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Cipolle, non ti azzardare a metterle in frigo | Se invece le conservi così, ti durano per mesi | Ora lo fanno tutti!

Cipolle, non ti azzardare a metterle in frigo | Se invece le conservi così, ti durano per mesi | Ora lo fanno tutti!
Settembre 11, 2022Maria Di BiancoAlimenti e nutrizioneNewsalimentazionecome conservare le cipolleconservare le cipolle

Le tue cipolle marciscono subito dopo averle acquistate o iniziano a germogliare? Ciò è dovuto ad una conservazione sbagliata. Troppa umidità fa ammuffire le cipolle e la luce le incoraggia a germogliare.

Se le cipolle vengono conservate in modo errato, possono germogliare rapidamente, diventare molli o persino iniziare a marcire dall’interno. Con le giuste condizioni, le cipolle possono restare fresche per diversi mesi.

Cipolle, se le conservi così ti durano per mesi. Ora lo fanno tutti!

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Quando si conservano le cipolle, ci sono tre cose principali da tenere a mente. Affinché rimangano fresche a lungo, devono essere poste in un luogo:

  • Buio
  • Asciutto
  • Fresco

Se c’è troppa luce, germoglieranno, quindi non dovrebbero essere conservate in cucina, ma in un cassetto della dispensa o in una cantina. È anche importante scegliere un luogo asciutto. Le cipolle possono iniziare a marcire dall’interno se l’umidità è superiore al 70%.

Le cipolle sono una parte importante della dispensa e sono un alimento molto usato tutto l’anno. Dal momento che vengono spesso acquistate in grandi quantità, una corretta conservazione è essenziale per una lunga durata.

Idealmente, le cipolle dovrebbero essere conservate ad una temperatura compresa tra 5 e 10 ºC in un seminterrato o una dispensa buia e ariosa. È anche importante che circoli l’aria. Pertanto, è necessario rimuoverle dal sacchetto di plastica, e anche dalla rete, subito dopo averle acquistate.

Cipolle, come conservarle in cucina

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Se non hai una cantina, puoi anche conservare le cipolle in cucina. Tuttavia, è importante che il luogo sia asciutto, buio e fresco. Un vano in un cassetto o in un armadietto, ad esempio, sono i più adatti a questo. Tuttavia, tieni presente che le cipolle rimarranno fresche solo per poche settimane in cucina.

Quale contenitore è più adatto a conservare le cipolle? 

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Solo i contenitori permeabili all’aria sono adatti per la conservazione delle cipolle. In cantina è meglio conservare le cipolle in sacchi di carta o sacchi di iuta o in una scatola di cartone aperta. Anche un cestino intrecciato o una rete appesa vanno bene.

Ci sono anche contenitori in terracotta o metallo con coperchi e fori per conservare le cipolle. Sacchetti di plastica e Tupperware non sono adatti per conservare le cipolle.

Cipolle, come conservarle sul balcone di casa

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Puoi anche tenere le cipolle all’interno di un armadietto sul balcone purché sia ​​rivolto a nord e non ci sia gelo o esposte al sole. Inoltre, devi fare attenzione che le cipolle siano sempre asciutte. Non appena le temperature scendono sotto i 4 gradi, le cipolle vanno protette dal freddo con alcuni strati di carta di giornale.

In caso di pioggia, nebbia e temperature calde in primavera e calde in estate, è meglio portare le cipolle all’interno dell’abitazione, altrimenti si deterioreranno rapidamente.

Cipolle, non ti azzardare a conservarle in frigo. Ecco il motivo!

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Le cipolle non devono essere conservate in frigorifero. Anche se in frigorifero la temperatura è bassa, l’umidità è alta. Inoltre, c’è spesso una mancanza di aria fresca nel frigorifero, che causa ulteriori problemi. Le cipolle tagliate, invece, devono essere conservate in frigorifero. È meglio metterle con il lato tagliato verso il basso su un piatto o conservare le cipolle tritate in una lattina o un barattolo pulito.

Cipolle e aglio, puoi conservarli assieme?

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Poiché cipolle e aglio hanno più o meno gli stessi requisiti di conservazione, ha senso conservare i due bulbi insieme. Per l’aglio valgono gli stessi requisiti per la conservazione delle cipolle.

Cipolle e patate, puoi conservarle assieme?

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Non conservare le cipolle nello stesso contenitore delle patate. Le cipolle assorbono l’umidità dalle patate, facendole marcire più velocemente. Le patate, invece, si seccano e germogliano più velocemente.

Se conservi correttamente le cipolle, possono durare per mesi. Una volta tagliate, è necessario utilizzarle entro un periodo non superiore a quattro giorni. Le cipolle fresche e commestibili sono sode, carnose e secche. Se una cipolla ha punti molli, punti neri o se i singoli strati sono morbidi o scuri, questo indica muffa e marciume. Sebbene la cipolla non abbia un cattivo odore, è meglio scartarla.

Riferimenti bibliografici

  • https://www.healthline.com/nutrition/how-to-store-onions
  • https://www.eatbydate.com/vegetables/fresh-vegetables/onions-shelf-life-expiration-date/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6277059/

Domande Frequenti

  • Perché le cipolle marciscono o germogliano rapidamente?
    Le cipolle possono marciare o germogliare rapidamente a causa di una conservazione sbagliata. Troppa umidità può causare la muffa e la luce può incoraggiare la germinazione.
  • Come dovrei conservare le cipolle per mantenerle fresche più a lungo?
    Le cipolle dovrebbero essere conservate in un luogo buio, asciutto e fresco. Se possibile, dovrebbero essere conservate ad una temperatura tra 5 e 10 ºC in un seminterrato o una dispensa buia e ariosa. Rimuovere le cipolle dal sacchetto di plastica o dalla rete subito dopo averle acquistate.
  • Posso conservare le cipolle in frigorifero o con le patate?
    Le cipolle non dovrebbero essere conservate in frigorifero a causa dell'alta umidità e della mancanza di aria fresca. Le cipolle non dovrebbero nemmeno essere conservate con le patate, poiché assorbono l'umidità delle patate, causando loro di marciare più velocemente.
Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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