Butti via le bucce di cocomero? Non farlo più! Prepara questa deliziosa marmellata dietetica con sole 8 calorie!
La confettura di bucce di cocomero può essere una sorpresa per gli italiani che ancora non lo sanno, ma è una consuetudine ormai consolidata nei paesi dell’est. Ad esempio, in Albania, si chiama Gliko Shalkini e viene servita agli ospiti come segno di benvenuto nella propria casa.
In Cina la buccia di cocomero viene saltata in padella con olio aglio cipolla e peperoncino, l’unico problema è che poi si aggiunge anche zucchero e rhum, per un risultato che vorremmo proprio constatare, oppure no, a seconda dei gusti. Ma torniamo alla nostra confettura, realizzata con la parte bianca della buccia, che pare sia persino afrodisiaca, combatte i radicali liberi e aiuta a perdere peso, magari non proprio con la marmellata!
Piacerà moltissimo anche ai bambini, che potranno utilizzarla per colazione o a merenda, sul pancake oppure su una fetta biscottata integrale. Realizzata senza zucchero, ma con il dolcificante in polvere, apporta pochissime calorie.
La confettura di bucce di cocomero, buona, gustosa e dietetica
Tempo di preparazione: 15 minuti
Cottura: 1 ora e 20 minuti
Tempo totale: 1 ora e 35 minuti
Porzioni: 20 (4 vasetti da 500 gr)
Calorie: 8 a porzione
Ingredienti
- 1 kg e mezzo di buccia di cocomero
- 1 mela
- 200 grammi di dolcificante in polvere, tipo stevia
- 1 limone (buccia grattugiata e succo)
- 1 arancio (buccia grattugiata e succo)
- una stecca di cannella
- 1 baccello di vaniglia
- 1 bicchiere di acqua (circa 200 ml)
Procedimento:
- Cominciate preparando la buccia di cocomero, sbucciandola dalla parte verde e riducendola a dadini in una pentola.
- Aggiungete una mela sbucciata e tagliata a dadini.
- Mettete nella pentola anche il dolcificante in polvere, tipo Stevia.
- Versate un bicchiere d’acqua.
- Unite una stecca di cannella ed un baccello di vaniglia (tagliatela prima in senso longitudinale e poi a metà, per dare modo ai semi di sprigionare il loro aroma).
- Ora grattugiate la buccia del limone e dell’arancio ed aggiungetela all’impasto.
- Spremete il succo dei due agrumi e versatelo nella pentola.
- Mescolate bene tutti gli ingredienti e ponete la pentola sul fuoco.
- Continuate a mescolare e fate cuocere la confettura per un’ora sul fornello moderato e con il coperchio semi chiuso.
- Di tanto in tanto aprite e mescolate di nuovo, all’inizio il liquido aumenterà perché le bucce di cocomero perderanno la loro acqua, poi comincerà a ridursi fino a diventare una crema densa.
- Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare un poco; potete scegliere di lasciare la confettura così com’è, con i pezzetti di buccia di cocomero morbidi, oppure potete frullare con il mixer ad immersione fino a formare una crema.
- Versate la confettura nei vasetti a chiusura ermetica e fateli bollire a bagnomaria per 20 minuti.
- Lasciate raffreddare in un luogo al riparo dalla luce. Questa confettura dura due anni.