HealthFlex
×
  • Salute e Benessere
    • Alimenti e nutrizione
    • Dieta
    • Rimedi naturali
    • Fai Da Te
      • Orto Bio
      • Curiosità
  • Ricette light
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Dolci light
    • Ricette Vegetariane
      • Antipasti
      • Primi piatti
      • Secondi piatti
      • Contorni
      • Dolci light
  • Offerte Discount
    • Volantino Lidl
    • Volantino Eurospin
    • Volantino MD
  • Ultime News
  • Redazione
  • Contatti

Come sostituire la panna nei dolci con ingredienti light per chi è a dieta e non solo!

Come sostituire la panna nei dolci con ingredienti light per chi è a dieta e non solo!
Ottobre 23, 2020ElisabettaDolci lightDolci light VegNewsRicette LightRicette Vegetarianefare la pannapannapanna fatta in casaricetta pannasostituire la panna

Quando la mente parte con l’immaginazione, a pensare ai capolavori di pasticceria, di sicuro visualizza impalcature fantastiche, ricolme di riccioli di panna. La panna è l’elemento più usato dai maestri pasticceri, sia come componente che come decorazione, e nessuno riesce a resistere a questa meraviglia della natura (con un po’ di collaborazione umana). Ma non tutti possono godere di questa delizia, vuoi per la salute, vuoi per la linea, quindi abbiamo deciso di dedicare un po’ di attenzione a come si può sostituire la panna nelle preparazioni dolci.

Come sostituire la panna nei dolci con ingredienti light e non

Sostituire la panna nei dolci con ingredienti light

1. Con la ricotta (panna light)

Per questa preparazione, per 250 grammi di panna serviranno 250 grammi di ricotta. Potete scegliere il tipo di ricotta che vi piace di più, vaccina, ovina, di bufala, ma ricordate che se notate che la struttura del formaggio è troppo asciutta, dovrete aggiungere un cucchiaio o due di latte.

Procedimento:

  1. Versate la ricotta con il suo siero in un pentolino sul fornello a fuoco moderato.
  2. Mescolate per i primi tre quattro minuti con la spatola o con la frusta a mano.
  3. Quando la ricotta si sarà un po’ ammorbidita, iniziate a montare con lo sbattitore elettrico.
  4. Continuando a mescolare, vedrete che piano piano la ricotta raggiungerà la consistenza cremosa della panna.
  5. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare coperto da pellicola.
  6. Dopo una decina di minuti, potete spostare la vostra panna di ricotta in frigorifero per almeno due ore.

Questa preparazione è perfetta per sostituire egregiamente la panna nelle ricette dolci, con l’aggiunta, se volete, di un vasetto di yogurt greco ed un cucchiaino di sciroppo d’agave o acero.

2. Con latte e gelatina (panna super light)

Ingredienti:

  • 120 ml di latte
  • 5 grammi di gelatina
  • 5 grammi di zucchero a velo
  • 5 grammi di estratto di vaniglia

Procedimento:

  1. Mettete la gelatina a mollo nell’acqua fredda.
  2. Versate il latte in un pentolino e fate scaldare sul fornello a fuoco moderato.
  3. Quando vedrete i primi sintomi di ebollizione, tipo bollicine sui bordi del pentolino, strizzate la gelatina e fatela sciogliere nel latte mescolando con cura.
  4. Togliete dal fuoco, aggiungete lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia e continuate a mescolare, lasciando raffreddare per qualche minuto a temperatura ambiente, poi trasferite in frigorifero.
  5. Ogni dieci minuti circa, estraete il composto dal frigo e mescolate, poi rimettete in frigo, continuando per almeno due ore, finché la vostra panna sarà pronta e perfetta da utilizzare senza troppi sensi di colpa.

3. Con il latte e il burro (non va bene per la dieta)

Questo tipo di sostituzione non è assolutamente consigliata a chi vuole sostituire la panna perché sta facendo la dieta. Si tratta invece di una ricetta fantastica, che permette di ottenere una panna fatta in casa praticamente perfetta, ma che apporta tutte le stesse calorie della panna vera, perché è fatta con il burro! L’abbiamo inserita tra le possibili sostituzioni, pensando a chi magari ha deciso di preparare un dolce, ma non ha in casa la panna fresca. Con questa ricetta la potete preparare facilmente e con poche mosse.

Ingredienti:

(per 250 grammi di panna fresca)

  • 100 ml di latte
  • 100 grammi di burro

Procedimento:

  1. In una ciotola mescolate delicatamente il burro a temperatura ambiente con una forchetta.
  2. In un pentolino, scaldate leggermente il latte.
  3. Nel bicchiere del mixer ad immersione versate entrambi gli ingredienti e cominciate a frullare.
  4. La consistenza del composto si farà sempre più cremosa, fino a raggiungere esattamente la cremosità della panna, soltanto un po’ più gialla.

Questa preparazione può sostituire egregiamente la panna sia per dolci che per salati, basterà infatti aggiungere miele o dolcificante per i dolci, sale per i salati. La ricetta può essere alleggerita, utilizzando olio di semi di girasole al posto del burro, in quantità minore, circa 80 ml, ponendo il composto sul fornello ed azionando lo sbattitore o la frusta a mano, mentre si cuoce. Una volta pronta, questa simil panna va riposata in frigorifero.

✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
Elisabetta
Elisabetta

Mi piace scrivere, anzi, è una vera e propria passione che mi fa compagnia dall’infanzia. Ho studiato al conservatorio di musica dell’Aquila, poi ho fatto altri corsi specialistici su temi speciali, come la nutrizione, l’insegnamento, la filosofia, il marketing, le religioni. Ho scritto un libro, ne sto scrivendo un secondo e ho vari blog su internet e pagine Facebook. L’altra mia passione è la radio, nella quale ho lavorato per più di vent’anni e collaboro tuttora.

 

Add Comment Cancel

Devi essere connesso per inviare un commento.

Latuadietapersonalizzata.it è un blog che si occupa di salute, benessere, diete, alimentazione e rimedi naturali. Ogni giorno vengono pubblicati contenuti dettagliati e specifici, frutto di approfondimento delle più recenti ricerche scientifiche nazionali ed internazionali.

info@latuadietapersonalizzata.it

Via Vittorio Emanuele 15, Mercato San Severino (SA)

Le ultime dal Blog

  • Nemmeno un cucchiaio di olio, le ho cotte in forno: queste zucchine croccanti sono sparite all’istante dalla tavola! Giu 16

    Per un contorno sfizioso che possa conquistare tutti, non c’è...

  • Contaminanti nell’acqua minerale, sono solo 3 a salvarsi: queste sono le 6 peggiori. Da Eurospin trovi la migliore! Giu 16

    Siamo abituati a pensare all’acqua minerale come pura, sicura, incontaminata....

  • 21 alimenti più ricchi di proteine e poveri di grassi, finalmente so cosa mangiare per dimagrire senza impazzire! Giu 16

    Cibi con tante proteine e pochi grassi: la guida completa...

LaTuaDietaPersonalizzata.it Copyright ©2016 - 2020 Tutti i diritti riservati.
Redazione | Contatti | Privacy Policy