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Zucchine mai così golose: basta un po’ di pangrattato, formaggio e 25 minuti in forno per preparare lo sformato sabbioso che fa innamorare chiunque lo assaggi

Zucchine mai così golose: basta un po’ di pangrattato, formaggio e 25 minuti in forno per preparare lo sformato sabbioso che fa innamorare chiunque lo assaggi
Ottobre 14, 2025Maria Di BiancoAntipastiNewsRicette LightSecondi piattisformato di zucchinezucchine ricette

Un piatto che conquista al primo assaggio: cremoso dentro, croccante fuori e con un cuore filante che mette tutti d’accordo a tavola. Lo sformato di zucchine sabbiose è la ricetta perfetta quando vuoi trasformare delle semplici zucchine in una cena sfiziosa e golosa, senza troppa fatica. È versatile, puoi arricchirlo con speck, scamorza o quello che hai in frigo, ed è ottimo sia caldo appena sfornato che tiepido il giorno dopo.

Un piatto che sa unire la leggerezza delle verdure alla golosità della crosticina dorata: ideale come piatto unico, secondo vegetariano (senza speck) o come contorno speciale.

Sformato di zucchine sabbiose con cuore filante, la cena veloce che non ti aspetti!

Sformato di zucchine sabbioso

Tempi

  • Preparazione: 15 minuti

  • Cottura: 25 minuti

  • Tempo totale: 40 minuti

Porzioni

4 persone

Calorie

circa 280 Kcal a porzione (con speck e scamorza)

Ingredienti

  • 2 zucchine grandi

  • 60 g di pangrattato (anche di mais o integrale)

  • 60 g di parmigiano grattugiato

  • 2-3 uova

  • 1 tazzina di latte (anche vegetale)

  • 100 g di speck magro (o affettato a scelta)

  • 150-200 g di scamorza (o altro formaggio filante – galbanino light)

  • Olio extravergine di oliva q.b.

  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Prepara le zucchine
    Lava bene le zucchine e tagliale a fettine sottili. Questo permetterà una cottura omogenea e una consistenza cremosa all’interno dello sformato.

  2. Insaporisci le zucchine
    Metti le fettine in una ciotola capiente, aggiungi un pizzico di sale, un filo d’olio, il pangrattato e il parmigiano. Mescola bene con un cucchiaio fino a ricoprire le zucchine in modo uniforme.

  3. Prepara la base cremosa
    In un’altra ciotola sbatti le uova con la tazzina di latte. Versa il composto sulle zucchine e amalgama il tutto: otterrai una base umida e ben legata.

  4. Assembla lo sformato
    Ungi una pirofila con un filo d’olio e spolverizza con un po’ di pangrattato. Versa metà del composto di zucchine, livellandolo bene con una spatola.
    Farcisci con lo speck e la scamorza tagliata a fettine o a cubetti, poi copri con la restante metà del composto.

  5. Ultimo tocco croccante
    Livella la superficie, aggiungi un filo d’olio e, se vuoi una crosticina extra, spolvera con altro pangrattato e un pizzico di parmigiano.

  6. Cottura
    Inforna in forno preriscaldato a 200°C per 20-25 minuti, fino a doratura. Lo sformato sarà pronto quando la superficie sarà dorata e croccante.

Consigli e varianti

  • Vegetariano: elimina lo speck e aggiungi più formaggio o verdure grigliate.

  • Formaggi: puoi sostituire la scamorza con mozzarella ben sgocciolata, provola o galbanino light.

  • Più leggero: riduci il formaggio e aggiungi un po’ di ricotta all’impasto per renderlo cremoso ma più light.

  • Da servire: ottimo caldo per il cuore filante, ma gustoso anche a temperatura ambiente.

Riferimenti bibliografici

  • https://www.giallozafferano.it/ricette-cat/0,12581,1276,12576.htm
  • https://www.buonissimo.org/lericette/4754_Sformato_di_zucchine_sabbiose
  • https://www.cookaround.com/ricetta/sformato-di-zucchine-sabbiose.html

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti per lo sformato di zucchine sabbiose?
    Gli ingredienti sono: 2 zucchine grandi, 60 g di pangrattato, 60 g di parmigiano grattugiato, 2-3 uova, 1 tazzina di latte, 100 g di speck magro, 150-200 g di scamorza, olio extravergine di oliva e sale.
  • Qual è il tempo totale di preparazione e cottura dello sformato di zucchine sabbiose?
    Il tempo totale di preparazione e cottura dello sformato di zucchine sabbiose è di 40 minuti.
  • Come si può rendere lo sformato di zucchine sabbiose più leggero?
    Per rendere lo sformato di zucchine sabbiose più leggero, si può ridurre la quantità di formaggio e aggiungere un po' di ricotta all'impasto.
Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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