HealthFlex
×
  • Salute e Benessere
    • Alimenti e nutrizione
    • Dieta
    • Rimedi naturali
    • Fai Da Te
      • Orto Bio
      • Curiosità
  • Ricette light
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Dolci light
    • Ricette Vegetariane
      • Antipasti
      • Primi piatti
      • Secondi piatti
      • Contorni
      • Dolci light
  • Offerte Discount
    • Volantino Lidl
    • Volantino Eurospin
    • Volantino MD
  • Ultime News
  • Redazione
  • Contatti

Non ci ho messo nemmeno 15 minuti e sono usciti perfetti: questi biscotti avena-cioccolato sono diventati la mia colazione preferita!

Non ci ho messo nemmeno 15 minuti e sono usciti perfetti: questi biscotti avena-cioccolato sono diventati la mia colazione preferita!
Luglio 18, 2025Maria Di BiancoDolci lightDolci light VegNewsRicette LightRicette Vegetarianebiscotti di avena e bananabiscotti fitbiscotti lightbiscotti senza farinadolci light

Questi biscotti sono nati un po’ per caso, come spesso succede con le cose buone. Avevo una banana matura, un po’ di fiocchi d’avena e del burro di arachidi in dispensa, e ho pensato: perché non provarci? Alla fine ne sono usciti fuori dei biscotti morbidi, dolci al punto giusto, con le gocce di cioccolato che si sciolgono appena e quel tocco croccante delle arachidi che ci sta davvero bene.

Sono biscotti semplici, senza zuccheri raffinati, senza farina e adatti anche a chi è intollerante al glutine (basta usare avena certificata). Non sono i classici biscotti da pasticceria, ma sono perfetti per la colazione o una merenda un po’ più nutriente. Danno energia e saziano, senza appesantire.

Avevo solo una banana matura e un po’ di fiocchi d’avena: mai avrei pensato di farci dei biscotti così golosi e sani

Biscotti di avena, banana e gocce di cioccolato

Tempi di preparazione

  • Tempo di preparazione: 10 minuti

  • Tempo di cottura: 12 minuti

  • Tempo totale: circa 22 minuti

  • Porzioni: 6 biscotti

  • Calorie: 170–190 kcal

Ingredienti (per 6 biscotti):

  • 1 banana matura (schiacciata)

  • ¼ di tazza di burro di arachidi naturale

  • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero puro (opzionale ma consigliato)

  • 1 tazza di fiocchi d’avena (anche senza glutine)

  • ⅓ di tazza di gocce di cioccolato fondente

  • ⅓ di tazza di arachidi tritate

  • Sale marino in fiocchi (facoltativo)

Procedimento

  1. In una ciotola bella grande, schiacciare bene la banana con una forchetta. Deve venire una crema liscia, più o meno.

  2. Aggiungere il burro di arachidi e, se si vuole, anche lo sciroppo d’acero. Mescolare bene fino a quando tutto è ben amalgamato.

  3. Versare i fiocchi d’avena e mescolare con un cucchiaio. L’impasto diventa un po’ denso, ma è normale.

  4. Ora aggiungere le gocce di cioccolato e le arachidi tritate. Dare un’altra mescolata per distribuire tutto.

  5. Con le mani o con un cucchiaio, dividere l’impasto in sei parti. Metterle su una teglia rivestita di carta forno. Schiacciare un po’ ogni biscotto per dargli la forma. Se piace, si possono aggiungere altre gocce sopra.

  6. Cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 10–12 minuti. Devono diventare leggermente dorati ai bordi, ma restano morbidi dentro.

  7. Una volta sfornati, farli raffreddare su una griglia. Se si vuole, aggiungere un pizzico di sale in fiocchi sopra ogni biscotto. Il contrasto col cioccolato è pazzesco.

Consigli

  • Al posto delle arachidi si possono usare mandorle o noci.

  • Se si vuole renderli più proteici, si può aggiungere mezzo misurino di proteine in polvere (ma magari serve un goccino di latte in più per ammorbidire l’impasto).

  • Si conservano per 2–3 giorni in un contenitore ermetico, anche in frigo.

Sono biscotti facili, buoni e con ingredienti semplici, adatti a chi cerca qualcosa di dolce ma non troppo carico. La banana dolcifica naturalmente, l’avena dà consistenza e il cioccolato… beh, il cioccolato non ha bisogno di spiegazioni!

Riferimenti bibliografici

  • https://www.health.harvard.edu/blog/bananas-vs-sports-drinks-which-better-for-exercise-201209105322
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5410571/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6566799/

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti per fare i biscotti con banana, avena e burro di arachidi?
    Per fare questi biscotti servono una banana matura, ¼ di tazza di burro di arachidi naturale, 1 cucchiaio di sciroppo d’acero puro, 1 tazza di fiocchi d’avena, ⅓ di tazza di gocce di cioccolato fondente, ⅓ di tazza di arachidi tritate e sale marino in fiocchi.
  • Qual è il procedimento per fare i biscotti con banana, avena e burro di arachidi?
    Si inizia schiacciando la banana in una ciotola, poi si aggiunge il burro di arachidi e lo sciroppo d’acero. Si versano i fiocchi d’avena e si mescolano. Infine, si aggiungono le gocce di cioccolato e le arachidi tritate. L’impasto viene diviso in sei parti e cotto in forno a 190°C per 10–12 minuti.
  • Come si possono conservare questi biscotti?
    Si possono conservare per 2–3 giorni in un contenitore ermetico, anche in frigo.
Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

Add Comment Cancel

Devi essere connesso per inviare un commento.

Latuadietapersonalizzata.it è un blog che si occupa di salute, benessere, diete, alimentazione e rimedi naturali. Ogni giorno vengono pubblicati contenuti dettagliati e specifici, frutto di approfondimento delle più recenti ricerche scientifiche nazionali ed internazionali.

info@latuadietapersonalizzata.it

Via Vittorio Emanuele 15, Mercato San Severino (SA)

Le ultime dal Blog

  • Così croccantina e gustosa che diventa un vizio: la focaccia di verdure che porto in tavola anche al posto della pizza, è la mia salvezza! Ott 4

    Le zucchine sono tra le mie verdure preferite, soprattutto quando...

  • Frullo la zucca e la verso nell’impasto per le ciambelle: si cuociono al forno | Sono davvero leggerissime! Ott 4

    Le ciambelle di zucca al forno sono ottime per la...

  • La ricetta furba che mi salva dalle voglie improvvise: mescoli gli ingredienti in una tazza e dopo 2 minuti la torta è pronta Ott 4

    Ci sono giornate in cui la voglia di dolce arriva...

LaTuaDietaPersonalizzata.it Copyright ©2016 - 2020 Tutti i diritti riservati.
Redazione | Contatti | Privacy Policy