HealthFlex
×
  • Salute e Benessere
    • Alimenti e nutrizione
    • Dieta
    • Rimedi naturali
    • Fai Da Te
      • Orto Bio
      • Curiosità
  • Ricette light
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Dolci light
    • Ricette Vegetariane
      • Antipasti
      • Primi piatti
      • Secondi piatti
      • Contorni
      • Dolci light
  • Offerte Discount
    • Volantino Lidl
    • Volantino Eurospin
    • Volantino MD
  • Ultime News
  • Redazione
  • Contatti

Mio figlio non vuole più merendine, ma cerca sempre questo dolce all’arancia e yogurt: è una soddisfazione | Solo 180 Kcal!

Mio figlio non vuole più merendine, ma cerca sempre questo dolce all’arancia e yogurt: è una soddisfazione | Solo 180 Kcal!
Aprile 2, 2025Maria Di BiancoDolci lightDolci light VegNewsRicette LightRicette Vegetarianedessert all'aranciadessert yogurt e aranciadolci light

Quando vogliamo concederci una dolce pausa senza compromettere la salute, questo dessert yogurt e arancia è la scelta ideale! Non solo è semplice da preparare, ma permette anche di utilizzare gli scarti derivanti dalla spremitura dell’arancia, riducendo gli sprechi in cucina. Perfetto per chi cerca una merenda leggera e golosa o un fine pasto fresco e leggero, questo dolce è un concentrato di bontà che piacerà a tutti. Scopriamo insieme come prepararlo, i suoi benefici e il calcolo delle calorie!

Un dolce fresco e sano: yogurt e arancia, perfetto da accompagnare con una buona spremuta!

  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 20-25 minuti
  • Totale: circa 30-35 minuti
  • Porzioni: 2
  • Calorie: 180 a porzione

Dessert yogurt e arancia

Ingredienti

  • 120 gr di yogurt bianco
  • 1 uovo
  • 30 gr di farina
  • 30 gr di maltitolo (o zucchero o eritritolo)
  • 30 gr di scarti derivanti dalla spremitura dell’arancia (circa 2 cucchiaini)
  • Mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • Olio di cocco per ungere lo stampo
  • Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Recupero degli scarti: questo dolce è un’ottima occasione per riutilizzare gli scarti derivanti dalla spremitura delle arance. Dopo aver preparato una buona spremuta, prendi i residui che rimangono nel filtro dello spremiagrumi e conservali. Ti serviranno circa 2 cucchiaini per questa ricetta.

  2. Impasto: inizia mettendo in una ciotola i 2 cucchiaini di scarti di arancia, lo yogurt, l’uovo e il dolcificante (maltitolo, zucchero o eritritolo). Mescola bene con una frusta a mano fino a ottenere un composto omogeneo.

  3. Aggiungi gli ingredienti secchi: setaccia insieme la farina, il lievito e la vanillina, quindi aggiungili al composto di yogurt e mescola ancora fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

  4. Preparazione dello stampo: ungi gli stampi con un po’ di olio di cocco. Puoi usare uno stampo rettangolare, per muffin o anche degli stampi monoporzione tondi, a seconda della tua preferenza. Versa l’impasto negli stampi, facendo attenzione a non riempirli fino all’orlo, ma lasciando circa un centimetro libero per evitare che l’impasto fuoriesca durante la cottura.

  5. Cottura: inforna in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti. Il tempo di cottura può variare a seconda delle dimensioni dello stampo, quindi fai sempre la prova dello stecchino per verificare la cottura.

  6. Raffreddamento e decorazione: una volta pronti, lascia raffreddare i dolcetti per circa 10 minuti nel forno spento con lo sportello leggermente aperto. Poi tirali fuori e lasciali riposare qualche minuto a temperatura ambiente. Spolvera infine con zucchero a velo per un tocco extra di dolcezza.

Questo dolce è perfetto per chi cerca una merenda sana ma soddisfacente. Lo yogurt bianco è ricco di proteine e probiotici, che supportano la digestione e il sistema immunitario. L’arancia, con le sue proprietà antiossidanti, dona freschezza e un tocco di vitamine. Inoltre, il dolcificante come il maltitolo rende la ricetta adatta anche a chi sta seguendo una dieta a basso contenuto di zuccheri.

Riferimenti bibliografici

  • https://www.healthline.com/nutrition/7-health-benefits-of-yogurt
  • https://www.medicalnewstoday.com/articles/272782
  • https://www.healthline.com/nutrition/maltitol-is-it-keto

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti per preparare il dessert yogurt e arancia?
    Gli ingredienti sono: 120 gr di yogurt bianco, 1 uovo, 30 gr di farina, 30 gr di maltitolo (o zucchero o eritritolo), 30 gr di scarti derivanti dalla spremitura dell'arancia, mezzo cucchiaino di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, olio di cocco per ungere lo stampo, zucchero a velo per decorare.
  • Come preparo il dessert yogurt e arancia?
    Dopo aver recuperato gli scarti di arancia, mescola in una ciotola yogurt, uovo, dolcificante e scarti di arancia. Aggiungi farina, lievito e vanillina. Ungi gli stampi con olio di cocco e versa l'impasto. Cuoci a 180°C per 20-25 minuti. Lascia raffreddare e decora con zucchero a velo.
  • Quali sono i benefici del dessert yogurt e arancia?
    Lo yogurt bianco è ricco di proteine e probiotici, che supportano la digestione e il sistema immunitario. L'arancia ha proprietà antiossidanti e fornisce vitamine. Il maltitolo rende la ricetta adatta anche a chi sta seguendo una dieta a basso contenuto di zuccheri.
Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

Add Comment Cancel

Devi essere connesso per inviare un commento.

Latuadietapersonalizzata.it è un blog che si occupa di salute, benessere, diete, alimentazione e rimedi naturali. Ogni giorno vengono pubblicati contenuti dettagliati e specifici, frutto di approfondimento delle più recenti ricerche scientifiche nazionali ed internazionali.

info@latuadietapersonalizzata.it

Via Vittorio Emanuele 15, Mercato San Severino (SA)

Le ultime dal Blog

  • Così croccantina e gustosa che diventa un vizio: la focaccia di verdure che porto in tavola anche al posto della pizza, è la mia salvezza! Ott 4

    Le zucchine sono tra le mie verdure preferite, soprattutto quando...

  • Frullo la zucca e la verso nell’impasto per le ciambelle: si cuociono al forno | Sono davvero leggerissime! Ott 4

    Le ciambelle di zucca al forno sono ottime per la...

  • La ricetta furba che mi salva dalle voglie improvvise: mescoli gli ingredienti in una tazza e dopo 2 minuti la torta è pronta Ott 4

    Ci sono giornate in cui la voglia di dolce arriva...

LaTuaDietaPersonalizzata.it Copyright ©2016 - 2020 Tutti i diritti riservati.
Redazione | Contatti | Privacy Policy