Zucchine grigliate, ecco alcuni trucchi per averle più buone e dietetiche!
Per chi è attento alla propria alimentazione, le zucchine sono da sempre un alimento amato. Contengono vitamine e sali minerali, forniscono pochissime calorie e sono prive di grassi e colesterolo. Come non amarle? Vengono usate e consumate in tanti modi diversi, ma nella bella stagione si preparano spesso grigliate, accanto a melanzane e pomodori, per accompagnare un arrosto di carne o pesce.
Ci sono alcuni preziosi consigli da seguire, se si vogliono ottenere delle zucchine grigliate veramente buone, perfette per il vostro barbecue all’aperto o per la cena con gli amici. Cogliamo l’occasione per ricordare che in nessun caso bisogna servire degli alimenti bruciacchiati, siano essi carne, pesce o verdure, perché le parti bruciate sono molto tossiche per l’organismo e appesantiscono in modo grave il fegato ed i reni.
Le zucchine grigliate, un contorno gustoso e buono con pochissime calorie
Tempo di preparazione: 30 minuti
Cottura: 10 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: 3
Calorie: 80
Ingredienti
- 3 zucchine
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- q.b. di sale
- peperoncino macinato (se gradito)
- origano fresco (oppure menta)
Procedimento
- Per fare delle buone zucchine grigliate, bisogna prepararle con un certo anticipo per privarle della loro acqua in eccesso: lavate le zucchine, privatele delle estremità, tagliatele nel senso della lunghezza a fette alte circa 6-7 millimetri.
- Disporre le fette di zucchine in un colapasta capiente, a strati alternati, come una griglia, uno orizzontale, uno verticale, e così via.
- Su ogni strato cospargete con il sale, che servirà a favorire la fuoriuscita dell’acqua.
- Al termine degli strati, mettete un piatto con un peso sopra, ad esempio una pentola piena d’acqua.
- Mentre le zucchine si scolano, almeno per 30 minuti, preparate il condimento scaldando dell’olio in un pentolino, senza farlo friggere.
- Togliete dal fuoco e aggiungete l’aglio, il peperoncino e l’origano, mescolando per amalgamare.
- Togliete le fette di zucchine dal colapasta e passatele in un canovaccio pulito, strizzandole delicatamente per non romperle.
- Ora potete grigliare le zucchine, facendole cuocere circa un minuto e mezzo per lato.
- Spennellate le zucchine grigliate con il condimento preparato e regolate di sale, se necessario.