Non serve farina né impasto: solo zucca e formaggio per il sandwich più buono e fit che ci sia (ti bastano 2 ingredienti)!

Un’idea geniale e leggerissima che sembra un peccato di gola, ma non lo è affatto! Questo sandwich di zucca è senza pane, senza farina e con pochissimi ingredienti: solo zucca e formaggio, che in forno diventano una base dorata, croccante ai bordi e morbida dentro. Una volta pronta, la puoi farcire come vuoi: con speck e formaggio spalmabile per una versione golosa, oppure con pomodoro e rucola per qualcosa di più fresco.
Un modo diverso (e irresistibile) per mangiare la zucca!
Sandwich di zucca – croccante fuori, filante dentro e così buono che non sembra nemmeno light

Tempi
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Porzioni: 2 sandwich
Calorie: circa 220 kcal per porzione (senza farcitura)
con formaggio spalmabile, speck e verdure: circa 300 kcal
Ingredienti (per 2 sandwich)
150 g di zucca (tipo butternut o delica, tagliata sottile)
80 g di formaggio grattugiato (tipo mozzarella secca, provola o scamorza)
Per la farcitura (facoltativa):
Formaggio spalmabile
Speck o prosciutto crudo
Rucola fresca
Pomodoro a fette
Preparazione
Prepara la base.
Preriscalda il forno a 200°C.
Taglia la zucca a fette sottili (2-3 mm circa) e disponile su una teglia rivestita di carta forno, leggermente sovrapposte, in modo da formare due rettangoli o cerchi (saranno le “fette” del sandwich).Aggiungi il formaggio.
Spolvera generosamente le fette di zucca con il formaggio grattugiato, coprendo bene tutta la superficie.Cuoci.
Inforna e cuoci per 15-20 minuti, finché la zucca sarà morbida e il formaggio dorato e croccante ai bordi.
(Controlla: quando il formaggio fa la crosticina, è pronta!)Farcisci.
Togli dal forno e lascia intiepidire qualche minuto: dovrà essere ancora flessibile.
Aggiungi la farcitura che preferisci:Formaggio spalmabile, rucola, pomodoro e speck per una versione salata e sfiziosa;
Oppure ricotta e spinacini per una versione più leggera.
Richiudi e servi.
Piega la base a metà (come un toast o un panino), premi leggermente e gusta subito, ancora calda e filante!
Consigli
Puoi preparare le basi in anticipo e conservarle in frigo per 2 giorni, poi scaldarle in padella.
Usa anche formaggio light o vegano grattugiato, se vuoi una versione più leggera.
Ottimo anche con un filo di miele e noci per una versione dolce originale!
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti principali per fare il sandwich di zucca?
Gli ingredienti principali sono la zucca e il formaggio grattugiato. - In che modo si può farcire il sandwich di zucca?
Si può farcire con formaggio spalmabile, speck o prosciutto crudo, rucola fresca e pomodoro a fette. Oppure con ricotta e spinaci per una versione più leggera. - Qual è il contenuto calorico del sandwich di zucca?
Il contenuto calorico è di circa 220 kcal per porzione senza farcitura, con formaggio spalmabile, speck e verdure arriva a circa 300 kcal.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.