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Quando ho mal di stomaco mangio solo queste cose: digerisco meglio, mi sento più leggera e sparisce anche il gonfiore

Quando ho mal di stomaco mangio solo queste cose: digerisco meglio, mi sento più leggera e sparisce anche il gonfiore
Luglio 23, 2025Maria Di BiancoAlimenti e nutrizioneNewsSalute e Benesserealimenti per il mal di stomacocosa mangiare per il mal di stomacomal di stomacomal di stomaco dieta

Che sia per colpa di un pasto troppo pesante, di un periodo di stress, o di qualche alimento che “non è sceso bene”, il mal di stomaco è una seccatura comune. Ma invece di saltare i pasti o prendere subito una medicina, sappi che la soluzione potrebbe essere più semplice di quanto pensi: ci sono cibi che aiutano lo stomaco a calmarsi in modo naturale.

Non servono pozioni magiche, solo qualche ingrediente giusto, leggero e funzionale che spesso hai già in cucina.

Mal di stomaco? Ecco cosa mangio (e consiglio): i cibi semplici che davvero aiutano a stare meglio

cosa mangiare per il mal di stomaco

Ecco una lista di alimenti consigliati, tra tradizione, buon senso e conferme scientifiche. Alcuni li conosci già, altri ti sorprenderanno.

Riso bianco

Ha un effetto calmante sullo stomaco e riduce l’acidità. L’ideale? Lessato in acqua, senza brodi o condimenti grassi. Assorbe i succhi gastrici in eccesso e non appesantisce.

Pane tostato

Soprattutto se un po’ secco, è ottimo per “asciugare” lo stomaco. Riduce l’effetto degli acidi, aiuta a combattere la nausea e dà senso di sazietà senza creare disagio.

Mele

Meglio cotte o grattugiate, sono ricche di pectina, una fibra che calma l’intestino, contrasta la diarrea e riduce l’infiammazione. Dolci ma non acide, sono ben tollerate anche dagli stomaci più sensibili.

Banane

Uno dei frutti più tollerati: alcalinizzano, aiutano la digestione, riducono l’acidità e contengono potassio, utile in caso di vomito o disturbi intestinali.

Fiocchi d’avena

Contengono fibre solubili che proteggono le pareti dello stomaco. Se mangiati con acqua calda (tipo porridge), sono anche lenitivi.

Patate

Cotte al vapore o bollite, sono digeribili e antinfiammatorie. Il loro amido naturale protegge le pareti gastriche. Il succo di patata cruda è un noto rimedio per gastrite lieve.

Finocchi

Sia crudi che cotti, combattono il gonfiore, i gas intestinali e favoriscono la digestione. Ottimi dopo un pasto abbondante o la sera.

Zenzero

Un piccolo toccasana: digestivo, antinausea e antinfiammatorio. Da provare in infuso o grattugiato in acqua calda con limone.

Yogurt bianco naturale

Se tolleri il lattosio, lo yogurt ricco di fermenti migliora la flora intestinale e può aiutare dopo disturbi intestinali. Meglio quello senza zuccheri, anche vegetale se preferisci.

Altri alimenti consigliati:

  • Camomilla o tisana al finocchio: calmanti, digestive e rilassanti.

  • Brodo vegetale leggero: idrata e nutre senza affaticare lo stomaco.

  • Crackers senza lievito o grissini integrali: aiutano contro la nausea e sono ben tollerati.

  • Pollo o tacchino lesso: per chi ha bisogno di proteine ma non vuole appesantirsi.

  • Zucca o carote cotte: dolci, leggere, ricche di fibre gentili e ben digeribili.

Cibi da evitare quando hai mal di stomaco

  • Cibi fritti, grassi, piccanti

  • Agrumi (limone, arancia, pompelmo)

  • Pomodori crudi

  • Bibite gassate o zuccherate

  • Caffè, alcolici, cioccolato

Quando lo stomaco brontola, non serve digiunare ma piuttosto scegliere alimenti semplici e funzionali. In molti casi, un’alimentazione corretta aiuta a prevenire e ridurre i sintomi di gastrite, reflusso o altri disturbi digestivi.

Se i sintomi persistono, però, meglio sempre consultare un medico. Ma per il resto, la cucina può essere la nostra prima forma di cura.

Mangia leggero, ma con gusto. E ascolta sempre il tuo stomaco.

Riferimenti bibliografici

  • https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/gastritis/diagnosis-treatment/drc-20355813
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4864131/
  • https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

Domande Frequenti

  • Quali cibi possono calmare il mal di stomaco?
    Cibi come il riso bianco, pane tostato, mele, banane, fiocchi d'avena, patate, finocchi e zenzero possono aiutare a calmare il mal di stomaco.
  • Quali cibi dovrebbero essere evitati quando si ha mal di stomaco?
    I cibi da evitare includono fritti, grassi, piccanti, agrumi, pomodori crudi, bibite gassate o zuccherate, caffè, alcolici e cioccolato.
  • Cosa fare in caso di mal di stomaco persistente?
    Se i sintomi del mal di stomaco persistono, è consigliato consultare un medico.
Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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