La crema della nonna con pavesini e amaretti, un dolce al cucchiaio gustoso e con sole 180 calorie!
Una piccola delizia che scalda il cuore e l’umore, deve per forza essere calda? No, sicuramente no. Il nostro dolce di oggi è un semifreddo, da tenere in frigo qualche ora prima di consumarlo, ma di sicuro scalda il cuore. La crema della nonna light con amaretti, mette insieme alcuni capisaldi dell’idea di dolce, la crema, la tazzina con il manico, il cucchiaino, quelle piccole cose che riportano la mente all’infanzia, quando la nonna metteva la fetta di torta nel bicchiere con il manico, per darci la possibilità di mangiarla con il cucchiaino senza sporcarci le mani.
E se tutto questo apportasse pochissime calorie e non vi facesse sentire in colpa, allora sarebbe davvero il top! Incredibile ma vero, è proprio quello che succede con questa crema della nonna. Facile e veloce da preparare, ma dal sapore delizioso, adatto per tutte le età, dai bambini ai nonni, passando per la mamma ed il papà. Piacerà proprio a tutti, e la preparerete ancora tante volte.
La ricetta della crema della nonna con amaretti, un dolce al cucchiaio gustoso e leggero
Tempo di preparazione: 10 minuti
Cottura: 10 minuti
Tempo totale: 20 minuti
Porzioni: 3
Calorie: 180
Ingredienti
- 150 grammi di formaggio da dessert alla vaniglia (tipo Yomo)
- 40 grammi di yogurt greco
- 100 grammi di latte o acqua di mandorla
- 6 pavesini o simili
- 6 amaretti piccoli
- 1 tazzina di caffè
- 10 grammi di farina di lupini
- 5 grammi di amido di mais
- 1 uovo
- 1 pezzetto di buccia di limone
- 20 gr di dolcificante in polvere, tipo Stevia (o 40 gr di zucchero normale o di canna)
- pinoli q.b.
- zucchero a velo o farina di cocco per spolverizzare e decorare
Procedimento
- In un pentolino fate scaldare il latte con la buccia di limone.
- In un secondo pentolino mescolate le farine setacciate con la stevia e l’uovo.
- Versate il latte caldo nell’impasto preparato e mescolate con cura, anche con la frusta, se necessario; dovrete eliminare tutti i grumi che dovessero formarsi e creare un composto omogeneo e morbido.
- Togliete dal fuoco, lasciate raffreddare un po’ e poi aggiungete lo yogurt ed il formaggio, sempre mescolando bene.
- Scegliete il contenitore adatto, che potrebbero dei piccoli bicchieri con il manico, coppette, oppure un dei barattolini, e sistemate un po’ della crema preparata sul fondo.
- Bagnate i pavesini nel caffè e poneteli delicatamente sopra lo strato di crema.
- Aggiungete qualche altra goccia di caffè con il cucchiaino.
- Versate ancora un po’ di crema per coprire i pavesini.
- Bagnate gli amaretti e sistemateli sulla crema, con qualche altra goccia di caffè.
- Completate con la crema rimasta e fate riposare in frigorifero.
- Al momento di servire, se volete potete spolverizzare con un po’ di zucchero a velo o farina di cocco, ed alcuni pinoli, interi o spezzettati.
Mi piace scrivere, anzi, è una vera e propria passione che mi fa compagnia dall’infanzia. Ho studiato al conservatorio di musica dell’Aquila, poi ho fatto altri corsi specialistici su temi speciali, come il turismo, l’insegnamento, la filosofia, il marketing, le religioni. Ho scritto un libro, ne sto scrivendo un secondo e ho vari blog su internet e pagine Facebook. L’altra mia passione è la radio, nella quale ho lavorato per più di vent’anni e collaboro tuttora.
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