HealthFlex
×
  • Salute e Benessere
    • Dieta
    • Prodotti pericolosi e test
    • Rimedi naturali
    • Fai Da Te
      • Orto Bio
      • Curiosità
  • Ricette light
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Dolci light
    • Ricette Vegetariane
      • Antipasti
      • Primi piatti
      • Secondi piatti
      • Contorni
      • Dolci light
  • Storie
  • Ultime News
  • Redazione
  • Contatti

Escherichia coli anche nella farina: ecco gli alimenti pericolosi!

Escherichia coli anche nella farina: ecco gli alimenti pericolosi!
Luglio 30, 2020ElisabettaNewsProdotti pericolosiSalute e Benessere

Ormai dovremmo tutti essere a conoscenza del fatto che non è opportuno consumare alcuni alimenti crudi, come ad esempio la carne, il pesce e le uova. Questi alimenti, se non cotti, possono trasportare diversi batteri nel nostro organismo, provocando malattie intestinali e del sangue anche molto gravi. Considerando l’altissimo rischio al quale si va incontro in certe occasioni, abbiamo anche preso l’abitudine di selezionare bene il ristorante che frequentiamo, soprattutto se si tratta di pesce crudo, come il sushi. Ma adesso c’è un altro allarme che, soprattutto in Germania, le autorità stanno portando a conoscenza del pubblico: la farina.

Escherichia coli anche nella farina

Escherichia Coli nella farina

E’ accaduto in Germania, ma potrebbe succedere ovunque, ecco perché dobbiamo stare molto attenti. Anche la farina può essere portatrice di batteri pericolosi, essendo un alimento crudo. La farina, infatti, è un alimento derivato dalla semplice macinazione del grano in ambiente protetto. Purtroppo però, il grano è un vegetale come tutti gli altri, e dovrebbe essere cotto. L’escherichia coli è un batterio che deriva da contaminazione fecale, in quanto vive abitualmente nell’intestino di molti esseri viventi. In presenza di alcune situazioni particolari, questo batterio provoca malattie anche molto gravi, come l’enterocolite o intercolite anche emorragica.

In Germania si è potuti risalire all’origine della contaminazione e si è scoperto che anche gli impasti crudi per fare i biscotti, che nei negozi tedeschi si trovano già pronti per l’uso, possono essere causa di rischio per la salute umana. Ora si sta correndo ai ripari cercando di informare la popolazione della necessità di cuocere, prima di assaggiare qualunque cosa. E chi di noi, almeno una volta nella vita, non ha ceduto alla tentazione di assaggiare l’impasto, prima di cuocerlo? Ecco, adesso non deve più succedere assolutamente, come dice bene il proverbio, una volta che sei informato, sei mezzo salvato. L’altro mezzo dipende da noi, che dobbiamo tenere bene a mente questo tipo di informazioni mentre stiamo cucinando o preparando un gustoso dolce per la famiglia.

LEGGI ANCHE:  Frigorifero, è questo l'errore che ti fa raddoppiare la bolletta: non farlo più | Risparmi una montagna di soldi!

Alcuni consigli utili da tenere a mente

“Tutto è lecito, ma non tutto è utile”, nel senso che puoi fare quello che vuoi, ma tieni presente che non tutto è buono e ti fa bene. Ricordando questo semplice motto, vediamo che cosa ci consigliamo gli esperti, riguardo al comportamento da tenere in cucina.

  1. Lavare sempre scrupolosamente le mani da una preparazione all’altra; questo evita di portare residui di un cibo su un altro, come può accadere per esempio anche con la farina.
  2. Se possibile, evitare di maneggiare la farina con le mani, utilizzando invece utensili adatti allo scopo: cucchiai, forchette, sbattitori, planetarie, impastatrici, e lavando sempre ogni cosa accuratamente.
  3. Lavare con cura anche tutte le superfici di lavoro sulle quali abbiamo preparato gli impasti.
  4. Evitare di assaggiare impasti e pastelle crude e soprattutto evitare di farlo fare ai bambini.
  5. Cuocere bene gli alimenti che contengono farina, soprattutto se insieme a uova e latte.
Elisabetta

Mi piace scrivere, anzi, è una vera e propria passione che mi fa compagnia dall’infanzia. Ho studiato al conservatorio di musica dell’Aquila, poi ho fatto altri corsi specialistici su temi speciali, come il turismo, l’insegnamento, la filosofia, il marketing, le religioni. Ho scritto un libro, ne sto scrivendo un secondo e ho vari blog su internet e pagine Facebook. L’altra mia passione è la radio, nella quale ho lavorato per più di vent’anni e collaboro tuttora.

Vota questo articolo!
[Totali: 1 Media: 5]
Tags: farina,

Le informazioni e i servizi proposti all’interno del sito Latuadietapersonalizzata.it non costituiscono, in modo diretto né indiretto, una consultazione medica, una visita o una diagnosi formulata dal proprio medico curante. Le informazioni fornite sul sito internet Latuadietapersonalizzata.it si prefiggono l’obiettivo di integrare e non di sostituire la relazione diretta tra il paziente e i professionisti sanitari. I prodotti citati negli articoli sono recensiti a scopo informativo: non è possibile in nessun modo garantire risultati certi, le possibilità di riuscita di qualsiasi trattamento variano da paziente a paziente.


ULTIMI POST

  • Olio antietà, è questo che toglie le rughe e macchie della pelle: milioni di donne lo usano | Mettilo sul viso tutte le sere! Mag 30

    Gli anni passano e una delle caratteristiche principali dell'invecchiamento è...

  • Bucce di arancia, mettile in una bottiglietta di acqua: puoi farci di tutto | A fine mese risparmi tanti soldi! Mag 26

    Hai pensato a tutto quello che puoi fare con le...

  • Crema antietà, spalma questa sul viso per eliminare davvero le rughe: molte donne la stanno già provando | E' efficace già da subito! Mag 25

    Ci sono molte marche di creme antietà in commercio, ma...

  • Cappa da cucina, mai stata così sporca e piena di grasso | Se fai così torna pulita e splendente come prima! Mag 20

    La cappa aspirante della nostra cucina può salvarci dai fumi,...

  • Bucce di limone e arancia, non ti azzardare a buttarle: "valgono oro" | Mettile nell'aceto in un barattolo! Mag 19

    Quasi sempre ci capita di buttare via le scorze di...

logo

Latuadietapersonalizzata.it è un blog che si occupa di salute, benessere, diete, alimentazione e rimedi naturali. Ogni giorno vengono pubblicati contenuti dettagliati e specifici, frutto di approfondimento delle più recenti ricerche scientifiche nazionali ed internazionali.

info@latuadietapersonalizzata.it

Via Vittorio Emanuele 15, Mercato San Severino (SA)

Le Mie Pubblicazioni

logo

Le ultime dal Blog

  • Le patate del fornaio: un gratin saporito fatto con patate sottili e croccanti. Solo 170 Kcal! Mag 30

    Siete particolarmente curiosi e a tavola non vi dispiace sperimentare...

  • Olio antietà, è questo che toglie le rughe e macchie della pelle: milioni di donne lo usano | Mettilo sul viso tutte le sere! Mag 30

    Gli anni passano e una delle caratteristiche principali dell'invecchiamento è...

  • BPA: trovati in molti cibi (dalla passata di pomodoro alle bevande), ecco le marche più contaminate da bisfenoli | Le metti sempre in tavola! Mag 30

    I bisfenoli sono sostanze chimiche pericolose per la salute umana...

LaTuaDietaPersonalizzata.it Copyright ©2016 - 2020 Tutti i diritti riservati.
Redazione | Contatti | Privacy Policy