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Questa torta alle noci è la mia nuova fissazione, l’ho fatta in 10 minuti con noci e burro di cocco: viene morbidissima!

Questa torta alle noci è la mia nuova fissazione, l’ho fatta in 10 minuti con noci e burro di cocco: viene morbidissima!
Agosto 13, 2025Maria Di BiancoDolci lightDolci light VegNewsRicette LightRicette Vegetarianeplumcake di noci

Allora, vi dico subito che questa torta alle noci è diventata una specie di comfort food per me. Niente di troppo elaborato, giuro, ma ha quel sapore rustico e un po’ coccoloso che mi fa sempre venire voglia di farne un’altra appena finisce.

Non è il classico dolce da vetrina, eh. È più la torta che ti fa compagnia a colazione o mentre ti dimentichi il tè nel microonde per la terza volta. Insomma, ve la racconto come la faccio io, senza troppi fronzoli ma con qualche trucchetto imparato strada facendo.

Questa torta alle noci è la mia nuova fissazione: sana, facile, con solo 230 kcal a fetta

Plumcake di noci

Tempi e calorie

  • Preparazione: 15 minuti

  • Cottura: 40-45 minuti a 180°C

  • Raffreddamento: almeno 20-30 minuti prima di tagliarla

Totale: circa 1 ora e un quarto, compreso il raffreddamento.

Totale calorie: circa 2.320 kcal per tutta la torta

Se la tagli in:

  • 10 fette → ~230 kcal a fetta

Ingredienti 

Per la base della torta:

  • 200 g di farina tipo 1 o 2 (io di solito uso quella che ho, ma quelle un po’ più grezze danno un bel sapore)

  • 150 g di eritritolo (che è quel dolcificante senza calorie – ma potete usare anche zucchero normale se preferite)

  • 80 g di burro di cocco

  • 3 uova

  • 120 ml di latte

  • 1 bustina di lievito in polvere

  • 1 pizzico di sale

  • 100 g di noci tritate (tritatele grossolanamente, così si sentono bene sotto i denti)

Copertura (facoltativa ma… buona!)

  • Una crema proteica spalmabile alle noci

Ok, si comincia!

Preriscaldate il forno

180°C, forno statico. Sempre meglio accenderlo all’inizio così è già caldo quando avete finito l’impasto. E non fate come me che me ne accorgo sempre a metà strada…

Preparate la teglia

Io metto la carta da forno sul fondo e spalmo un po’ di burro (o olio di cocco) sui bordi. Così evito di dover staccare la torta col coltello (sì, l’ho fatto… e sì, l’ho rotta).

Facciamo l’impasto

  1. Uova e dolcificante
    In una ciotola grande, sbattete le uova con l’eritritolo. Deve venire una roba bella chiara e spumosa. Ci vuole qualche minuto, ma è importante, dà leggerezza.

  2. Aggiunta del burro di cocco
    Io lo sciolgo al microonde, pochi secondi. Poi lo verso a filo mentre continuo a mescolare. E non fate come quella volta che l’ho messo bollente… le uova non gradiscono, fidatevi.

  3. Farina, lievito e sale
    Setacciate (o versate direttamente se siete pigri come me), poi amalgamate piano. Niente panico se sembra denso, arriva il latte…

  4. Versate il latte
    Un po’ alla volta, mescolando sempre. Il composto deve venire liscio ma non troppo liquido. Se vi sembra strano, niente paura, lo è sempre anche a me ma poi cuoce bene.

  5. Le noci!
    Aggiungete le noci tritate e mescolate con la spatola. Non troppo, giusto per distribuirle. E già a questo punto, l’impasto profuma un sacco.

Inforniamo!

Versate tutto nella tortiera, cercate di livellare bene con la spatola (anche se tanto si assesta da sola). Poi via nel forno per circa 40-45 minuti. Fate la prova dello stecchino (o del coltello, o dello spiedino da barbecue, io uso quello): se esce pulito, è fatta.

Extra golosità (ma solo se vi va)

Una volta raffreddata, potete spalmare sopra una crema proteica alle noci. Ma anche così com’è, è buonissima.

  • Questa torta è bella sostanziosa, ma non ti appesantisce troppo.

  • Il burro di cocco dà un profumo diverso dal solito burro vaccino. Un po’ esotico, ma non invadente.

  • Si conserva anche 3-4 giorni, coperta bene. Io la metto sotto una campana di vetro, mi fa sentire professionale.

Insomma, non sarà la torta più instagrammabile del mondo, ma quando la tagli e senti quel profumo di noci e cocco… mmmh. Vale la pena.
Fatela, assaggiatela, e poi ditemi se vi è piaciuta. Oppure no, va bene lo stesso, io intanto me la rifaccio.

Riferimenti bibliografici

  • https://www.foodnetwork.com/recipes/food-network-kitchen/walnut-cake-recipe-2105821
  • https://www.bbcgoodfood.com/recipes/collection/nut-cake-recipes
  • https://www.healthline.com/nutrition/erithritol

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti per la torta alle noci?
    Per preparare la torta alle noci si necessitano: 200g di farina tipo 1 o 2, 150g di eritritolo, 80g di burro di cocco, 3 uova, 120ml di latte, 1 bustina di lievito in polvere, 1 pizzico di sale e 100g di noci tritate. Opzionalmente, è possibile aggiungere una crema proteica spalmabile alle noci per la copertura.
  • Quanto tempo richiede la preparazione e cottura della torta alle noci?
    La preparazione richiede circa 15 minuti, la cottura 40-45 minuti a 180°C e il raffreddamento almeno 20-30 minuti prima di tagliarla. In totale, circa 1 ora e un quarto.
  • Quante calorie ha una fetta di torta alle noci?
    Se la torta viene divisa in 10 fette, ciascuna fetta ha circa 230 kcal.
Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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