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Ecco come puoi pesare gli alimenti se non hai una bilancia

Ecco come puoi pesare gli alimenti se non hai una bilancia
Aprile 4, 2020GiusyAlimenti e nutrizioneCuriositàNewspesare gli alimenti

Può succedere che, quando ci si rimbocca le maniche per preparare uno sfiziosissimo dolce in casa o altri gustosi manicaretti ci si accorge che la bilancia, utile per dosare bene gli ingredienti, non funzioni. Ma niente panico! Esistono altri metodi alternativi parimenti utili, quali cucchiai, cucchiaini, tazzine e bicchieri.

A questo punto, sorgono le seguenti domande: quale è la capacità di un cucchiaino e in che modo è possibile misurare latte, olio, zucchero e farina avvalendoci di un bicchiere? Di seguito, vengono fornite importanti informazioni che vi consentono di non rovinare le vostre ricette misurando gli ingredienti “a occhio” e realizzare dunque gustosissime pietanze anche senza bilancia.

Come pesare gli alimenti se non hai una bilancia

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Senza la bilancia in cucina non necessariamente si deve rinunciare alla realizzazione di un dolce o di altri piatti. Conoscendo la capacità di un cucchiaio, di una tazzina e di un bicchiere, è ugualmente possibile misurare gli alimenti e cimentarsi in cucina.

1. Pesare con un cucchiaio

Vi è capitato di leggere un ricettario di cucina e di trovare tra gli ingredienti l’espressione “un cucchiaio”? E vi siete mai domandati a quanti grammi corrisponde effettivamente questa posata? Lo schema che segue spiega come utilizzare un cucchiaio per dosare i vostri ingredienti.

  • Farina: 25 gr
  • Zucchero: 20 gr
  • Fecola: 20 gr
  • Cacao: 15 gr
  • Olio: 12 gr
  • Latte: 12 gr
  • Parmigiano grattugiato: 25 gr
  • Riso: 20 gr
  • Sale: 20 gr

2. Pesare con un cucchiaino

Se invece le dosi sono più piccole, è possibile affidarsi ad un cucchiaino.

  • Farina: 10 gr
  • Zucchero: 5 gr
  • Fecola: 8 gr
  • Cacao: 7 gr
  • Olio: 6 gr
  • Lievito: 5 gr
  • Latte: 6 gr
  • Parmigiano grattugiato: 15 gr
  • Sale: 10 gr
  • Miele: 7 gr
  • Zucchero a velo: 10 gr

3. Pesare con un bicchiere

Se dovete pesare quantità più ingenti, lo strumento più adatto e, soprattutto, più preciso è il bicchiere. Vediamo nel dettaglio come utilizzarlo per dosare gli ingredienti.

  • Farina 00: 130 gr
  • Latte: 220 gr
  • Riso: 150 gr
  • Olio: 220 gr
  • Zucchero: 200 gr
  • Acqua: 200 gr
  • Pasta corta: 40 gr

Leggi anche: La dieta del piatto unico per dimagrire velocemente 5 kg senza rendertene conto

I pesi “standard” di alcuni alimenti

Alcuni ingredienti vengono spesso utilizzati “ad occhio” o per “quantità” più che per peso, ma vi siete mai domandati quanto pesano davvero un tuorlo d’uovo o un pizzico di sale? Ve lo spiega lo schema che segue.

  • 1 tuorlo d’uovo (medio): 20-25 gr
  • 1 uovo intero (medio): 50-60 gr
  • Una presa di sale: 3 gr
  • Una noce di burro: 20-25 gr

Dunque, alla stregua di quanto esposto, non disperate se non possedete una bilancia o se la stessa si è improvvisamente rotta! Con questi metodi alternativi potete ugualmente sbizzarrirvi in cucina senza troppi problemi!

 

 

✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.

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