HealthFlex
×
  • Salute e Benessere
    • Alimenti e nutrizione
    • Dieta
    • Rimedi naturali
    • Fai Da Te
      • Orto Bio
      • Curiosità
  • Ricette light
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Dolci light
    • Ricette Vegetariane
      • Antipasti
      • Primi piatti
      • Secondi piatti
      • Contorni
      • Dolci light
  • Offerte Discount
    • Volantino Lidl
    • Volantino Eurospin
    • Volantino MD
  • Ultime News
  • Redazione
  • Contatti

Tonno, ancora pieno di mercurio proprio come 50 anni fa (3000 campioni analizzati) | La situazione è preoccupante!

Tonno, ancora pieno di mercurio proprio come 50 anni fa (3000 campioni analizzati) | La situazione è preoccupante!
Ottobre 26, 2024Marilyn AghemoAlimenti e nutrizioneNewsProdotti pericolosiSalute e Benesserealimentazionemercurio nel tonnosalutetonno

Un recente studio condotto su 3000 campioni di tonno prelevati dai mari Pacifico, Atlantico e Indiano ha rivelato che i livelli di mercurio in questo tipo di pesce sono rimasti sostanzialmente costanti nel periodo compreso tra il 1971 e il 2022. Tuttavia, emerge una prospettiva preoccupante: nonostante gli sforzi profusi, la situazione richiederà ancora molti decenni prima di mostrare segni di miglioramento significativo.

Tonno pieno di mercurio: che cosa dice lo studio condotto?

Tonno

Il tonno è un alimento diffuso in tutto il mondo, sia fresco che in scatola, ma la sua popolarità nasconde alcuni rischi. È noto da tempo che il tonno è spesso contaminato da mercurio, un metallo pesante nocivo per la salute umana. Un recente studio condotto da un team di ricercatori francesi ha rivelato un dato preoccupante in merito a questa problematica.

Nonostante siano stati compiuti sforzi per affrontare il problema del mercurio nei mari, questo metallo pesante continua a persistere nei livelli di tonno praticamente invariati rispetto agli anni ’70. Ciò solleva interrogativi sul perché la situazione non mostri alcun segno di miglioramento.

Secondo le conclusioni dello studio, pubblicato su Environmental Science & Technology Letters, la costante presenza di mercurio nel tonno potrebbe essere attribuita alla presenza di depositi più antichi di questo metallo tossico nelle profondità marine. Questi depositi si stanno gradualmente spostando dalle zone più remote degli oceani verso strati meno profondi, dove i tonni nuotano e si alimentano.

Questo fenomeno potrebbe spiegare perché i livelli di mercurio nel tonno, analizzati attraverso 3000 campioni prelevati dal 1971 al 2022, siano rimasti sostanzialmente stabili. I campioni sono stati pescati negli oceani Pacifico, Atlantico e Indiano, suggerendo che la situazione sia generalizzata su scala globale.

I risultati della ricerca indicano che, nonostante una diminuzione delle emissioni globali di mercurio dal periodo degli anni ’70 fino ad oggi, grazie alle politiche ambientali adottate, i livelli di questo metallo nel tonno non hanno seguito la stessa tendenza discendente. In alcune zone del Pacifico, anzi, si è osservato un aumento dei livelli di mercurio.

Quali sono le cause di questo incessante fenomeno?

Le cause di questo fenomeno possono essere attribuite, come già accennato, alla natura stessa del mercurio, che tende ad accumularsi sui fondali marini. In altre parole, anche se le emissioni nuove diminuiscono, quelle preesistenti persistono nell’ambiente e vengono smaltite molto lentamente.

Tonno in scatola, c'è sempre meno olio: te ne sei accorto? Ti spiego perché!

Da quale fonte proviene il mercurio che si trova negli abissi marini? La sorprendente verità è che gran parte di questo elemento viene introdotta nell’ambiente marino a causa delle attività umane, come l’estrazione e la combustione di combustibili fossili. Una volta rilasciato nell’aria, il mercurio si deposita nei mari, dove viene trasformato da microrganismi in una forma estremamente nociva. Questa forma di mercurio si accumula poi nei pesci e nei molluschi, rappresentando una minaccia per la salute umana quando vengono consumati.

È importante notare che l’avvelenamento da mercurio può causare danni cerebrali nei feti e avere effetti dannosi sul sistema nervoso, digestivo e immunitario umano.

Anche se nessun campione di tonno analizzato ha superato gli standard sanitari, l’impatto sulla salute può variare a seconda di chi consuma il pesce e con quale frequenza. Le donne in gravidanza, i neonati e i bambini sono particolarmente vulnerabili a questi rischi.

Fonte: Environmental Science & Technology Letters 

Riferimenti bibliografici

  • https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.estlett.1c00794
  • https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/mercury-and-health
  • https://www.epa.gov/fish-tech/epa-fda-fish-advice-technical-information

Domande Frequenti

  • Quali sono i risultati dello studio sui livelli di mercurio nel tonno?
    Lo studio condotto su 3000 campioni di tonno ha rivelato che i livelli di mercurio in questo tipo di pesce sono rimasti sostanzialmente costanti nel periodo tra il 1971 e il 2022.
  • Perché i livelli di mercurio nel tonno non mostrano segni di miglioramento?
    L'assenza di miglioramento potrebbe essere attribuita alla presenza di depositi più antichi di mercurio nelle profondità marine. Questi depositi si stanno gradualmente spostando verso strati meno profondi, dove i tonni nuotano e si alimentano.
  • Quali sono i rischi per la salute legati al consumo di tonno con mercurio?
    L'avvelenamento da mercurio può causare danni cerebrali nei feti e avere effetti dannosi sul sistema nervoso, digestivo e immunitario umano.
✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
Marilyn Aghemo
Marilyn Aghemo

Appassionata da sempre di lettura e scrittura, ho fatto della mia passione il mio lavoro!

Add Comment Cancel

Devi essere connesso per inviare un commento.

Latuadietapersonalizzata.it è un blog che si occupa di salute, benessere, diete, alimentazione e rimedi naturali. Ogni giorno vengono pubblicati contenuti dettagliati e specifici, frutto di approfondimento delle più recenti ricerche scientifiche nazionali ed internazionali.

info@latuadietapersonalizzata.it

Via Vittorio Emanuele 15, Mercato San Severino (SA)

Le ultime dal Blog

  • Nemmeno un cucchiaio di olio, le ho cotte in forno: queste zucchine croccanti sono sparite all’istante dalla tavola! Giu 16

    Per un contorno sfizioso che possa conquistare tutti, non c’è...

  • Contaminanti nell’acqua minerale, sono solo 3 a salvarsi: queste sono le 6 peggiori. Da Eurospin trovi la migliore! Giu 16

    Siamo abituati a pensare all’acqua minerale come pura, sicura, incontaminata....

  • 21 alimenti più ricchi di proteine e poveri di grassi, finalmente so cosa mangiare per dimagrire senza impazzire! Giu 16

    Cibi con tante proteine e pochi grassi: la guida completa...

LaTuaDietaPersonalizzata.it Copyright ©2016 - 2020 Tutti i diritti riservati.
Redazione | Contatti | Privacy Policy