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Il trucco per farle dorate come fritte ma con poco olio: queste cotolette di zucchine sono diventate la mia cena preferita con solo 190 Kcal!

Il trucco per farle dorate come fritte ma con poco olio: queste cotolette di zucchine sono diventate la mia cena preferita con solo 190 Kcal!
Agosto 16, 2025Maria Di BiancoAntipastiNewsRicette LightSecondi piatticotolette di zucchinericette light

Le cotolette di zucchine sono una di quelle ricette che mettono d’accordo tutti, anche chi non ama troppo le verdure. Morbide dentro, croccanti fuori e con un cuore filante di prosciutto cotto e formaggio, sono una vera coccola.

La versione classica prevede la frittura, ma oggi ti propongo un metodo più leggero che mantiene lo stesso aspetto dorato e croccante: cottura in forno o in friggitrice ad aria con una leggera spruzzata di olio evo. Il risultato? Quasi identico a quello della padella, ma con molte meno calorie e senza odore di fritto in casa.

Cotolette di zucchine al forno o in friggitrice ad aria – croccanti e dorate senza friggere

Cotolette di zucchine

Tempi

  • Preparazione: 20 minuti

  • Cottura: 18-20 minuti (friggitrice ad aria) / 22-25 minuti (forno)

  • Totale: circa 40-45 minuti

Calorie

  • Circa 190 kcal a porzione (2 cotolette farcite)

Ingredienti (per circa 8 cotolette)

  • 3 zucchine

  • 3 uova

  • 120 g formaggio grattugiato

  • 180 g pangrattato

  • Farina di semola q.b.

  • Sale q.b.

  • Menta fresca tritata q.b.

  • Prosciutto cotto q.b.

  • Mozzarella (ben scolata) q.b.

  • Olio extravergine di oliva (spray o 2 cucchiai in totale)

Procedimento

  1. Prepara le zucchine
    Lava, asciuga e spunta le zucchine. Tagliale per il lato lungo in fette spesse circa mezzo centimetro.

  2. Prima infarinatura
    Passa le fette di zucchina nella farina di semola, scrollando quella in eccesso.

  3. Prepara il mix per la panatura
    In una ciotola unisci pangrattato, formaggio grattugiato, menta tritata e un pizzico di sale. Mescola bene.

  4. Sbatti le uova
    In un’altra ciotola, sbatti le uova con una forchetta.

  5. Farcitura
    Su metà delle fette di zucchina disponi una fettina di prosciutto e una di mozzarella. Copri con un’altra fetta di zucchina, formando un “sandwich”.

  6. Passa alla panatura
    Immergi ogni cotoletta prima nell’uovo e poi nel mix di pangrattato, premendo bene con le mani per far aderire.

  7. Cottura in forno
    Disponi le cotolette su una teglia con carta forno, spruzza leggermente con olio evo e cuoci a 200°C per 22-25 minuti, girandole a metà cottura.

  8. Cottura in friggitrice ad aria
    Metti le cotolette nel cestello, spruzza con olio evo e cuoci a 200°C per 18-20 minuti, girandole a metà cottura.

  9. Servi
    Portale in tavola ben calde, così il cuore resta filante.

Conservazione e varianti

  • Puoi conservarle in frigo per 1-2 giorni e scaldarle in forno o friggitrice ad aria per ridare croccantezza.

  • Per un gusto più deciso, puoi usare scamorza affumicata al posto della mozzarella.

  • Se vuoi renderle ancora più leggere, ometti il formaggio grattugiato nella panatura e aumenta un po’ la menta.

Riferimenti bibliografici

  • https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/zucchini/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24876314/
  • https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

Domande Frequenti

  • Qual è un metodo più leggero per cucinare le cotolette di zucchine?
    Le cotolette di zucchine possono essere cotte in forno o in friggitrice ad aria con una leggera spruzzata di olio evo, ottenendo un risultato simile alla frittura ma con meno calorie e senza odore di fritto in casa.
  • Quanto tempo impiegano a cuocere le cotolette di zucchine al forno o in friggitrice ad aria?
    Le cotolette di zucchine necessitano di circa 18-20 minuti di cottura in friggitrice ad aria o 22-25 minuti in forno.
  • Come si conservano le cotolette di zucchine?
    Le cotolette di zucchine possono essere conservate in frigorifero per 1-2 giorni e riscaldate in forno o friggitrice ad aria per ridare croccantezza.
Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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