Pane al latte, così buono e morbido che sembra una brioche: ma è salato!
La ricetta del pane al latte ma salato, sicuramente, è ancora più buona e soprattutto golosa di una classica torta, regalandovi con semplicità una preparazione deliziosa. Per realizzarlo bastano pochissimi ingredienti come il latte, olio e la farina. E’ così morbido che sembra una brioche. Ma vediamo come realizzarlo!
La ricetta del pane al latte ma salato, morbidissimo come una brioche e buonissimo!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Tempo di lievitazione: 1 ora e 40 minuti
Tempo totale: circa 2 ore 30 minuti
Porzioni: 12 fette circa
Ingredienti
- 500-550 gr di farina
- 250 ml di latte caldo + 1 cucchiaino
- 100 ml di olio
- 15 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 30 gr di zucchero normale)
- 7 gr di lievito secco
- 2 uova
- 1 cucchiaio di panna acida
- 1 cucchiaino di sale
- Quanto basta di formaggio grattugiato a scelta per il ripieno
Preparazione
- Innanzitutto versate 250 ml di latte in una terrina, aggiungete il dolcificante stevia (oppure lo zucchero) e il lievito e mescolate adeguatamente con un cucchiaio di legno.
- Adesso unite la panna acida, amalgamate con una frusta a mano, inserite un uovo, rimestate brevemente, inglobate il sale, sbattete bene il tutto, versate l’olio e mescolate ancora.
- Ora setacciate e incorporate la farina, amalgamate con il cucchiaio di legno per farla riassorbire, impastate con le mani trasferendovi sul piano da lavoro leggermente infarinato.
- A questo punto oliate la ciotola, riponeteci l’impasto, copritelo con la pellicola trasparente e con un canovaccio, dopodiché lasciatelo riposare in un luogo caldo per 1 ora.
- Passato questo lasso di tempo schiacciatelo con una mano per eliminare l’aria, dividetelo in 8 parti, realizzate delle palline, copritele con uno strofinaccio e fatele riposare per ulteriori 20 minuti a temperatura ambiente.
- Fatto questo stendete le vostre palline conferendogli la forma di un cerchio, ripiegatelo a metà, farcite i due bordi con il formaggio, modellate per creare dei coni, adagiateli in uno stampo dal diametro di 26 centimetri foderata con carta apposita, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare ancora per 20 minuti.
- Infine spennellate la superficie con l’uovo mischiato a 1 cucchiaino di latte, poi mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per 30-35 minuti ad una temperatura di 180°C. Una volta cotto lasciatelo intiepidire e portate a tavola.
Per la preparazione del pane al latte, potete guardare la video ricetta!