Cornetti sfogliati senza burro per una colazione da favola e con sole 190 calorie!
Ma quanto ci piacciono i cornetti? Si calcola che in Italia, ogni giorno 5 milioni di persone fanno colazione al bar, e il 20 per cento di loro prende anche il cornetto, quindi 1 milione di cornetti al giorno! Eh, sì, sicuramente un bel po’ di persone, senza contare poi tutto il resto dei cornetti che mangiamo a casa. A partire da quelli confezionati, che non sono proprio una buona scelta, a nostro parere, passando per quelli surgelati da cuocere in forno, per finire con gli italiani più coraggiosi che provano a farli con le proprie mani.
Questi ultimi, bisogna ammettere, sono davvero pochi, perché la preparazione, la lievitazione, e la cottura del cornetto, richiedono una grande preparazione e professionalità, insieme a tanta pazienza. Ecco perché, a volte, lasciamo perdere i tentativi e ce lo gustiamo al bar insieme al cappuccino. Ma questa volta potrebbe essere quella buona, anche perché in questa ricetta non si adopera il burro, e si sostituisce anche lo zucchero, quindi i cornetti diventano molto più facili e più leggeri. Certo, un po’ di pazienza dovete mettercela, ma magari farete felici i bambini, ai quali potete servirli farciti con un velo di marmellata o di crema light di nocciole.
La ricetta dei cornetti sfogliati senza burro, per una colazione da favola
Tempo di preparazione: 20 minuti
Lievitazione: 3 ore e 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 4 ore e 10 minuti
Porzioni: 9 cornetti
Calorie: 190 a cornetto
Ingredienti
- 250 grammi di farina
- 100 ml di latte
- 30 grammi di dolcificante in polvere tipo stevia (oppure 60 gr di zucchero normale o di canna)
- 1 uovo
- 7 grammi di lievito di birra
- 10 grammi di olio
Per la pasta sfogliata
- 120 grammi di farina
- 100 grammi di robiola
Procedimento
- Sciogliete il lievito di birra nel latte appena un po’ tiepido.
- In una ciotola capiente, versate la farina, l’olio, l’uovo, il dolcificante e il latte con il lievito, mescolando bene aiutandovi con le mani, se necessario spostandovi anche sul piano di lavoro infarinato.
- Se avete un robot da cucina o la planetaria, versate tutti gli ingredienti nel contenitore e azionate il gancio per impastare, per almeno cinque minuti, o finché il composto non diventa omogeneo.
- Fate una palla e lasciatela riposare e lievitare, coperta da un panno, per almeno 3 ore, l’impasto deve raddoppiare il suo volume.
- Quando vi rendete conto che l’impasto è sufficientemente lievitato, preparate la pasta sfogliata, mescolando la robiola con la farina, con molta cura, ma velocemente, per evitare che vi si appiccichi completamente alle mani.
- Aiutandovi con due fogli di carta forno oliati ed infarinati, create un panetto più o meno rettangolare.
- Prendete ora l’impasto più grande e stendetelo sul piano di lavoro, poi appoggiate il panetto di pasta sfogliata al centro; ora sollevate la parte superiore dell’impasto grande e appoggiatela sul panetto, poi fate lo stesso con la parte inferiore.
- Passate velocemente il mattarello sopra al composto che avete preparato e ripetete l’operazione, sollevando il lembo superiore piegate verso il centro, poi fate lo stesso con la parte inferiore.
- Questa volta non dovete stendere il composto, ma copritelo e fatelo riposare in frigo per 10 minuti.
- Quando riprendete il composto, stendete con il mattarello e fate di nuovo le due pieghe, una superiore ed una inferiore, piegate sopra alla parte centrale.
- L’operazione di piegatura e riposo in frigo va ripetuta ancora una volta prima di stendere definitivamente il composto; dovete formare un disco il più preciso possibile, come fosse una pizza.
Preparazione dei cornetti sfogliati
- Con il taglia ravioli, o con il taglia pizza, dividete il disco a metà, poi in quattro e poi in otto.
- Per formare i cornetti, prendete la base dei triangolini che si saranno formati, ed arrotolateli verso l’interno; questo è il momento giusto per inserire una farcitura, se gradita.
- Accendete il forno e selezionate 180°C.
- Spennellate i cornetti con il rosso d’uovo allentato da qualche goccia di latte.
- Lasciate lievitare ancora i cornetti per una mezzora, già sistemati sulla teglia foderata di carta forno.
- Se vi piace, potete spolverizzare i cornetti sfogliati di zucchero di canna integrale prima di cuocerli.
- Fate cuocere in forno già caldo, per circa 15 minuti. Una volta cotti sfornate e gustateli caldi farciti con una crema pasticcera light a piacere o mangiarli così come sono. Potete spolverare con un po’ di zucchero a velo se gradito.
Anche se la preparazione è abbastanza lunga, non vi pentirete di aver preparato questi cornetti per la colazione. Non hanno nulla da invidiare a quelli del bar, più salutari e meno calorici. Inoltre, potete preparare anche più impasto per i cornetti e congelarli, per poi cuocerli quando ne avete voglia.