Zucchine ripiene: 4 Ricette buonissime con meno di 300 Kcal!
Ti piacerebbe preparare le zucchine ripiene? Le zucchine ripiene fanno parte di quei piatti regionali comunemente usati nelle nostre case. Questa ricetta è spesso imitata e varia, poiché ogni famiglia mette il suo tocco personale, variando i gusti. Per il ripieno di zucchine, puoi scegliere diversi tipi di formaggio, carne o anche pesce. Puoi persino usare diverse spezie o erbe.
1. Ricetta di zucchine ripiene di carne
Perfette da mangiare sia calde che fredde. Sono anche un’opzione sana e naturale che delizierà tutti i membri della tua famiglia.
Ingredienti
- 3 zucchine grandi
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 200 grammi di carne macinata
- 100 grammi di prosciutto
- olio q.b.
- sale e pepe qb
- formaggio grattugiato
Preparazione
- Innanzitutto, tagliare le zucchine a metà, rimuovere il ripieno con un cucchiaio e mettere da parte.
- Quindi, tritare la cipolla a julienne e l’aglio molto fine.
- In una padella, scaldare un filo d’olio e rosolare questi due ingredienti insieme alle zucchine ripiene e alla carne macinata.
- Quindi tagliare il prosciutto e posizionalo all’interno delle zucchine.
- Cuocere fino a quando la carne è scura, lasciarla raffreddare leggermente e aggiungi la polpa di zucchine rimossa precedentemente.
- Trasferisci le zucchine su una teglia con carta forno e accendi il forno a 180 °C.
- Infine, cospargere con formaggio grattugiato e cuocere per 30 minuti, fino a quando le zucchine sono tenere e il formaggio sarà gratinato.
2. Ricetta di zucchine ripiene di riso e carne
La preparazione è molto simile alla precedente, ciò che cambia un po’ sono gli ingredienti. In realtà, puoi fare le zucchine ripiene di qualunque cosa. Anche un soffritto di aglio e cipolla con la polpa sarà già un piatto diverso!
Ingredienti
- 2 zucchine
- 250 grammi di carne macinata
- 100 grammi di riso basmati o integrale
- 2 pomodori
- 1 cipolla
- prezzemolo tritato
- sale e pepe q.b.
- olio q.b.
- formaggio grattugiato
Preparazione
- Per prima cosa, prepara le zucchine. Tagliale a metà e rimuovi il ripieno con un cucchiaio. Scaldare una casseruola con acqua e un po’ di sale e falle cuocere per qualche minuto. Rimuovile e asciuga. Preriscalda il forno a 180°C mentre metti le zucchine su un vassoio unto. Condire e infornare 10 minuti. Rimuoverle quando sono tenere e rimuovere l’acqua in eccesso.
- Cuoci il riso basmati o integrale come al solito.
- In una padella cuoci in un filo d’olio la cipolla tagliata a julienne, aggiungi la carne e la polpa delle zucchine.
- Quindi aggiungere il pomodoro, il riso cotto e filtrato, il prezzemolo, sale e pepe.
- Riempi le zucchine con il ripieno preparato.
- Successivamente, disporre in una teglia precedentemente unta e cospargere con un po’ di formaggio grattugiato.
- Infine, cuoci 10 minuti fino a quando il formaggio sarà gratinato.
Ricetta di zucchine ripiene di tonno e acciughe
E’ possibile preparare anche le zucchine ripiene di tonno e acciughe e tante altre per gli amanti del pesce.
Ingredienti
- 8 zucchine di medie dimensioni
- 2 cipolle
- 2 uova
- 100 g di pane integrale
- 2 cucchiai di capperi sotto sale (20 g)
- 20 g di pinoli
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di maggiorana (10 g)
- Olio extravergine q.b.
- Sale e pepe q.b.
- 4 filetti di acciughe sott’olio
- 3 cucchiai di latte (45 ml)
- 150 g di tonno in scatola sgocciolato
Preparazione
- Lavare le zucchine e lessarle in acqua salata per circa 10 minuti. Scolate le zucchine e lasciate raffreddare.
- Quindi rimuovere le estremità, tagliarle a metà nel senso e svuotarle con un cucchiaio. Conserva il ripieno in una ciotola.
- Tagliare il pane a quadretti e lasciarlo ammorbidire in una ciotola con un po’ di latte.
- Sbucciare e tritare finemente la cipolla e cuocerla in due cucchiai di olio, insieme alle alici tritate, lasciando cuocere per qualche minuto.
- Tritare il pane, il tonno sgocciolato, i pinoli e i capperi.
- In una ciotola, mescolate il tritato ottenuto, con la cipolla e acciughe, parmigiano, uova e maggiorana. Mescolare bene, aggiustare di sale e pepe.
- Riempi le zucchine con il composto e mettile in una teglia unta.
- Cuoci in forno a 180°C per circa 20-30 minuti, fino a quando non avranno una crosta dorata.
- Una volta rimosse dal forno, lasciare riposare le zucchine ripiene per 5 minuti prima di servire.
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Ricetta di zucchine ripiene con salmone
Questa è un’altra variante di zucchine ripiene. Il risultato è davvero delizioso!
Ingredienti
- 4 zucchine rotonde
- 1 confezione di salmone affumicato
- 1 cipolla bianca
- 50 g di pane integrale
- 25 g di Grana Padano
- 2 acciughe
- 20 g di capperi
- maggiorana
- latte
- olio extravergine q.b.
- sale, pepe e pangrattato a piacere
Preparazione
- Lavare le zucchine e sbollentarle in acqua calda salata per 5-10 minuti.
- Tagliare il pane a pezzetti e immergerlo in un po’ di latte.
- Trasferisci il pane in una ciotola con i capperi, l’uovo e il formaggio Grana Padano.
- Tagliare le cipolle e cuocere a fuoco lento per 5-6 minuti in una padella, con un cucchiaio di olio e uno di acqua.
- Aggiungi alla cipolla, le acciughe, il salmone a pezzi e cuoci qualche minuto.
- Intanto, svuota le zucchine, conserva la polpa e taglia le estremità.
- Unisci la polpa di zucchine al composto cotto precedentemente (cipolla, acciughe e salmone) e aggiungi le spezie.
- Riempi le zucchine con il composto preparato, cospargi di pangrattato.
- Cuocere le zucchine al salmone ripiene in forno a 180°C per 20-30 minuti fino a quando non saranno gratinate.
Ricorda di variare il tuo ripieno preferito, come carne macinata, pesce o verdure. In ogni caso, avrai una ricetta di zucchine ripiene spettacolare.