HealthFlex
×
  • Salute e Benessere
    • Alimenti e nutrizione
    • Dieta
    • Rimedi naturali
    • Fai Da Te
      • Orto Bio
      • Curiosità
  • Ricette light
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Dolci light
    • Ricette Vegetariane
      • Antipasti
      • Primi piatti
      • Secondi piatti
      • Contorni
      • Dolci light
  • Offerte Discount
    • Volantino Lidl
    • Volantino Eurospin
    • Volantino MD
  • Ultime News
  • Redazione
  • Contatti

La ricetta furba che mi salva dalle voglie improvvise: mescoli gli ingredienti in una tazza e dopo 2 minuti la torta è pronta

La ricetta furba che mi salva dalle voglie improvvise: mescoli gli ingredienti in una tazza e dopo 2 minuti la torta è pronta
Ottobre 4, 2025Maria Di BiancoDolci lightDolci light VegNewsRicette LightRicette Vegetarianedolci in tazzadolci velocimug caketorta in tazza

Ci sono giornate in cui la voglia di dolce arriva all’improvviso, magari la sera dopo cena o nel pomeriggio quando sei davanti al pc. Accendere il forno non sempre è un’opzione, ma con questa ricetta puoi concederti una coccola senza attese: la Mug Cake al microonde, ovvero la torta in tazza pronta in due minuti.

È un dolcetto che nasce in America, pensato proprio per soddisfare le voglie improvvise senza complicazioni. Il bello è che si prepara direttamente nella tazza: niente ciotole, niente sbattitori, solo un cucchiaio e pochi ingredienti. Una volta mescolato l’impasto, bastano due minuti di microonde e la magia è servita: una mini torta soffice e fumante da gustare subito, magari con un cucchiaino e un po’ di fantasia nei topping.

Mug Cake allo yogurt e cioccolato: il dolce lampo pronto in appena 2 minuti

Mug cake

Tempi

  • Preparazione: 3 minuti

  • Cottura: 2 minuti

  • Totale: 5 minuti

Porzioni: 1 mug cake (250 ml di capacità)
Calorie: circa 250-300 kcal a seconda della versione e dei dolcificanti usati

Ingredienti

Versione allo Yogurt

  • 1 uovo

  • 2 cucchiai di eritritolo (oppure miele o zucchero)

  • 2 cucchiai di olio di semi (o di cocco)

  • 3 cucchiai di farina tipo 1

  • 2 cucchiai di yogurt bianco

  • ½ cucchiaino di lievito per dolci

Versione alla Crema di Nocciole 

  • 1 uovo

  • 3 cucchiai di farina

  • 2 cucchiai di crema di nocciole spalmabile proteica e senza zuccheri

Procedimento

  1. Mescola direttamente nella tazza
    Prendi una mug capiente (circa 250 ml) e unisci tutti gli ingredienti della versione che preferisci. Mescola bene con un cucchiaio fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

  2. Cottura lampo
    Metti la tazza nel microonde e cuoci alla massima potenza per circa 2 minuti. Vedrai l’impasto gonfiarsi creando l’effetto “mini torta”.

  3. Servi subito
    Gusta la tua mug cake calda, direttamente dalla tazza, con una spolverata di zucchero a velo, granella di nocciole o gocce di cioccolato.

Consigli & Varianti

  • Per un gusto più fresco puoi aggiungere scorza di limone o arancia.

  • Per un cuore morbido, inserisci un cubetto di cioccolato al centro prima della cottura.

  • Cuoci sempre una tazza per volta: così la cottura sarà più uniforme e il risultato più soffice.

  • Se vuoi una versione light, usa yogurt magro e crema di nocciole senza zuccheri.

La mug cake è la soluzione perfetta per una voglia improvvisa di dolce: veloce, facile e personalizzabile. Ti sorprenderà quanto sia soffice nonostante la cottura lampo. Fidati, da quando l’ho scoperta non manca mai nel mio repertorio di dolcetti “salva voglie”.

Riferimenti bibliografici

  • https://it.wikipedia.org/wiki/Mug_cake
  • https://www.bbc.co.uk/food/recipes/microwave_mug_cake_51486
  • https://www.foodnetwork.com/recipes/recipes-a-z/m/mug-cake

Domande Frequenti

  • Cos'è la Mug Cake?
    La Mug Cake è una mini torta preparata in una tazza e cotta al microonde. È un dolcetto che nasce in America, pensato per soddisfare le voglie di dolce improvviso.
  • Quanto tempo ci vuole per preparare e cuocere una Mug Cake?
    Ci vogliono circa 3 minuti per preparare l'impasto e 2 minuti per cuocerlo al microonde, per un totale di 5 minuti.
  • Quali sono gli ingredienti per una Mug Cake allo yogurt e al cioccolato?
    Per una Mug Cake allo yogurt e cioccolato avrai bisogno di: 1 uovo, 2 cucchiai di eritritolo (o miele o zucchero), 2 cucchiai di olio di semi (o di cocco), 3 cucchiai di farina tipo 1, 2 cucchiai di yogurt bianco e ½ cucchiaino di lievito per dolci.
Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

Add Comment Cancel

Devi essere connesso per inviare un commento.

Latuadietapersonalizzata.it è un blog che si occupa di salute, benessere, diete, alimentazione e rimedi naturali. Ogni giorno vengono pubblicati contenuti dettagliati e specifici, frutto di approfondimento delle più recenti ricerche scientifiche nazionali ed internazionali.

info@latuadietapersonalizzata.it

Via Vittorio Emanuele 15, Mercato San Severino (SA)

Le ultime dal Blog

  • Così croccantina e gustosa che diventa un vizio: la focaccia di verdure che porto in tavola anche al posto della pizza, è la mia salvezza! Ott 4

    Le zucchine sono tra le mie verdure preferite, soprattutto quando...

  • Frullo la zucca e la verso nell’impasto per le ciambelle: si cuociono al forno | Sono davvero leggerissime! Ott 4

    Le ciambelle di zucca al forno sono ottime per la...

  • La ricetta furba che mi salva dalle voglie improvvise: mescoli gli ingredienti in una tazza e dopo 2 minuti la torta è pronta Ott 4

    Ci sono giornate in cui la voglia di dolce arriva...

LaTuaDietaPersonalizzata.it Copyright ©2016 - 2020 Tutti i diritti riservati.
Redazione | Contatti | Privacy Policy