Torta salata con mozzarella e pomodoro: la ricetta veloce di 260 Kcal!
La torta salata o torta rustica che dir si voglia è un piatto unico che non può mancare sulle tavole degli italiani. La si trova soprattutto in occasione della Pasqua, o della Pasquetta, quando si usa uscire fuori all’aperto a consumare il pasto sui prati o nei boschi.
Il suo utilizzo risale al XIII° secolo, quando non si aveva però l’abitudine di mangiare l’involucro, ma solo il contenuto. La più antica rassegna di torte salate di cui si ha notizia è del 1570, a cura del cuoco Bartolomeo Scappi che ne fece una vera e propria antologia, dedicata a tutte le regioni italiane. Oggi se ne contano centinaia di varianti diverse, tante quante sono le famiglie italiane forse, visto che ognuno ci mette dentro quello che gli piace di più.
Rifacendoci alla tradizione napoletana, oggi ci dedichiamo a una torta salata con mozzarella e pomodoro, come la pizza, ma in una base veloce e già pronta, la pasta sfoglia. In questo modo si realizza un piatto gustoso e appetitoso ma molto veloce, che piace a tutti, grandi e piccoli, senza distinzione.
StampaTorta salata con mozzarella e pomodoro: la ricetta di 260 Kcal!
- Tempo di Preparazione: 10
- Tempo di Cottura: 35
- Tempo Totale: 45
- Porzioni: 4 1x
- Categoria: Ricette Light
Ingredienti
- 4 pomodori
- 120 gr di mozzarella light
- 1 rotolo di pasta sfoglia light
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine
- sale e pepe q.b.
- basilico q.b.
Preparazione
- Per la preparazione della torta salata, iniziate ad aprire la confezione di pasta sfoglia e lasciatela riposare per una decina di minuti.
- Accendete il forno e portatelo a 180°C.
- Dedicatevi adesso alla preparazione dei pomodori che vanno lavati con cura e tagliati a fette sottili.
- Anche la mozzarella deve essere tagliata a fette sottili oppure sbriciolata con le mani o con l’aiuto di un tritatutto.
- In una ciotola versare l’olio extravergine, il sale, il pepe, il basilico, lo spicchio d’aglio schiacciato e triturato finissimamente.
- Scegliete una teglia grande all’incirca la metà della vostra pasta sfoglia, in modo da avere sufficiente pasta per formare anche il “coperchio”.
- Stendete la pasta all’interno della teglia foderata di carta forno con i lembi in eccesso adagiati all’esterno.
- Ora disponete le fette di pomodoro, la mozzarella sopra e di nuovo il pomodoro.
- Mettete un po’ della salsina preparata sopra agli ingredienti.
- Ora chiudete con i lembi lasciati all’esterno e cospargete con tutto il resto della salsa.
- Infornate per 35 minuti. Controllare il colore della torta salata che sarà pronta quando avrà assunto un bel colore dorato.
- Estraete e servite tagliata a spicchi. La torta salata è buonissima anche fredda.
Note
Un piccolo consiglio per l’utilizzo ottimale del basilico: se volete sentire tutta l’intensità del suo delizioso profumo, dopo averlo lavato e asciugato, stropicciatelo un po’ fra le dita e strappatelo a pezzetti invece di tagliarlo a coltello. Provare per credere.
Se ami il gusto della mozzarella e del pomodoro prova a preparare questa pizza veloce in padella.
Valori Nutrizionali
- Calorie: 260
Keywords: torta salata
Mi piace scrivere, anzi, è una vera e propria passione che mi fa compagnia dall’infanzia. Ho studiato al conservatorio di musica dell’Aquila, poi ho fatto altri corsi specialistici su temi speciali, come il turismo, l’insegnamento, la filosofia, il marketing, le religioni. Ho scritto un libro, ne sto scrivendo un secondo e ho vari blog su internet e pagine Facebook. L’altra mia passione è la radio, nella quale ho lavorato per più di vent’anni e collaboro tuttora.
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