Biscotti di Natale con glassa e cannella senza zucchero, buonissimi e con sole 55 calorie!
Durante le feste, grazie ai biscotti natalizi con glassa e cannella, al momento di servire il dessert potrete fare contenti sia i bambini sia gli adulti, in quanto si tratta di dolcetti davvero buonissimi.
Senza contare che per prepararli non occorre essere dei pasticceri, perché fidatevi il procedimento è davvero molto semplice! L’unico consiglio, è quello di evitare di ricoprire completamente con la glassa tutti i vostri biscotti, in quanto volendo alcuni potranno essere guarniti con delle decorazioni carine.
La ricetta dei biscotti natalizi con glassa e cannella, buonissimi e facilissimi da preparare
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Porzioni: circa 45 biscotti
Calorie: 55 a biscotto
Ingredienti
- 340 gr di farina 00
- 100 gr di burro
- 85 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 175 gr di zucchero di canna)
- 4 cucchiai di sciroppo d’acero
- 1 uovo
- 1 cucchiaio (abbondante) di cannella in polvere
- 1 scorza grattugiata di arancia
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
Cosa occorre per la glassa
- 45 gr di burro
- 35 gr di farina di riso
- 1 albume
- 10 gocce di vaniglia
- 1 pizzico di dolcificante
Preparazione
- Per prima cosa versate lo sciroppo d’acero dentro un pentolino, aggiungete il dolcificante stevia (oppure lo zucchero di canna) e il burro, dopodiché fate riscaldare in modo tale che gli ingredienti si sciolgano.
- Fatto questo spegnete il fornello, poi lasciate che il composto ottenuto si raffreddi adeguatamente.
- Adesso setacciate e versate la farina, il bicarbonato, la scorza grattugiata e la cannella dentro una ciotola, poi amalgamate utilizzando un cucchiaio.
- A questo punto dopo averlo sbattuto unite l’uovo insieme allo sciroppo d’acero (il quale deve essere freddo), dopodiché riprendete ad impastare fino a quando non avrete ottenuto un composto dalla consistenza omogenea.
- Ora sigillate l’impasto con la pellicola trasparente, poi trasferitelo in frigorifero a riposare per circa 3 ore (se preferite lasciatelo anche per tutta una notte).
- Passato questo lasso di tempo accendete e preriscaldate il forno a una temperatura di 180°C, contemporaneamente foderate una leccarda con della carta da forno.
- Dopodiché preparate il piano di lavoro, quindi infarinatelo e utilizzando un mattarello stendeteci sopra il vostro composto, dandogli uno spessore di 1-2 centimetri.
- Prendete un taglia biscotti e usatelo per realizzare i vostri dolcetti, i quali vanno messi nella leccarda e poi infornati per 10 minuti.
- Mentre i biscotti cuociono preparate la glassa reale, quindi in una pentola sciogliete il burro e aggiungete la farina di riso amalgamando bene i 2 ingredienti. Aggiungete poi la vaniglia e il dolcificante e mescolate.
- Infine sfornate i biscotti, alcuni lasciateli così come sono e altri guarniteli con la glassa appena fatta perché tende subito ad asciugarsi, dopodiché fate raffreddare e servite. Se la glassa si è asciugata troppo riscaldatela nuovamente per ricoprire la superficie dei vostri biscotti.
Note e consigli
Per evitare che i vostri biscotti natalizi con glassa e cannella perdano la loro fragranza, diventando tra l’altro immangiabili, metteteli dentro una scatola di latta oppure un sacchetto per alimenti (senza romperli), dove dureranno per 5 giorni.