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La salsa che mi salva ogni volta: è questo il mio trucco per insaporire tutto, si fa in 5 minuti e la metto ovunque (pure sul pane)

La salsa che mi salva ogni volta: è questo il mio trucco per insaporire tutto, si fa in 5 minuti e la metto ovunque (pure sul pane)
Luglio 24, 2025Maria Di BiancoContorniContorniNewsRicette LightRicette Vegetarianericette sanesalsa di basilico e prezzemolosalsa per insaporire

Non so voi, ma io ho sempre un mazzetto di prezzemolo mezzo appassito in frigo. Quando non so che farci… finisce in questa salsa. Una versione semplice e molto “casalinga” della salsa verde italiana: zero acciughe, zero fronzoli, tutta erba, profumo e freschezza.

La faccio un po’ a occhio, ma qui vi lascio le dosi più o meno giuste per farla venire bene. Sta bene con tutto: carne grigliata, patate lesse, verdure, ma anche dentro un panino con la frittata. Vi cambia la giornata, giuro.

La salsa che mi salva ogni volta: si fa in 5 minuti e la metto ovunque (pure sul pane)

Salsa verde

Tempi e conservazione

  • Preparazione: 5 minuti

  • Si conserva in frigo per 1–2 settimane in barattolo chiuso (con un filo d’olio in superficie per proteggerla meglio)

  • Si può anche congelare a cubetti (tipo nei contenitori per il ghiaccio!)

Per porzione (1 cucchiaio colmo / circa 20 g)

  • ~85–90 kcal

  • Ricca di grassi buoni (da olio EVO)

  • Contiene vitamina C, antiossidanti (basilico, prezzemolo, aglio), e sali minerali dai capperi

Ingredienti (per un vasetto piccolo)

  • 1 tazza abbondante di prezzemolo fresco (gambi teneri inclusi)

  • 1 tazza di basilico (meglio se appena colto, ma va bene anche quello del supermercato)

  • 2 spicchi di aglio (senza l’anima se volete un gusto più delicato)

  • Succo di 1 limone grande

  • 1/4 di tazza di capperi sotto sale o in salamoia (sciacquateli bene!)

  • 1/2 cucchiaino di peperoncino in fiocchi (facoltativo)

  • 1/4 cucchiaino di sale, ma assaggiate sempre

  • 1/2 tazza circa di olio extravergine d’oliva buono

Salsa verde

Preparazione

  1. Frulla tutto (ma non troppo):
    Mettete tutto in un mixer: prezzemolo, basilico, capperi, aglio, limone, peperoncino e metà dell’olio. Date una bella frullata a impulsi. Non deve diventare una crema troppo liscia, meglio se resta un po’ rustica.

  2. Regolate la consistenza:
    Aggiungete l’olio rimanente a filo, frullando a scatti. Quando vi sembra bella cremosa ma ancora con un po’ di grana, ci siete.

  3. Assaggiate:
    A questo punto, assaggiate e sistemate di sale o limone, a seconda dei vostri gusti. Se vi piace più piccante, aggiungete un pizzico in più di peperoncino.

Come la uso (e dove va a finire quasi sempre)

  • Su carne grigliata, soprattutto pollo e manzo – la svolta.

  • Sulle patate lesse tiepide, con un filo d’olio: da mangiarne una teglia.

  • Dentro un panino con frittata o mozzarella – goduria pura.

  • Su una bruschetta con pomodori, magari anche un’acciughina, perché no.

  • Con le verdure al forno o al vapore, che da sole sarebbero tristine.

È una salsa salva-pasto, ve lo dico. Si fa in 5 minuti, è super profumata e dà un senso a qualsiasi piatto un po’ spento. Fatela una volta e vedrete che poi ve la chiederanno tutti. Anche quelli che “non mangiano verde”.

Riferimenti bibliografici

  • https://www.healthline.com/nutrition/foods/parsley
  • https://www.healthline.com/nutrition/foods/basil
  • https://www.health.harvard.edu/blog/recipe-for-health-cheap-nutritious-beans-201211305612

Domande Frequenti

  • Quanto tempo ci vuole per preparare la salsa?
    La preparazione della salsa richiede solamente 5 minuti.
  • Per quanto tempo si può conservare questa salsa?
    La salsa può essere conservata in frigo per 1-2 settimane in un barattolo chiuso, meglio se con un filo d'olio in superficie per proteggerla.
  • Con cosa si può abbinare questa salsa?
    La salsa può essere abbinata a carne grigliata, patate lesse, verdure, ma anche dentro un panino con la frittata.
Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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