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Zenzero, aglio e miele: un potente rimedio per abbassare il colesterolo alto

Zenzero, aglio e miele: un potente rimedio per abbassare il colesterolo alto
Novembre 21, 2021Maria Di BiancoNewsRimedi naturaliSalute e Benessereabbassare il colesteroloalimentazionecolesterolo altocolesterolo alto rimedicolesterolo rimedirimedi naturalisalute

Il colesterolo alto può portare alla comparsa di malattie cardiovascolari, le più mortali al mondo, quindi è necessario tenerne sotto controllo i livelli per evitare complicazioni. La miscela di zenzero, aglio e miele può essere un buon rimedio per il colesterolo alto. Per questo motivo molte persone sono incoraggiate a prepararlo e ad inserirlo nella propria dieta.

Di seguito discuteremo in modo più dettagliato di tutti i benefici degli ingredienti che costituiscono questo rimedio e sul suo potenziale per migliorare la salute, secondo le ricerche scientifiche.

Colesterolo alto, cosa fare per abbassarlo con l’alimentazione

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Se ti è stato diagnosticato il colesterolo alto, è importante migliorare il tuo stile di vita il prima possibile. La combinazione perfetta è alimentazione sana ed esercizio fisico. Allo stesso tempo, dovresti smettere di fumare e ridurre al minimo (o eliminare) il consumo di bevande alcoliche.

Alcuni suggerimenti che possono migliorare le tue abitudini alimentari è quella di seguire la dieta mediterranea e soprattutto le raccomandazioni del medico curante. 

Gli esperti della Fondazione Spagnola del Cuore raccomandano quanto segue a chi ha alti livelli di colesterolo:

  1. Sostituire i latticini interi con quelli scremati e il burro con l’olio d’oliva
  2. Evitare il consumo di carni grasse ma preferire carni magre
  3. I grassi saturi dovrebbero essere ridotti, si raccomanda che siano inferiori al 10% della dieta
  4. Aumentare il consumo di pesce azzurro
  5. Mangiare meno del 7% di grassi polinsaturi
  6. Limitare i grassi monoinsaturi al 15-20% della dieta
  7. Consumare meno di 300 mg di colesterolo
  8. Assumere 20-30 g di fibre al giorno

Zenzero, aglio e miele: il rimedio che aiuta a regolare il colesterolo

Colesterolo alto, come abbassarlo con questo rimedio

La combinazione di zenzero, aglio e miele può aiutare a regolare il colesterolo poiché a questi tre ingredienti vengono attribuite proprietà ipocolesterolemizzanti e antiossidanti.

Secondo gli esperti della Fondazione spagnola per la nutrizione (FEN):

  • Il miele è un alimento che fornisce zuccheri, aminoacidi, tannini, glucosio e alcaloidi. È un alimento molto apprezzato per le sue molteplici applicazioni terapeutiche. Il miele ha dimostrato in questo studio di migliorare il profilo lipidico, in particolare i livelli di colesterolo e la vasodilatazione coronarica. Il miele quindi risulta essere un buon sostituto al comune zucchero da tavola.
  • L’aglio fornisce proteine, iodio, fosforo, potassio, vitamina B6 e composti solforati. L’aglio e i suoi metaboliti secondo questi studi hanno mostrato eccellenti effetti sulla prevenzione di malattie comuni, come disturbi cardiovascolari e metabolici, pressione sanguigna e diabete, attraverso le sue proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e ipolipemizzanti.
  • Lo zenzero fornisce proteine, vitamine (B1, B2, B3, B5, B6, B9, C), magnesio, potassio, calcio, ferro, manganese, zinco e fosforo. Lo zenzero ha mille proprietà, tra cui una delle più importanti è quella di ridurre il colesterolo plasmatico e lo sviluppo dell’aterosclerosi, come afferma questo studio.

Questi 3 ingredienti quindi possono contribuire a completare la dieta volta ad abbassare i livelli di colesterolo e trigliceridi. Bisogna tener presente che non ci sono prove che questo rimedio per il colesterolo alto sia efficace al 100%. Pertanto, si consiglia di includerlo sempre in uno stile di vita sano purché il medico lo autorizzi.

Come preparare questo rimedio contro il colesterolo alto

Colesterolo alto, come abbassarlo con questo rimedio

Ingredienti

  • 4 spicchi d’aglio
  • 80 gr di miele
  • una radice di zenzero
  • 125 ml di succo di limone
  • 2 litri d’acqua

Preparazione

  • Sbucciate gli spicchi d’aglio e frullateli insieme ai pezzi di una radice di zenzero.
  • Frullate per qualche minuto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Spremete il succo di limone e aggiungetelo al composto insieme al miele.
  • Infine aggiungete i 2 litri d’acqua e mescolate.
  • Filtrate il rimedio se necessario e travasatelo in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente.
  • Lasciar riposare per almeno 5 giorni in un luogo fresco e lontano dalla luce. Potete anche conservarlo in frigorifero se preferite.

Modalità di consumo

  • Prendine un cucchiaio a stomaco vuoto prima della colazione.
  • Non prendete questo rimedio per oltre 2 settimane.
  • Lo zenzero è in alcuni casi controindicato, quindi è fondamentale informarsi bene prima di iniziare a consumare questo rimedio.

Ricorda che è sempre importante seguire una dieta equilibrata, che ti aiuterà non solo a godere di una buona salute, ma anche a mantenere un peso normale.

Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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