Sformato di carciofi: la ricetta perfetta per chi è a dieta, ha sole 190 calorie!
Un piatto per essere squisito non deve essere necessariamente elaborato, lo dimostra la ricetta dello sformato di carciofi che nonostante sia molto semplice. Perché, non richiede una lavorazione eccessiva, contemporaneamente toglie letteralmente il fiato.
Infatti, basterà semplicemente sentirne il profumo per avere un’irrefrenabile voglia di assaggiarlo. In quanto, è parecchio invitante e vedrete che conquisterà addirittura i più piccolini di casa. E, volendo potrete proporlo come antipasto durante una cena conviviale con gli amici. Senza contare che il carciofo è un ortaggio estremamente salutare, perché il potassio in esso contenuto stimola la diuresi depurando i reni e abbassa la pressione sanguigna.
Tra l’altro le fibre regolano il tratto intestinale, favorendo la pulizia del colon dalle tossine e dalle scorie, riducendo così i problemi causati dalla stipsi. Ma vediamo come realizzare questa ricetta!
La ricetta del sformato di carciofi, una vera delizia!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 8
Calorie: 190 a porzione
Ingredienti
- 6 carciofi
- 200 ml di besciamella senza burro
- 100 gr di mozzarella light tagliata a cubetti (se preferite utilizzare la scamorza affumicata o bianca)
- 30 gr di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
- 4 uova
- 2 carote tagliate a Julienne
- 1 bicchiere di latte
- 1 scalogno
- 1 succo di limone
- Quanto basta di olio evo
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Per prima cosa accendete il forno, impostate una temperatura di 180°C e fatelo scaldare, poi rivestite una teglia rotonda con apposita carta bagnata e strizzata.
- Adesso togliete le foglie esterne dei carciofi, le punte e una parta consistente del gambo, dopodiché lavateli in una scodella con dell’acqua e del succo di limone e tagliateli a fettine.
- Ora inseriteli in una padella antiaderente insieme allo scalogno, le carote e 3 cucchiai di olio, fate rosolare il tutto a fuoco medio, aggiungete il latte e il sale e lasciate stufare per 20 minuti a fuoco basso (ricordatevi di rimestare per non far attaccare nulla).
- Fatto questo rompete le uova in una terrina, sbattetele, incorporate il Parmigiano e il sale, poi preparate anche la besciamella e utilizzatene qualche cucchiaio per condire il fondo della vostra leccarda.
- A questo punto adagiateci i carciofi, la besciamella avanzata, la mozzarella e il composto delle uova (avendo cura di distribuire omogeneamente tutti gli ingredienti).
- Infine mettete a cuocere dentro al forno ben caldo per 20 minuti ad una temperatura di 180°C, al termine servite il vostro sformato.
Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.
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