La torta del buongiorno: cremosa, saziante, ricca di potassio, fibre e proteine: c’è tutto (e ha anche solo 150 Kcal)!
La torta yogurt e banana è il dolce ideale per chi cerca un’alternativa sana, veloce e naturalmente dolce alle classiche torte da colazione. Grazie all’uso della frutta fresca, dello yogurt e di un dolcificante naturale, questa ricetta è adatta a:
chi segue una dieta ipocalorica o a basso indice glicemico
sportivi e amanti della colazione proteica
bambini (ottima merenda!)
chi vuole evitare zuccheri raffinati e burro tradizionale
chi è intollerante al lattosio (sostituendo con yogurt vegetale)
La banana dona umidità naturale e dolcezza, mentre lo yogurt rende la consistenza soffice e umida, senza appesantire.
Torta del buongiorno: cremosa, saziante, ricca di potassio, fibre e proteine: c’è tutto!
Tempi di preparazione
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Porzioni: 2 tortine (8 fette totali)
Calorie: circa 140 Kcal (per 100 grammi)
Ingredienti
125 g di yogurt bianco
2 banane mature
2 uova intere
60 g di farina tipo 2
60 g di eritritolo (o maltitolo)
1 bustina di vanillina
30 g di gocce di cioccolato fondente
½ cucchiaino di lievito per dolci
1 noce di burro di cocco (per lo stampo)
Procedimento
Prepara la purea di banana
Sbuccia le banane, tagliale a pezzi e schiacciale con una forchetta o frullale fino a ottenere una purea liscia. Usare banane molto mature rende la torta più dolce e soffice.Unisci gli ingredienti umidi
In una ciotola, aggiungi alla purea le uova e l’eritritolo. Mescola energicamente con una frusta a mano fino a ottenere un composto uniforme. Aggiungi poi lo yogurt e continua a mescolare.Aggiungi gli ingredienti secchi
Setaccia la farina con il lievito e la vanillina. Uniscili al composto liquido mescolando con cura, fino a ottenere una pastella liscia e leggermente densa.Incorpora il cioccolato
Aggiungi le gocce di cioccolato fondente e distribuiscile bene nell’impasto. Puoi anche conservarne un po’ da mettere in superficie prima di infornare.Prepara gli stampi
Imburra leggermente due stampi da 12 cm con il burro di cocco. Versa equamente l’impasto e livella la superficie. Puoi usare anche un unico stampo da 20 cm.Cuoci e controlla
Inforna in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Fai la prova stecchino: se esce pulito, la torta è pronta.Fai raffreddare
Sforna le torte e lasciale raffreddare su una gratella. Se vuoi, puoi spolverare con poco eritritolo a velo prima di servire.
Una torta semplice, equilibrata e adatta a tutti: perfetta per una colazione leggera, una merenda nutriente o un fine pasto sano ma goloso.
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti necessari per fare una torta yogurt e banana?
Gli ingredienti necessari sono: 125 g di yogurt bianco, 2 banane mature, 2 uova intere, 60 g di farina tipo 2, 60 g di eritritolo o maltitolo, 1 bustina di vanillina, 30 g di gocce di cioccolato fondente, ½ cucchiaino di lievito per dolci e 1 noce di burro di cocco per lo stampo. - Per chi è adatta la torta yogurt e banana?
La torta è adatta per chi segue una dieta ipocalorica o a basso indice glicemico, sportivi e amanti della colazione proteica, bambini, persone che vogliono evitare zuccheri raffinati e burro tradizionale e persone intolleranti al lattosio (sostituendo con yogurt vegetale). - Quali sono i tempi di preparazione della torta yogurt e banana?
Il tempo di preparazione è di 15 minuti, il tempo di cottura è di 30 minuti e il tempo totale è di 45 minuti.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.