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In questo ciambellone ci metto tanta frutta fresca: perfetto per l’estate | Solo 160 Kcal!

In questo ciambellone ci metto tanta frutta fresca: perfetto per l’estate | Solo 160 Kcal!
Giugno 22, 2023FrancescaDolci lightDolci light VegNewsRicette LightRicette Vegetarianeciambellone alla fruttadolci lighttorta all frutta

Per salutare l’inizio della bella stagione, regalandovi anche una pioggia di golosità, il ciambellone d’estate è il dolce migliore che vi capiterà di trovare. Ringraziamo Pane e Mortadella per la realizzazione di questa ricetta!

Il segreto della sua perfezione è da ricercare nella presenza della frutta fresca mista (pere, mele, ciliegie, lamponi, ananas, fragole, mirtilli o ciò che preferite). Tra l’altro, in questo modo avrete il modo di svuotare il frigorifero e riutilizzare la frutta al meglio delle sue possibilità, evitando così gli sprechi e soprattutto consumando meglio questo alimento. State sicuri che proporrete alla famiglia, agli amici e ai parenti un dessert delizioso e indimenticabile.

Poi, non vi dovrete preoccupare di concedervene una porzione a dieta, in quanto contiene ingredienti sani, genuini e soprattutto leggeri. La preparazione non è complicata, è molto veloce e i passaggi si seguono senza nessuna difficoltà. Inoltre non sporcherete nemmeno troppo la cucina, perché servono pochissimi utensili e una volta finito non dovrete stare ore a pulire il tutto.

La ricetta del ciambellone d’estate, ci metto tanta frutta fresca: è buonissimo!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Porzioni: 8
Calorie: 160 a fetta

Ciambellone alla frutta

Ingredienti

  • 300 gr di frutta fresca a vostro gusto (pesche, ananas, albicocche, pere o mele)
  • 150 gr di farina 00
  • 80 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 160 gr di zucchero normale, maltitolo o eritritolo)
  • 3 tuorli
  • 3 albumi
  • 1 scorza grattugiata di limone bio
  • 1 succo di limone bio
  • 1 bustina di lievito
  • Quanto basta di zucchero a velo

Preparazione

  1. Per prima cosa imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle dal diametro di 18 centimetri, poi tenetelo per un attimo da parte.
  2. Adesso lavate accuratamente la frutta, asciugatela, sbucciatela, tagliate a pezzi e aggiungete il succo di limone, così che non annerisca.
  3. Ora dividete gli albumi dai tuorli, unite a questi ultimi 40 gr di dolcificante stevia (oppure 80 gr di zucchero, maltitolo o eritritolo) e, utilizzando le fruste elettriche, sbattete fino ad ottenere una spuma.
  4. Aggiungete la buccia grattugiata del limone agli albumi, lavorateli con le fruste elettriche, non appena incominciano a montarsi inserite in più riprese 40 gr di dolcificante (o 80 gr di zucchero, maltitolo o eritritolo).
  5. Una volta che risultano a neve ben ferma, ovvero hanno la consistenza di una meringa, incorporateli ai tuorli con una spatola e mescolate partendo dal basso verso l’alto. Consigliamo di usare come dolcificante maltitolo o eritritolo per una buona riuscita.
  6. Fatto questo setacciate e integrate la farina insieme al lievito, amalgamate delicatamente con la frusta a mano, inglobate la frutta e rimestate sempre con accortezza.
  7. Infine travasate l’impasto nello stampo, poi mettere a cuocere in forno preriscaldato in modalità statica per 30 minuti a una temperatura di 180°C (170°C in modalità ventilata).
  8. Al termine verificate la cottura con uno stuzzicadenti, aspettate che la ciambella si raffreddi, rimuovetela dalla teglia,  spolveratela con lo zucchero a velo e gustatevela.

Riferimenti bibliografici

    Domande Frequenti

    • Qual è il segreto del ciambellone d'estate?
      Il segreto del ciambellone d'estate è l'uso di frutta fresca mista, come pere, mele, ciliegie, lamponi, ananas, fragole o mirtilli.
    • Qual è il tempo di preparazione e cottura del ciambellone d'estate?
      Il tempo di preparazione è di 15 minuti, il tempo di cottura è di 30 minuti, per un tempo totale di 45 minuti.
    • Quali sono gli ingredienti principali per il ciambellone d'estate?
      Gli ingredienti principali sono la frutta fresca, la farina, lo zucchero o dolcificante come la stevia, i tuorli, gli albumi, la scorza grattugiata di limone, il succo di limone, il lievito e lo zucchero a velo.
    ✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
    Francesca
    Francesca

    Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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