Spugnetta per piatti, attenzione: è più sporca del WC | Porti milioni di batteri a tavola: soltanto così li fai fuori tutti!

Sai perché è importante disinfettare regolarmente le spugne da cucina? Anche se queste ci aiutano nelle attività di pulizia, possono diventare una delle principali fonti di batteri e microrganismi nocivi.
Esistono infatti studi che dimostrano che si tratta di uno degli elementi più contaminati dell’intera casa, anche di più del bagno. La ragione? L’umidità e i residui di cibo creano un ambiente favorevole alla proliferazione di molti agenti patogeni. Pertanto, è essenziale conoscere diversi metodi per la disinfezione quotidiana, preferibilmente dopo ogni utilizzo.
Spugnetta per piatti, attenzione: è più sporca del WC | Porti milioni di batteri a tavola!
Le spugne da cucina sono elementi destinati alla pulizia di stoviglie e altri utensili. Grazie al loro materiale sono ideali per rimuovere facilmente unto e residui di cibo che aderiscono alle stoviglie. Sono ideali per rimuovere facilmente grasso e residui di cibo che si attaccano alle stoviglie.
Ma l’umidità e le micro-fessure che compongono le spugnette diventano un ambiente perfetto per batteri come E. coli, Salmonella o Campylobacter. Usando le spugnette per lavare i piatti, molti di questi microrganismi possono diffondersi tra i diversi utensili, aumentando il rischio di infezione.
Spugnetta per piatti, piena di batteri: soltanto così li fai fuori tutti!
Sebbene i metodi per disinfettare le spugne da cucina siano abbastanza utili, dovresti sostituirle circa due volte al mese. Sebbene possano sembrare ancora buone per l’utilizzo, possono ospitare batteri nocivi all’interno. Ma vediamo come disinfettare le spugnette da cucina!
1. Aceto bianco
L’aceto bianco è uno dei migliori prodotti naturali per disinfettare le spugne da cucina. Grazie alla sua concentrazione di acidi organici, altera l’ambiente di cui i microrganismi hanno bisogno per proliferare. Inoltre, elimina gli odori.
Cosa dovresti fare?
- Per prima cosa, fai bollire una tazza d’acqua.
- Successivamente, mescolalo con una parte uguale di aceto bianco.
- Quindi immergere la spugna per circa 20 minuti.
- Trascorso questo tempo, strizzala per aiutare a rimuovere lo sporco.
- Infine, se lo ritieni necessario, risciacquala con acqua e sapone.
2. Sapone liquido
Le proprietà del detersivo per piatti liquido possono aiutare a pulire a fondo le spugne da cucina. Tuttavia, per una pulizia più profonda, è meglio usare anche acqua bollente.
Cosa dovresti fare?
- Per iniziare, sciogli un cucchiaio di sapone liquido o detersivo per piatti in una ciotola di acqua bollente.
- Quindi immergi la spugna.
- Dopo circa 20 minuti, risciacquare ed eliminare i residui.
3. Forno a microonde
Le alte temperature di questo elettrodomestico alterano il caratteristico ambiente umido delle spugnette che permette la proliferazione dei batteri e microrganismi, distruggendoli tutti.
Cosa dovresti fare?
- Tieni presente che alcune spugne sono fatte di materiali sintetici che possono sciogliersi se esposti a temperature elevate. Pertanto, prima di utilizzare questo metodo, è meglio mettere la spugna in un contenitore contenente acqua e aceto.
- Metti il contenitore nel microonde per 2 minuti e rimuovilo.
- Se la tua spugna ha un odore sgradevole o di muffa, questo metodo la eliminerà all’istante.
- Ovviamente, fai attenzione quando riprendi la spugnetta, poiché puoi scottarti.
4. Succo di limone
Il succo di limone è un antibatterico naturale che può aiutare a disinfettare non solo le superfici ma anche strumenti come la spugnetta da cucina.
Cosa dovresti fare?
- Estrarre il succo di alcuni limoni e versarlo in acqua calda.
- Quindi immergere la spugna per circa 20 minuti.
- Quindi risciacquare con acqua fredda e sapone liquido.
5. Olio essenziale di melaleuca
E’ un’ottima soluzione per eliminare i microrganismi su diverse superfici e anche dalle spugnette da cucina.
Cosa dovresti fare?
- In primo luogo, aggiungi 15-20 gocce di olio essenziale di melaleuca in una tazza di acqua bollente.
- Immergere la spugna e lasciarla in ammollo per 20 minuti.
- Quindi sciacquare e strizzare per rimuovere i residui. Se vedi che è ancora sporca, applica anche un po’ di sapone.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.
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