito Latuadietapersonalizzata.it non costituiscono, in modo diretto né indiretto, una consultazione medica, una visita o una diagnosi formulata dal proprio medico curante. Le informazioni fornite sul sito internet Latuadietapersonalizzata.it si prefiggono l’obiettivo di integrare e non di sostituire la relazione diretta tra il paziente e i professionisti sanitari. I prodotti citati negli articoli sono recensiti a scopo informativo: non è possibile in nessun modo garantire risultati certi, le possibilità di riuscita di qualsiasi trattamento variano da paziente a paziente.


ULTIMI POST

  • Spugnette vecchie, pazzesco quello che ci puoi fare: "valgono oro" | Non gettarle più via, usale così in casa! Mar 23

    Non buttate via le vecchie spugne dopo averle usate nelle faccende...

  • Olio d'oliva e limone, "valgono oro": mischiali assieme e usali così | Risultati inaspettati! Mar 23

    Sia l'olio d'oliva che il limone possono essere considerati due...

  • Talloni screpolati, te ne liberi soltanto così: ti serve una patata e un limone | Usali così e vedrai che risultati! Mar 22

    Quello dei talloni screpolati è un problema estetico tanto diffuso...

  • Pelle invecchiata? Basta mettere 3 gocce di quest’olio per togliere 10 anni dal viso: quasi più potente del botox! Mar 17

    I segni che il tempo passa e che lascia sul...

  • Fai bollire l’origano la sera, lo fanno da un bel po' tutte le casalinghe esperte: poi usalo così! Mar 16

    L'origano non è solo una delle erbe aromatiche più apprezzate...

logo

Latuadietapersonalizzata.it è un blog che si occupa di salute, benessere, diete, alimentazione e rimedi naturali. Ogni giorno vengono pubblicati contenuti dettagliati e specifici, frutto di approfondimento delle più recenti ricerche scientifiche nazionali ed internazionali.

info@latuadietapersonalizzata.it

Via Vittorio Emanuele 15, Mercato San Severino (SA)

Le Mie Pubblicazioni

logo

Le ultime dal Blog

  • Con la carne macinata ho preparato dei panzerotti col pomodoro e mozzarella: sono finiti in un attimo | Solo 110 Kcal! Mar 23

    I pasti semplici, tante volte, sono anche i più gustosi...

  • Spugnette vecchie, pazzesco quello che ci puoi fare: "valgono oro" | Non gettarle più via, usale così in casa! Mar 23

    Non buttate via le vecchie spugne dopo averle usate nelle faccende...

  • Olio d'oliva e limone, "valgono oro": mischiali assieme e usali così | Risultati inaspettati! Mar 23

    Sia l'olio d'oliva che il limone possono essere considerati due...

LaTuaDietaPersonalizzata.it Copyright ©2016 - 2020 Tutti i diritti riservati.
Redazione | Contatti | Privacy Policy