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Le faccio quasi ogni giorno: queste zucchine trifolate semplici sono il mio contorno salva-pranzo, leggere, saporite e pronte in 15 minuti

Le faccio quasi ogni giorno: queste zucchine trifolate semplici sono il mio contorno salva-pranzo, leggere, saporite e pronte in 15 minuti
Luglio 24, 2025Maria Di BiancoContorniContorniNewsRicette LightRicette Vegetarianericette lightzucchine in padellazucchine ricettezucchine trifolate

Ci sono ricette che sembrano quasi troppo semplici per essere così buone. Ma le zucchine trifolate, fatte bene, con il giusto equilibrio tra olio, aglio e freschezza delle erbe, sono una di quelle magie da cucina quotidiana che preparo soprattutto in estate con le zucchine del mio orto. Perfette come contorno leggero, da servire tiepide o fredde, e ideali anche per arricchire panini, pasta, piatti di cereali, frittate o bruschette.

Le mie zucchine trifolate preferite: sono il mio contorno salva-pranzo, leggere, saporite e pronte in 15 minuti

Zucchine trifolate

Tempi e calorie

  • Preparazione: 10 minuti

  • Cottura: 15–20 minuti

  • Totale: 25–30 minuti

  • Calorie: circa 120–130 kcal per porzione

Ingredienti per 2 persone

  • 3 zucchine medie

  • 1 spicchio d’aglio

  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • Prezzemolo fresco q.b.

  • Basilico fresco (facoltativo, ma ci sta benissimo)

  • Sale e pepe q.b.

Zucchine trifolate

Procedimento

  1. Lava e taglia le zucchine
    Spunta le estremità e affettale a rondelle sottili o a mezze lune, come nell’immagine. Devono essere regolari per cuocere in modo uniforme.

  2. Fai insaporire l’olio
    In una padella ampia, scalda l’olio con lo spicchio d’aglio schiacciato. Lascia che rilasci tutto il suo profumo senza farlo bruciare (1–2 minuti a fuoco medio-basso).

  3. Aggiungi le zucchine
    Versa le zucchine nella padella, alza leggermente la fiamma e mescola bene per farle insaporire. Dopo qualche minuto, abbassa di nuovo la fiamma e cuoci con il coperchio per 10–12 minuti, mescolando ogni tanto.

  4. Aggiusta di sapore
    A fine cottura, togli l’aglio, aggiusta di sale e pepe e completa con prezzemolo fresco tritato e, se ti piace, qualche foglia di basilico.

Consigli

  • Vuoi renderle ancora più gustose? Aggiungi un pizzico di peperoncino o qualche scaglia di Parmigiano alla fine.

  • Puoi prepararle in anticipo: sono ancora più buone dopo qualche ora di riposo in frigo.

  • Se le vuoi più croccanti, lasciale cuocere senza coperchio e girale meno spesso.

Le zucchine trifolate sono un contorno umile ma sempre vincente. Profumano di casa, d’estate, e di piatti sani che non stancano mai. Provale così, e fammi sapere se anche a te finiscono sempre prima che arrivino a tavola.

Riferimenti bibliografici

  • https://www.foodnetwork.com/recipes/giada-de-laurentiis/sauteed-zucchini-recipe-1917046
  • https://www.epicurious.com/recipes/food/views/sauteed-zucchini-242611
  • https://www.bonappetit.com/recipe/saut-ed-zucchini

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti per fare le zucchine trifolate per 2 persone?
    3 zucchine medie, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, prezzemolo fresco q.b., basilico fresco (facoltativo), sale e pepe q.b.
  • Qual è il tempo di preparazione e cottura delle zucchine trifolate?
    Il tempo di preparazione è di 10 minuti, il tempo di cottura è di 15-20 minuti. In totale, ci vogliono circa 25-30 minuti.
  • Come posso rendere le zucchine trifolate più gustose?
    Per rendere le zucchine trifolate più gustose, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino o qualche scaglia di Parmigiano alla fine. Inoltre, puoi prepararle in anticipo: sono ancora più buone dopo qualche ora di riposo in frigo.
Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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