Involtini di melanzane, li farcisco come faceva la mia amata nonna: non smetti più di mangiarli!

Gli involtini di melanzane sono una vera e propria delizia, sono saporitissimi e sanno stuzzicare bene il palato.
Infatti, cucinare in questa maniera le melanzane vuol dire renderle più appetitose e buone rispetto al solito.
Sicuramente, decidere di provare questa ricetta vuol dire riuscire a servire un pranzo o una cena che riscuoterà un successo enorme, specialmente se avete ospiti.. Inoltre sono leggeri, nutrienti e permette di fare uno strappo alla regola se si segue una dieta, così da regalarsi di tanto in tanto una piccola gioia.
La preparazione non è eccessivamente lunga, anche se comunque un minimo di impegno da parte vostra è richiesto.
La ricetta degli involtini di melanzane, li farcisco con questo ripieno: la ricetta della mia amata nonna!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40-45 minuti
Tempo totale: 1 ora e 5 minuti
Porzioni: circa 15 involtini
Calorie: 90 ad involtino
Ingredienti
- 1 melanzana
- 350 gr di carne macinata magra
- 200 ml di passata di pomodoro
- 150 ml di acqua
- 80 gr di galbanino light
- 1 uovo
- 50 gr di pangrattato
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- 5 gr di zenzero
- 5 gr di coriandolo
- 2 cipolle rosse tritate
- 1 spicchio d’aglio tritato
- qualche giro di olio evo (30 ml)
- Quanto basta di paprika dolce
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Innanzitutto spuntate la melanzana, tagliatela (per lungo) a fettine spesse circa 4-5 millimetri e tenetele per un attimo da parte.
- Adesso versate un filo d’olio evo in una ciotolina, aggiungete il sale, il pepe e la paprika e mescolate per emulsionare bene gli ingredienti.
- Adagiate le fette di melanzana in una leccarda foderata con carta apposita, spennellatele con un po’ d’olio aromatizzato su ambo i lati e infornate per 20-25 minuti a una temperatura di 180°C.
- Inserite la carne macinata in una ciotola, unite ½ cipolla rossa tritata, l’uovo, il prezzemolo tritato, il sale, il pepe, il coriandolo, lo zenzero e il pangrattato e impastate con le mani per far legare a dovere il tutto.
- Prelevate una manciata di impasto per volta, formate delle polpette ovali e lasciatele cuocere fino a doratura in una padella antiaderente con un filo d’olio evo.
- Sfornate le fette di melanzana, lasciatele intiepidire, stendetele su un tagliere, farcitele ad un’estremità con le polpette e arrotolatele per formare i classici involtini.
- Fatto questo versate un filo d’olio evo in una padella antiaderente, integrate ½ cipolla rossa tritata e lo spicchio d’aglio tritato, mescolate con la spatola e lasciate dorare.
- Incorporate la passata di pomodoro, il sale e il pepe, mescolate, inglobate l’acqua, amalgamate, coprite con il coperchio, lasciate cuocere 10 minuti a fiamma media e togliete due mestolate di sugo e tenetele da parte.
- Integrate il prezzemolo, mescolate, adagiateci gli involtini di melanzane, copriteli con il sugo messo da parte e spolverate con il galbanino grattugiato e il parmigiano grattugiato.
- Infine chiudete con il coperchio, lasciate cuocere 9-10 minuti a fiamma bassa, al termine spegnete il fornello, guarnite gli involtini con il prezzemolo tritato e portateli in tavola.
Per la preparazione degli involtini di melanzane potete guardare la video ricetta qui!