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Per contrastare il colesterolo e la glicemia, consumate questo frutto ricchissimo di vitamina C!

Per contrastare il colesterolo e la glicemia, consumate questo frutto ricchissimo di vitamina C!
Gennaio 31, 2022Maria Di BiancoAlimenti e nutrizioneNewsSalute e Benessereabbassare il colesteroloabbassare la glicemiaacnealimentazionecolesterolo altodiabeteGlicemia altaguavaguava beneficimalattie respiratoriesalutestitichezzasucco di guavavitamina C

La guava è uno dei frutti tropicali più completi in natura. È ricca di fosforo, niacina, potassio, vitamine A e B, ferro, calcio e acido folico. Tuttavia, una delle sue proprietà più importanti è che contiene molta vitamina C.

Puoi mangiarla come frutta ma anche il consumo di succo di guava naturale, senza conservanti, apporta benefici.

Guava: abbassa la glicemia e il colesterolo, ed è ricchissima di vitamina C

Guava

Il frutto del guava è delizioso, ricco di vitamine e sali minerali. Questa pianta, però, produce un altro prodotto salutare che sono le foglie, utilizzate per preparare infusi e integratori. Inoltre è facilmente digeribile, ed ha molti meno zuccheri rispetto ad altri frutti.

I valori nutrizionali per 100 grammi di guava fresca:

  • Acqua 87.2 grammi
  • Calorie 31 kcal
  • Proteine 0.7 grammi
  • Lipidi 0.5 grammi
  • Colesterolo 0 mg
  • Carboidrati 3.5 grammi
  • Fibra 5.4 grammi
  • Sodio 4 mg
  • Potassio 150 mg
  • Calcio 10 mg
  • Ferro 0.2 mg
  • Tiamina 0.03 mg
  • Riboflavina 0.04 mg
  • Niacina 1 mg
  • Vitamina C 243 mg (l’arancia ne ha 50 mg)
  • Vitamina A retinolo equivalente 82 μg

1. Aiuta ad alleviare il dolore orale

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Il succo di guava viene utilizzato per alleviare il dolore causato da condizioni orali come la stomatite e l’infiammazione delle gengive, secondo questo studio condotto dall’Universidad de Oriente (Cuba). Le foglie fresche di guava aiutano anche ad alleviare il mal di denti grazie alle loro proprietà antinfiammatorie e antimicrobiche.

Dopo aver mangiato questo frutto, ricordati di lavarti i denti molto bene in quanto contiene zuccheri naturali che potrebbero causare la formazione di carie.

2. Riduce l’infiammazione causata dall’acne

Acne

Il succo di guava ha proprietà antinfiammatorie e antisettiche. Questo può aiutare a guarire casi gravi di acne. Lo conferma questo studio condotto dal MES Dental College and Hospital, in Kerala (India). Per ottenere i migliori risultati, basterà applicare direttamente sulla pelle il frutto e risciacquare una volta che sarà stato assorbito. 

Preferibilmente, cerca di rendere il succo completamente naturale, poiché i conservanti e gli zuccheri nei succhi commerciali potrebbero modificarne le proprietà naturali.

3. Sollievo allo stomaco

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Il succo di guava, grazie al suo grande apporto di fibre, riesce ad attivare e stabilizzare il funzionamento dell’apparato digerente, in particolare la stitichezza. È quanto afferma questa ricerca condotta dall’ospedale provinciale dell’Università Vladimir Ilich Lenin (Cuba).

4. Perdere peso

Perdere peso

Poiché il succo di guava contiene un’alta percentuale di acqua e pochi zuccheri, è un frutto consigliato per le persone che hanno bisogno di perdere o mantenere il peso. Inoltre, la fibra nella guava aiuta nell’eliminazione di tossine e grassi. Per questo motivo, consumare frequentemente questo succo aiuta il corpo a perdere peso in modo efficace.

 5. Aiuta a controllare il diabete

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Il succo di guava è ottimo per mantenere i livelli di zucchero nel sangue. Questo perché questo succo aumenta la produzione di insulina. È importante preparare il succo con il frutto senza buccia, come affermato in questa ricerca condotta dall’All India Institute of Medical Sciences, aggiungendo alcune foglie della pianta e senza aggiungere zucchero.

Tuttavia, devi assicurarti di non esagerare poiché, sebbene aiuti a controllare il glucosio, fornisce anche zuccheri al corpo.

6. Previene le malattie respiratorie

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Il consumo di succo di guava aiuterebbe a controllare le malattie che di solito si sviluppano nella stagione fredda, come l’influenza e l’influenza. Ciò è dovuto al suo alto contenuto di vitamina C, che rafforza il sistema immunitario in modo naturale, come affermato in questa ricerca condotta dai Centers for Research in Nutrition and Health (Spagna).

7. Migliora l’aspetto della pelle

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Il succo di guava fornisce alte dosi di vitamina A, E, B e potassio. Questi componenti della guava hanno funzioni antiossidanti che proteggono la pelle e la mantengono sana, fresca, pulita e tonica. In altre parole, questo succo aiuta a mantenere un aspetto giovanile e prevenire l’invecchiamento precoce.

8. Combatte l’anemia

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La guava è ideale per combattere i processi anemici grazie al suo contenuto di ferro, secondo questo studio condotto dall’ospedale universitario Ramón y Cajal (Madrid). Quindi, consuma questo succo se ti senti molto debole o ti è stata diagnosticata l’anemia. 

9. Aiuta il sistema cardiovascolare

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Il succo di guava protegge il sistema circolatorio e previene le malattie cardiovascolari, secondo questo studio condotto dall’Università Nazionale della Colombia, attraverso i seguenti meccanismi:

  • Mantiene un’adeguata pressione sanguigna
  • Controlla i livelli di colesterolo
  • Riduce i depositi di grasso nelle arterie e nelle vene

10. Mantiene sano il sistema nervoso

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Un sistema nervoso sano è di grande importanza e grazie al suo apporto di magnesio (legato al sistema nervoso centrale, secondo questo studio condotto dall’Università di Granada), la guava aiuta a mantenerlo in buone condizioni. Si consiglia di consumare un bicchierino di succo di guava per mantenere la salute del sistema nervoso e prevenire alcune condizioni nervose.

11. Migliora la funzione immunitaria

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La guaia contiene provitamina A che viene poi trasformata in vitamina A all’interno del corpo. La vitamina A è, secondo le informazioni ottenute dalla National Library of Medicine degli Stati Uniti, essenziale per la vista, la pelle, i capelli, le mucose, le ossa e per il corretto funzionamento del sistema immunitario in generale.

12. Aiuta a mantenere un cervello sano

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Le alte dosi di vitamina B6 e niacina nel succo di guava aiutano a proteggere il cervello attraverso un corretto flusso sanguigno. La vitamina B6 svolge un ruolo importante nello sviluppo del cervello fetale nelle donne in gravidanza, secondo questo studio condotto dal National Institutes of Health.

La carenza di niacina, dal canto suo, è correlata al morbo di Alzheimer, come affermato in questa ricerca condotta dalla stessa entità.

3 consigli quando si consuma il succo di guava

 Succo di guaia

  1. Non consumare il succo di guava se è in bottiglia, poiché alcuni additivi potrebbero inibirne le proprietà benefiche.
  2. Evita di aggiungere zucchero raffinato quando prepari questo succo, poiché puoi alterare alcuni dei suoi benefici per l’organismo.
  3. Non aggiungere altra frutta nella preparazione del succo. Si consiglia di preparare questo succo solo con la guava. L’aggiunta di altri frutti aumenta la quantità di zucchero e i livelli di glucosio nel sangue.

Quindi, prepara un gustoso succo di guava naturale, includilo nella dieta giornaliera e goditi i suoi benefici.

Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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